КАК НЕ СЕСТЬ НА НАРЫ ЗА СТАТЬЮ

Реклама

Как опубликовать статью в зарубежном журнале и остаться на свободе?

Вообще, с Шеломовым-Эпштейном стало трудно спорить: «Ты ему цитату, он тебе — ссылку; ты ему книгу, он тебе — статью, ты ему — вывод, а он тебе — заключение, ты ему публикацию про педофилов, а он тебе — полоний»

29 мая 2015 года вступил в силу Указ Президента РФ N 273 ʻʻО внесении изменений в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. N 1203ʼʼ. После вступления данного документа в силу, засекречены данные о потерях личного состава в ходе спецопераций. Дополнен перечень сведений, отнесенных к гостайне. В частности, засекречены данные о потерях личного состава в период проведения спецопераций. Кроме того, к гостайне отнесены сведения о подготовке и использовании ресурсов ведомственных сетей связи в интересах обеспечения обороны, безопасности государства; данные, раскрывающие организацию, силы, средства или методы обеспечения безопасности специальных объектов. Уточнены госорганы и организации, уполномоченные распоряжаться отдельными засекреченными данными. Указ вступил в силу со дня его подписания.

 

Что означает эта очередная инициатива «кровавой гэбни» для российских ученых? Еще с осени 2015 года многочисленные научные сотрудники НИИ и профессорско-преподавательский состав вузов сообщали о необходимости согласовывать любые зарубежные научные публикации с экспертными комиссиями. В Московском государственном университете экспертные комиссии из числа сотрудников проводят экспертизу научной новизны всех работ — от статей до докладов — особенно на иностранных языках — о возможности их опубликования в зарубежных изданиях.

В разных провинциальных российских университетах и НИИ эта незаконная практика вводилась в разное время и у нее нет единообразного порядка оформления акта экспертизы. Особенно причудливо истерия секретности отразилась в провинциальных вузах, где подобное требование стали предъявлять даже для социо-гуманитарных исследований. Представленный ниже документ, подписанный первым проректором Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) Сергеем Шалобановым, обязывает университетское руководство учитывать при расчете эффективности вузовских преподавателей только те публикации, которые прошли проверку на предмет отсутствия в них «государственной тайны» и были допущены к «открытому опубликованию».

Фото документа
Фото — Петр Комаров, сайт: http://newsader.com
 

Следует также помнить читателям о том, что с ноября 2012 года в Уголовный кодекс РФ введено расширенное понятие «Разглашение государственной тайны» (ст. 283 УК РФ в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 190-ФЗ): «Разглашение сведений, составляющих государственную тайну (статья 5 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне», указ Президента РФ от 30.11.1995 N 1203 «Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне»), лицом, которому она была доверена или стала известна по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 («Государственная измена») и 276 («Шпионаж») настоящего Кодекса».

Режим секретности в советских НИИ и университетах в прошлом не только способствовал тому, что изобретения многочисленных отечественных ученых были «положены под сукно» всевозможными комиссиями и кураторами от КГБ, чью роль, по слухам, уже стали выполнять в некоторых провинциальных вузах сотрудники ФСБ. Российская наука в целом отставала от зарубежной на десятки лет. Ученые и общество превратились в дикарей, с которыми «белый человек» с Запада решил не церемониться, и которому «недочеловеки» никогда в истории ничего не смогли противопоставить…

Физкульт-привет с Красной площади — Всесоюзный парад физкультурников в начале 30-х гг. или марш «сталинских пидорасов»
Физкультурные пидорасы Сталина
 

©

Вместе с этим читают:
Экспертное заключение о возможности опубликования
Уголовное наказание за разглашение коммерческой тайны
Защита диссертации с грифом ДСП

реклама   дать объявление
просмотров: 64

2 комментария: КАК НЕ СЕСТЬ НА НАРЫ ЗА СТАТЬЮ

  1. пользователь Иосиф Волгин сообщает:

    А чего не так, господа ученые и аспиранты? Написал статью — сел — вышел, снова за статью. Романтика!

    • пользователь Берия сообщает:

      Все именно так — с начала «нулевых» в этой стране более сотни ученых подверглось уголовному преследованию и десятки присели по «шпионским» статьям. А где десятки, там и сотни, и даже тысячи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом