АСПА ДЛЯ ГУМАНИТАРИЕВ

 

Обманка для хуманитариев

Эпиграф
«Если Вы настолько умны, чтобы стать кандидатом наук,
то Вы должны быть достаточно умны, чтобы им не стать!»

- Что бы вы сказали выпускникам гуманитарных факультетов? - Два больших латте, с сахаром, с собойПрячась за такие туманные фразы, как «учёная степень того стоит», профессора не говорят аспирантам, что для кандидатов наук нет рабочих мест в гуманитарных и социальных науках. Цена такого обмана: долгие годы работы в библиотеках, три года бедности, которые не приносят ничего взамен, кроме отсутствия каких-либо практических навыков и опыта работы, а также пустое резюме, нафаршированное академическими степенями. А в итоге — разочарование и утраченные амбиции. Но если нет рабочих мест для кандидатов наук-гуманитариев и для них так мало шансов на трудоустройство, то зачем идти в аспирантуру?

В 1930-1970-е годы во всём мире и, в частности, в СССР образование означало престиж, а степень кандидата наук ещё кое-что значила. И поэтому многие полагают, что аспиранты попадают в ловушку престижа гуманитарной аспирантуры, идя на многие личные и финансовые жертвы, чтобы в итоге обнаружить отсутствие реальных научных достижений (так как гуманитарные и социальные науки в этой стране находятся в жутком отстое, на пещерном уровне), социального престижа или финансового благополучия, то есть именно того, ради чего они поступали в аспирантуру. Однако это лишь часть правды.

А горькая правда такова, что большинство выпускников гуманитарных факультетов поступают в аспирантуру только потому, что им нет места на рынке труда. Но ведь надо иметь мужество прямо сказать об этом, что с дипломом специалиста или магистра-«хуманитария» у выпускников вузов немного вариантов для карьерного роста в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Хуже того, учёная степень без практического опыта и навыков работы не увеличивает шансы гуманитариев на трудоустройство. Более того, кандидаты наук оказываются в менее выгодном положении, чем выпускники вузов, которые уже за два-три года кое-как и где-нибудь уже построили свои карьеры и отточили свои профессиональные навыки.

По материалам статьи бывшего аспиранта, СЕОшника Джеймса «PhD Job Hell: An Open Letter to Thomas H. Benton A.K.A. William A. Pannapacker: How “Graduate School in the Humanities: Just Don’t Go” Destroyed My PhD and Saved My Life», автора блога «Распродажа душ» (www.selloutyoursoul.com).

ПыСы или примечание Hulio: как-то раз весной на кафедру заглянул бедно одетый парнишка, недавний выпускник вуза, который внезапно решил поступить в аспирантуру. И вот я объяснил ему, что после обучения в аспирантуре, даже если он защитит диссертацию, а за всю десятилетнюю историю «аспы» при кафедре защититься удалось только двум соискателям, вряд ли он сможет трудоустроиться в вуз. И уж точно его никак не «согреет» зарплата ассистента в 7 тыров с копейками. А в реальной жизни, при том, что он не работал чиновником, учёная степень по «политоте» ему вряд ли пригодится. Так что в тот я день отговорил паренька подавать документы в отдел аспирантуры…

Кстати, ознакомиться с анонсами событий и новинками в области социогуманитарных наук в России и за рубежом Вы можете, посетив экспертно-аналитический портал гуманитарные технологии. Посмотрите, почитайте новости про и для гуманитариев, а потом подумайте и решите, нужно ли Вам поступать в гуманитарную «аспу».

©

Вместе с этим читают: Нужен ли диплом кандидата наук

просмотров: 70
Реклама от Google

4 комментария: АСПА ДЛЯ ГУМАНИТАРИЕВ

  1. пользователь Александр сообщает:

    Но сам-то в аспирантуру пошел, не так ли?

    • пользователь Hulio сообщает:

      Собственно, я к моменту поступления в «аспу» уже 5 лет преподавал в частном типа вузике типа институте, так что положение обязывало…

  2. пользователь дарина84 сообщает:

    есть такой вопрос как «армия» и до недавнего времени это было одним из основных мотивов аспирантуры для мальчиков, для девочек… у нас почти все гуманитарные аспирантки (кого я знаю), это или преподаватели ВУЗов или молодые мамы, которые сидят дома с ребенком и пишут… тем самым давая серому веществу хоть какую-то нагрузку. Идеалисты, которые идут «двигать» науку не видела лет эдак 5-6… совсем ни одного…
    А отговорить легко и просто не только «Хуманитария», а любого выпускника

  3. пользователь Анна сообщает:

    Видимо, мне повезло больше. Я попала к научному руководителю — ведущему специалисту России в своей области. Кстати, защитилась в срок. О годах учебы ничуть не жалею, хотя приходилось в экономическом плане действительно очень несладко. За время общения с умнейшими людьми, в том числе титанами отечественной науки, в профессиональном плане очень сильно выросла. Сомневаюсь, что добилась бы блестящих результатов, сидя каким-нибудь манагером по продажам. Хотя, каждому свое, я не спорю 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом