PhD В ФИНЛЯНДИИ

 

Аспирантура в Финляндии

Ph.D. у финовВ Финляндии докторанту приходится пройти большое количество курсов и семинаров в рамках «основной» и «дополнительной» специальности (major subject / minor subject). Основная специальность задаёт общее направление деятельности. Дополнительная специальность может быть почти любой и указывает, какие курсы человек берёт для своего общего развития. В рамках программы обучения в докторантуре в течение первого года придётся пройти в среднем по семь семестровых курсов по каждой специальности (то есть суммарно примерно 14 курсов; или disclaimer).

Затем начинается «исследовательская деятельность». Аспиранты в Финляндии — «рабочие лошадки» науки. Следует понимать, что профессор берёт аспиранта себе в помощь, и формально имеет над ним довольно большую власть. Жизнь двух разных аспирантов может радикально отличаться друг от друга в зависимости от руководителя. В принципе, руководитель может держать аспиранта «в чёрном теле», грузить его работой по полной программе и требовать результатов. При этом существует тонкая грань между «use» и «abuse». Некоторые руководители имеют тенденцию переходить грань разумного. Поэтому выбор руководителя очень важен, и здесь неплохо бы навести справки среди старших товарищей.

Исследовательский проект финского докторанта призван подтвердить умение выполнить «грамотное» исследование по всем правилам. Берётся некая (не очень сложная задача), анализируется научными методами, предлагается решение, задача решается, полученные результаты оцениваются, делаются выводы. Поэтому основным критерием выбора задачи являются её, с одной стороны, «научность», а с другой — явная решаемость в пределах двух-трёх лет.

В процессе исследований периодически публикуются промежуточные результаты, и эти публикации ложатся в основу диссертационной работы. Журнальные публикации считаются более солидными, тезисы на конференциях — менее солидными. При этом наличие хотя бы одной журнальной публикации крайне приветствуется как условие для допуска к защите.

В Финляндии допускается вообще не писать диссертацию. Достаточно скомпоновать статьи в монографию и написать пространное введение (около 50-60 страниц — это хоть и много, но явно меньше полноценной диссертации). Ценится такая «подшивка» в целом не так высоко, но степень присуждают ту же самую.

Формально процесс защиты весьма обстоятелен — сама защита может длиться 3-4 часа, в процессе которой оппонент опрашивает защищающегося по всем вопросам, возникшим к тексту. Но в целом работает простое правило: если докторанта допустили до защиты, скорее всего, всё пройдёт успешно. Ибо, когда дело доходит до бухгалтерии, различия между странами стираются. Провалившийся диссертант — удар по факультету. Если диссертация «проходная», то научный руководитель поищет таких рецензентов и такого оппонента, которые не завалят. Если диссертация «мощная» — пригласит серьёзных людей, чтобы поднять престиж факультета.

Заметка подготовлена по материалам статьи Максима Мозгового «Начало научной карьеры», размещённой на сайте СПбГУЭФ (www.finec.org/study/help/nachalo_nauchnoj_karjeri_3.phtml)

©

Вместе с этим читают:
Ученая степень во Франции
Аспирантура в Германии
PhD в Японии

просмотров: 114
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом