С АСПИРАНТОВ ВЗЯТКИ ГЛАДКИ

 

Сколько «стоит» поступление в аспирантуру?

В данной заметке рассматривается проблема коррупции при поступлении в аспирантуру. Прочитав эту заметку, Вы узнаете про легальную «плату» и взятки за вступительные экзамены в аспирантуру, а также зачисление в «аспу».

Фото с портала ГУ МВД России по УрФО http://uralfo.mvd.ru/folder/712870

Итак, бывшие студенты собираются поступать в аспирантуру. И есть легальные, а также «неформальные» способы попасть в заветный вузик или НИИ в качестве аспиранта.

Некоторые богатенькие буратины очень опасаются военкоматов, и поэтому стремятся быстро и решительно попасть в аспирантуру на коммерческой основе — чтобы получить на законных основаниях отсрочку от армии. Эти состоятельные личности сразу вносят плату за вступительные экзамены (несколько тысяч рублей) и зачисляются даже летом — то есть еще до проведения формальных вступительных экзаменов в аспирантуру. И все за умеренную плату от нескольких десятков до полутора сотен тысяч рублей, выплачиваемых в кассу вузика ежегодно.

Остальные же нищеброды дожидаются осени, чтобы сдать вступительные экзамены. Однако на их пути в храм науки стоят алчные личности, например, заведующие кафедрами и прочий сброд, весьма охочие до денежек аспирантов. И начинают предприимчивые дельцы свой бизнес задолго до осенних экзаменов…

Так, в некоторых вузиках еще весной можно увидеть объявления о наборе платных курсов для подготовки к вступительным экзаменам в аспирантуру по философии и по иностранному языку. Ну, филологические знания за несколько тыров будущим аспирантам, может быть, так или иначе, пригодятся, а вот философия, однако, вещь, конечно, полезная в реальной жизни. Нет, ну правда…

Весьма распространены случаи, когда некие «посредники», причем не имеющие никакого отношения ни к кафедре, ни к вузу — всякие конторки и прочие предприимчивые личности — обещают за умеренную плату «поставить на гарантию» при поступлении в аспирантуру. Конец их деятельности немного предсказуем – в большинстве случаев они исчезают вместе с деньгами «щедрых буратин»

Уже ближе к осени, заведующие кафедрой начинают охмурять самых доходных будущих аспирантов. Эти личности обещают «помочь со вступительными экзаменами», похлопотать перед экзаменаторами-философами и лингвистами. Цена за такие «услуги» может начинаться от 500 баксиков… И это при том, что в большинстве случаев на данную специальность в аспирантуре конкурса вообще не предвидится. И, соответственно, заведующему кафедрой этот аспирант просто необходим для получения часов за научное руководство и прочих кафедральных нужд. Такие дела…

Если же конкурс при поступлении в аспирантуру действительно существует, то вступительные экзамены в таком случае — это скорее только фикция. И существуют вступительные экзамены в аспирантуру во многих вузиках только для того, чтобы срезать «ненужный сброд» — тех, кто не оплатил «услуги» заведующего кафедрой, будущего научного руководителя и прочих заинтересованных личностей…

И после этих вступительных «экзаменов» неудачникам часто объявляют, что конкурс на очное и заочное обучение в аспирантуре они не прошли, а соискательство предназначено только для сотрудников вуза. И добавляют, что, мол, оформляйте договор на платное обучение в аспирантуре. Если пожелаете…

Бывают, конечно, и исключения — реальные вступительные экзамены в аспирантуру — но на то они и исключения, чтобы подтверждать правило…

Задержаны сотрудники московских вузов, подозреваемые в получении взятки за поступление в аспирантуру

В полдень, 31 октября 2012 года, пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации сообщила на своем официальном сайте (http://sledcom.ru/news/167858.html), что СК РФ по городу Москва завел уголовное дело в отношении двух сотрудников московских высших учебных заведений. Ими оказались зам. декана по учебной работе факультета мировой политики МГУ Михаил Башаратьян и зав. кафедрой философии и политологии «Академии труда и социальных отношений» Виктор Барис. Их подозревают в получение взятки в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору (пп. «а, в» части 5 статьи 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

Как передает пресс-служба Следственного комитета, в октябре 2012 года гг. Башаратьян и Барис предложили абитуриенту дать им взятку — €30,000 за поступление в аспирантуру «Академии труда и социальных отношений», обучение, написание диссертационного исследования и защиту кандидатской диссертации в МГУ. Об этом абитуриент сообщил сотрудникам ГУЭБиПК МВД РФ и полицейским территориальных органов МВД. Договорившись об оплате, один из подозреваемых принял вступительные экзамены по политологии и философии у абитуриента, который не обладал необходимыми знаниями по этим дисциплинам. 30 октября 2012 года, как и было обговорено ранее, подозреваемые получили взятку в сумме 1 млн. рублей и были сразу задержаны.

Как сообщают СМИ, подозреваемые уже заключены под стражу. В настоящее время продолжается расследование этого уголовного дела.

Смотрите видеосюжет он-лайн: http://player.rutv.ru/flash/flvplayer_videoHost.swf?cid=51469&sid=vesti&vid=172574&acc_video_id=458595

©

просмотров: 108
Реклама от Google

Один комментарий: С АСПИРАНТОВ ВЗЯТКИ ГЛАДКИ

  1. пользователь Кирилл сообщает:

    У меня были реальные экзамены при поступлении. И ни каких денег не требовал никто. Готовился и сдал на 5 все три экзамена. И работником Вуза я не являлся и до сих пор не являюсь. Скоро вот предзащита, думаю больших сложностей не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом