АСПА ПО ЭКОНОМИКЕ

 

Платное зачисление в экономическую аспирантуру?

EconomicsНесмотря на избыток экономистов в этой стране, закончив экономический факультет заочно, Игорь не жалел о потраченном на диплом о высшем образовании времени, так как он знал, что специалистов-экономистов с хорошими знаниями и квалификацией как раз не хватает в коммерческом и государственном секторе, а также на производстве. И вот, получив желанную «корочку» в одном из московских вузов, он размышлял, что будет с ней делать дальше. Полученные знания во время учёбы ему пригодились, хотя взяли его на работу не за квалификацию или профессиональные навыки ― работал он в частной фирме у родственника. И поскольку зарплата была хорошая, а условия труда необременительные, то менять работу он не хотел. Ибо от добра добра не ищут.

С другой стороны, не желая превращаться в офисное животное, каким был, к примеру, кот Васька в их фирмочке, который только и делал, что грелся на батарее зимой, а летом на подоконнике, Игорь решил поступить в аспирантуру. Сначала он хотел поступить на одну из программ MBA, но ему объяснили его корефаны, потягивая пивка в пятницу вечером в баре, что это уже несколько лет как не модно. Особенно, с тех пор, как во многих вузах открылись программы магистратуры. А поступать специалисту в магистратуру и снова становиться студентом ― это несерьёзно. Вот и надумал Игорёк зачисляться в одну из московских экономических аспирантур.

В итоге он твёрдо решил поступать в одну из аспирантур по специальности «08.00.05 ― Экономика и управление народным хозяйством», и не просто так, а с планами успешно защититься и получить диплом кандидата экономических наук. Кроме диплома К.Э.На, он ожидал заполучить следующие бонусы: позитивную строчку в резюме, существенно повышающую социальный статус соискателя и его гонорары на тот случай, если компания дядюшки однажды таки разорится; ожидаемое восприятие со стороны знакомых и друзей не просто как племянника своего преуспевающего родственника, а как человека с учёной степенью, ибо сейчас наступила ситуация, когда высшее образование стало почти всеобщим и практически ничего не значащим. Игорь также полагал, что обучение в «аспе» и написание диссера будут способствовать развитию у него везде востребованных аналитических качеств и навыков, которых не даёт накопление сиюминутного производственного опыта, что впоследствии может пригодится, например, в консалтинге. Ну а если в бизнесе дела пойдут неважнецки, то Игорёк сможет стать преподавателем вуза. Кроме того, дополнительный гешефт от пребывания в аспирантуре состоял в получении отсрочки от армии.

Не желая напрягаться и готовиться к вступительным экзаменам или давать взятку за поступление в «аспу», Игорёк разузнал насчёт цен на внебюджетный (платный) приём. Так как расценки по прейскуранту одного вузика из Замкадья его вполне удовлетворили, он и внёс денежки в кассу сначала за экзамены, а затем и годовую плату за обучение. А через неделю ему выдали удостоверение аспиранта.

©

просмотров: 35
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом