АСПИРАНТЫ ОСТАЮТСЯ БЕЗ АСПИРАНТУРЫ

Реклама

Что делать аспиранту, если аспирантура утратила аккредитацию?

Пиздец настал
 

Не так давно, 7 апреля 2015 года министр образования и науки, путинократ Дмитрий Ливанов на международной конференции в рассаднике лоббистов по выпиливанию преподавателей и вузов НИУ ВШЭ, заявил, что в ближайшие два года планируется сократить число слабых вузов и продолжать поддержку ведущих университетов страны: «в проверке нуждаются около тысячи вузов РФ». Этот вопрос, по словам Ливанова, касается работы с большим количеством негосударственных вузов и различных филиалов государственных, которые, как отметил министр, не способны предоставить качественное образование. По его словам, данная программа сокращений будет завершена в 2015-2016 годах.

К настоящему времени в этой стране в результате проверок на основании Постановления Правительства РФ от 18.11.2013 N 1039 «О государственной аккредитации образовательной деятельности» лишены аккредитации (госаккредитации программ послевузовского профессионального образования) десятки столичных и региональных вузов, история существования которых насчитывает десятилетия. При этом, согласно федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г. N 53-ФЗ (с изменениями и дополнениям), «право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки <...>«.

Выдавать документы государственного образца об образовании и квалификации (в том числе, диплом об окончании аспирантуры), которые устанавливает Министерство образования и науки РФ, могут только организации, имеющие действующие свидетельства об аккредитации. Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. Проверить ее действительность можно в Реестре организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам: [URL: http://accredreestr.obrnadzor.gov.ru/]. При выборе вуза также необходимо убедиться, что в него не запрещен прием. Рекомендуется воспользоваться «Картой вузов», где собрана сводная информация Рособрнадзора о работе высших учебных заведений: [URL: http://kartavuzov.ru/application/university]. Также имеет смысл проверить по Сводному реестру лицензий Рособрнадзора, не отозвана ли лицензия у вуза [URL: http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/activity/main_directions/licensing/search_lic/].

Без государственной аккредитации вуз продолжает образовательную деятельность, однако не может проводить государственную итоговую аттестацию и выдавать документы об образовании и квалификации, образцы которых устанавливаются Минобрнауки России, предоставлять право на отсрочку от службы в армии, а также выдавать справки-вызовы на прохождение промежуточной и итоговой аттестаций, которые дают право обучающимся на оплачиваемый учебный отпуск и т.д.

Аспиранты НИИ в опасности!

Новый закон «Об образовании», который вступил в силу с 1 сентября 2013 года, предусматривает новые требования к аспирантуре, связанные с тем, что в документе аспирантура рассматривается как ступень образования.

Пункт 6 статьи 93 Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:
В случае выявления нарушения требований законодательства об образовании соответствующий орган по контролю и надзору в сфере образования выдает органу или организации, допустившим такое нарушение, предписание об устранении выявленного нарушения. Указанный в предписании срок его исполнения не может превышать шесть месяцев;
Пункт 7 статьи 93 Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:
В случае неисполнения указанного в части 6 настоящей статьи предписания, в том числе если представленный органом или организацией, допустившими такое нарушение, отчет не подтверждает исполнение этого предписания в установленный им срок или отчет о его исполнении до истечения срока его исполнения не представлен, орган по контролю и надзору в сфере образования возбуждает дело об административном правонарушении в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, и запрещает прием в данную организацию.

 
 

При этом всем известно, что академические институты и отраслевые НИИ должны за 2015 год привести условия для своих аспирантов в соответствие с требованиями нового закона «Об образовании», договориться об аккредитации и лицензировании с Рособрнадзором. Теперь от институтов требуется иметь столовые, спортзалы. К примеру, даже если в НИИ двое аспирантов, то столовая не обязательна, но необходимо заключить договор о том, что будет пункт питания.

Руководство РАН заявляло, что академические институты не готовы к новым правилам. На 2015 год научным институтам оставили лицензирование и аккредитацию, которые имелись. Но институты должны в течение этого года получить у Рособрнадзора лицензию и аккредитацию.

©

Вместе с этим читают:
Госаккредитация аспирантуры
Лицензирование программ последипломного образования
Псевдоаспирантура

реклама   дать объявление
просмотров: 402

Один комментарий: АСПИРАНТЫ ОСТАЮТСЯ БЕЗ АСПИРАНТУРЫ

  1. пользователь Гость сообщает:

    У нашего факультета отобрали аккредитацию. Без аккредитации остались и программы обучения в аспирантуре. А перейти по этой специальности некуда. Только соискательство в другой области и платное . Что делать не знаю!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом