ПО 159 ИЛИ 327?

 

Какое наказание грозит за предъявление подложного диплома кандидата наук и доктора наук или аттестата доцента и профессора в отдел кадров вуза или НИИ

Шалва Бидон Помоевич
 

Некоторые несознательные личности покупают на сайтах, в переходах или по объявлению в газетах поддельные дипломы кандидата и доктора наук или аттестаты доцента и затем радостно бегут трудоустраиваться с ними в отдел кадров вуза или НИИ. После этого они могут не только претендовать на должность ассистента, доцента и профессора согласно профстандарту для преподавателей высших учебных заведений, но и получить надбавку за ученую степень или звание.

Однако они забывают, что информация с приказами о выдаче дипломов и аттестатов вот уже более дюжины лет регулярно размещается на сайте Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России по адресу: http://vak.ed.gov.ru , а также можно узнать статус любого диплома и аттестата, направив запрос в Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки Российской Федерации и получить ответ в срок до 30-ти дней. Обычно этим должен заниматься отдел кадров, но на практике данную функцию успешно выполняют коллеги — в вузовских коллективах всегда действует правило Homo homini lupus est.

В случае выявления поддельного диплома об образовании лицо, подделавшее документ, может нести ответственность за подделку удостоверения (иного официального документа) (ч. 1 ст. 327 УК РФ) — если он изготовил его самостоятельно, например, распечатал на принтере, а не просто приобрел (купил) и за использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ). При этом следует отличать подделку и использование документов с целью получения работы (т.е. вариант, когда лицо, подделав документ, все-таки работает) от того деяния, когда лицо использует поддельные документы, необходимые для получения права на повышенную зарплату либо получения процентной надбавки к окладу (диплом кандидата или доктора наук либо профессора. Эти последние действия являются корыстными, преследующими одну цель — хищение. Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Кроме того, в отношении такого преподавателя, который получал доплату за ученую степень или звание, уголовное дело может быть возбуждено и по части 3 статья 159 УК РФ «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере», которое наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

Уголовное дело по вышеуказанным статьям УК РФ может быть возбуждено не только в отношении преподавателей вузов, но и сотрудников государственных ведомств и учреждений или частных компаний, которые устроились на должности согласно нормативно-квалификациооным требованиям или получили материальную выгоду, например, надбавку к зарплате, вследствие использования подложного диплома о присуждении ученой степени или аттестата о присвоении ученого звания.

Если соискатель предъявил докторский или кандидатский диплом и аттестат доцента или профессора общественной академии …

Многие интересные личности поступают иначе — не покупают подложные ВАКовские дипломы, а за умеренную плату «защищают» диссертации в так называемых «общественных академиях» (тысячи их — например, ВМАК, МААК, ВААК, МАНЭБ, РАЕН, ВАКК, МАИНБ, АИТОНК и СКАИТОН) и получают докторский, кандидатский или гранд-докторский диплом установленного образца с символикой этих заведений. Тоже самое касается и аттестатов/дипломов доцента и профессора различных факадемий собственного образца, которые выдают вышеперечисленные организации — юридические лица или ассоциации без регистрации юрлица. Разумеется, к ВАКовской системе аттестации научно-педагогических работников данные дипломчики никакого отношения не имеют и их обладатели не могут претендовать на какие-либо надбавки к зарплате, которые полагаются обладателям дипломов, выданных государственными органами.

Сотруднику, который с помощью документа об образовании (диплом кандидата или доктора наук) или квалификации (аттестата доцента или профессора), выданного в «общественных организациях», добился доплаты к зарплате за ученую степень или звание, могут предъявить обвинение по ч. 3 ч. 159 УК РФ («мошенничество»). Однако дело не распадётся на стадии следственный мероприятий только в том случае, если следователю удастся установить, что сотрудник знал, что ему не положена доплата и сознательно ввел работников отдела кадров и бухгалтерии в заблуждение.

© Hulio

просмотров: 46
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом