СЕМЬ ФАТАЛЬНЫХ ОШИБОК ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В АСПИРАНТУРУ

 

Фатальные ошибки при поступлении в аспирантуру

Иероним Босх. Семь смертных грехов и Четыре последние вещи

В этой заметке перечисляются и анализируются основные ошибки, которые допускаются многими соискателями при поступлении в аспирантуру.

Итак, наступила пора поступления в аспирантуру. И именно в момент подачи документов многие будущие аспиранты совершают ошибки, которые могут иметь печальные последствия…

Ошибка первая: решение о поступлении в аспирантуру обусловлено престижностью «бренда» вузика или пафосностью специальности/диагноза, например, конфликтология, политология и прочее. Про кандидатов культурологии, философских, педагогических и иже с ними ХХХ наук даже не следует упоминать всуе. И так все понятно. Нет, ну правда…

Ошибка вторая: не уточнить, есть ли в выбранном вузе или НИИ «свой» диссертационный совет. Ибо, в случае отсутствия диссертационного совета при заведении и отсутствии связей у научного руководителя, после обучения в аспирантуре бывший аспирант может остаться только со справкой формата А4 о сданных кандидатских экзаменах. Но без защиты кандидатской диссертации и диплома кандидата наук. Такие дела… Об этом также упоминается в заметке и зарубленные аспиранты в глазах

Ошибка третья: намерение поступить «с наскока», просто подав документы в отдел аспирантуры. Разумеется, всякий хороший, годный будущий аспирант понимает, что сначала нужно договориться о собеседовании с заведующим кафедрой или, на крайняк, сразу хватать за лацканы пиджака предполагаемого будущего научного руководителя. Однако «пафосным буратинам» сия общеизвестная мудрость неизвестна. Впрочем, чтобы «наивные буратины» потом на вступительных экзаменах не орали, что их зарезают, их частенько из отдела аспирантуры заворачивают прямиком на кафедру, чтобы сначала «заинтересовывали» кафедральных «корифеев» ХХХ наук в научном руководстве…

Ошибка четвертая: выбор научного руководителя без ученого звания. Следует помнить, что не рекомендовано назначать лицо без ученого звания научным руководителем аспиранта: «В отдельных случаях по решению ученых советов высших учебных заведений или научно-технических советов научных учреждений, организаций к научному руководству подготовкой аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности, как правило [выделено мною], имеющие ученое звание доцента (старшего научного сотрудника)». Причем у предполагаемого научного руководителя ученое звание доцента должно быть по специальности или по кафедре, а не «по должности». Действительно, так называемый доцент — то есть, простой, немудрящий кандидат наук без ученого звания и носящий гордое звание доцента приказом ректора вузика – плохой помощник аспиранту в качестве научного руководителя. Возможно, такой «научный руководитель» еще и получит ученое звание доцента, но рисковать соискателям я не рекомендую, чтобы избежать проблем с рассмотрением дела соискателя степени кандидата наук в ВАК… Более того, не рекомендуется выбирать в научные руководители человека без ученой степени доктора наук или ученого звания профессора. То есть, преподаватель вуза с ученой степенью кандидата наук и ученым званием доцента малопригоден для научного руководства соискателем. Действительно, «научный руководитель из числа докторов наук или профессоров утверждается ректором высшего учебного заведения или руководителем научного учреждения, организации каждому аспиранту одновременно с его зачислением в аспирантуру».

Ошибка пятая: выбор чересчур требовательного или не слишком влиятельного научного руководителя. Излишне требовательный и принципиальный научный руководитель замучает аспиранта своими мелочными придирками ничуть не меньше, чем сержант новобранца. А научный руководитель-«импотент», изгой или пария среди своих коллег не только не сможет помочь аспиранту с процедурой защиты диссертации, но даже и навредит – его коллеги непременно сублимируют на аспиранта все свои негативные отношения и грызню с его научного руководителем, что, в свою очередь, может привести к множеству «черных шаров» на защите.

Ошибка шестая: попасть при поступлении в аспирантуру в «анальное рабство» к заведующему кафедрой или к научному руководителю. Очень часто при поступлении в аспирантуру наивненьких соискателей стараются приковать к станку науки, то есть пытаются нагрузить на них все те должностные обязанности, которые самим профессорам и доцентам при кафедре выполнять явно лень, например, проведение семинарских и лабораторных занятий (сверх положенных аспиранту 50 часов педагогической практики в год) и прочее дикое барство. А потом вся научная карьера этих «подмастерьев» складывается как в анекдоте про энтузиаста и Пикассо:
Энтузиаст: «Я готов жрать дерьмо, чтобы стать гением!!!»
Пикассо: «Ты не станешь гением, потому что ты готов жрать дерьмо…»
А мораль такова, что все же нужно иметь немножко Чувство Собственной Важности, чтобы не связаться с неадекватами и потом не бегать у них на поводу…

Ошибка седьмая: полагать при поступлении в аспирантуру, что обучение («пребывание») в аспирантуре автоматически приведет к получению диплома кандидата наук (по аналогии со студенческой порой). А вот и нет! Обучение в аспирантуре и успешная сдача кандидатских экзаменов и прочих формальных требований приводит к выдаче справки о сданных кандидатских экзаменах. Только и всего. А диплом кандидата наук соискатель ученой степени получает за успешно защищенную диссертацию. И это тяжкий, изнурительный труд, иногда требующий значительных материальных затрат, а также физического и морального напряжения на протяжении многих лет. Подумайте над этим, прежде чем поступать в аспирантуру…

©

просмотров: 2210
Реклама от Google

6 комментариев: СЕМЬ ФАТАЛЬНЫХ ОШИБОК ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В АСПИРАНТУРУ

  1. пользователь Ольга сообщает:

    совсем не согласна с вами по поводу гуманитарных наук. совершенно не ясно, что вам понятно.
    и текст очень некрасивый. плюс малополезный

  2. пользователь римма сообщает:

    Красиво изложено,но приблизиться к пониманию с чего начать мне лично не помогло. У меня много практического материала и я хочу понять, по каким критериям искать руководителя, а тут все ни о чем. Устаревший подход, ничего нового.

    • пользователь Hulio сообщает:

      есть специальный раздел для поступающих в аспирантуру: phdru.com/aspirants/admission/ и есть рубрика с заметками для поступающих: /phdru.com/category/abitura/ — там есть немало статей и заметок, которые помогут Вам.

    • пользователь Коллега сообщает:

      Уважаемая Римма, я не так давно защитилась (прошло менее года).
      Так вот, чтобы не ошибиться в выборе научного руководителя желательно — 1) ознакомиться с его (ее) трудами и уяснить нравится ли вам то направление которым он (она) занимается, 2) это поможет также определиться относительно логики, как ни странно, стиль мышления Вас и вашего руководителя могут быть различны. В этом случае вы измучаете друг друга, так как все ваши научные потуги-выводы на значительное время будут отложены под сукно, пока НР не смирится с тем, что и такой взгляд на проблематику исследования возможен — пройдут годы (ГОДЫ ВАШЕЙ ЖИЗНИ) и вот Вас признают за рубежом и тогда, о чудо, и НР признает что-то в ваших выводах есть. 3) Проверьте кол-во защищенных под руководством НР диссертаций. Есть НР у которых защищаются 1-2 диссертанта ежегодно, но есть и перестраховщики (им спешить некуда), у которых можно писать 10 -15 лет кандидатскую работу, подпитывая «их собственные научные изыскания», при этом они сменят раз 5-6 тематику исследования, что значительно расширит кол-во и стоимость ваших публикаций и отодвинет дату защиты, зато будет повышать цифры отчетности НР. Защищаются у таких НР нечасто, так как в наше время сокращений аспиранту можно вылететь с работы, потерять базу исследования, да, в конце концов, срок обучения в аспирантуре подойдет к концу (сделают вывод — сама виновата). С вами попращаются — не Вы первая, не Вы последняя, а вот ваши наработки могут и пригодится… 4) Обратите внимание на публикации в соавторстве. Если соавторство аспиранта с НР в первой статье — он помогает со статьей, но если аспирант издал самостоятельно первые 3-4 статьи ВАК, а последнюю в соавторстве — то это, с моей субъективной точки зрения, указывает на непорядочность НР. Всю эту информацию легко получить, заглянув в список защищенных диссертаций на сайте вуза и проанализировав список публикаций интересующего Вас НР в РИНЦ.
      С наилучшими пожеланиями, Ваша коллега.

  3. пользователь Вадим сообщает:

    Хорошо все сказано, а главное доступно, и на родном языке. Откровенно говоря до прочтения этой статьи считал всех аспирантов, кандидатов, докторов занудами, а теперь понял чт и в научном сообществе есть вполне адекватные люди.. 😉
    Спасибо за статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом