ФСБ ТЫКАЛО АСПИРАНТА ШВАБРОЙ …

 

Аспирант истфака МГУ Захар Сарапулов заявил, что его тыкали палкой от швабры сотрудники ФСБ

   Недетская заметка

Flagshtok kun
 

18 марта 2017 года во время фестиваля «Весна», посвященного третьей годовщине подписания указа об аннексии Крыма, проведенного возле высотки МГУ, аспирант исторического факультета Захар Борисович Сарапулов размахивал из окна здания общежитии самодельным флагом Украины, сделанным из двух кусков ткани и швабры. Впоследствии Сарапулов сообщил корреспонденту Би-би-си, что он, вместе с другими активистами за день до грядущего концерта, вышел на протестную акцию против ужасающих условий проживания в общежитии МГУ к метро «Университет», но резонанса она не вызвала [URL: http://www.bbc.com/russian/news-39341570]. Тогда он решил, вслед за Лениным, что «мы пойдем не таким путём. Не таким путем надо идти…»

По видимому, Захар Борисович Сарапулов заранее согласовал свою акцию с аккредитованным в России украинским журналистом информагентства УНИАН Романом Цимбалюком, поскольку на сайте издания УНИАН размещена фотография вида на окно, из которого аспирант вывешивает флаг 18 марта 2017 года, сделанная на профессиональном оборудовании и с ракурса, позволяющего предположить, что фотограф знал о планируемой акции. Под фотографией подписано, что «фото предоставил Сарапулов» [URL: https://www.unian.net/society/1836134-aspirant-istfaka-mgu-zahar-sarapulov-flag-ukrainyi-na-mitinge-posvyaschennomu-prisoedineniyu-kryima-doljnyi-byili-uvidet-sotni-tyisyach-lyudey.html]. Сразу после акции аспирант дал интервью укрожурналисту, после чего их «доблестно» задержали сотрудники «органов»: «Мы нашли героя Захара, который вывесил Украинский флаг над МГУ в день третьей годовщины аннексии Крыма. Прекрасное интервью закончилась приездом полиции. Забрали мои документы. <...>« [URL: https://tvrain.ru/news/aspiranta_mgu-430352/] Через несколько часов после задержания журналиста и аспиранта освободили, молодому ученому-диссиденту выписали штраф за мелкое хулиганство размером 500 рублей по статье 20.1. КоАП РФ.

Затем, через пару дней в многочисленных публикациях в прессе появились сообщения, что аспиранта избили сотрудники ФСБ. Между тем, в отделении полиции, расположенном рядом с МГУ, представителю радиостанции «Говорит Москва» 21 марта 2017 года сообщили, что информация об избиении задержанного Захара Сарапулова не соответствует действительности: ʻʻ«Не было у нас таких фактов», — заявил дежурный офицер ОВД МГУʼʼ [URL: https://govoritmoskva.ru/news/113809/].

Сарапулов Захар Борисович фотография
Zakhar Sarapulov Фото с портала www.facebook.com
 

Версия «Медузы»

21 марта 2017 года Интернет-издание «Медуза» в заметке «Аспирант вывесил из здания МГУ украинский флаг. Его задержали и избили люди в штатском» изложило собственную версию событий со слов самого аспиранта, пожелавшего остаться анонимным [URL: https://meduza.io/feature/2017/03/21/aspirant-vyvesil-iz-zdaniya-mgu-ukrainskiy-flag-ego-zaderzhali-i-pobili-lyudi-v-shtatskom]:

Я живу в общежитии для аспирантов, которое находится в главном здании МГУ на Воробьевых горах. Условия проживания там очень плохие: в комнатах полно тараканов, есть клопы, крысы бегают по этажу. И это не только на моем этаже — это повсеместно.

Раз месяц у стен МГУ проводят концерты, а накануне этих концертов организаторы тестируют звуковое оборудование, в том числе и ночью. Это очень нам мешает жить.

С целью привлечь внимание к этим проблемам мы собирали подписи жильцов общежития. Я тоже поставил свою подпись, но, конечно, никакого результата мы не получили. Концерт все равно назначили на 18 марта.

Чтобы все-таки обратить внимание общественности на проблемы общежития, я решил провести акцию, которая бы вызвала общественный резонанс. Она не была политической. У меня не было цели сказать, что Крым — это Украина, но я хотел сделать что-то, о чем люди стали бы говорить. Можно было, конечно, вывесить плакат «Клопы против МГУ», но это появилось бы только у моих друзей в инстаграме.

Я не являюсь политическим активистом. Последние полтора года я вообще жил без интернета, работал на Камчатке, где изучал повадки бурого дикого медведя. Единственный раз меня задержали на митинге 5 марта 2012 года на Пушкинской площади, но потом сразу же отпустили.

Я сшил флаг Украины из подручных материалов и вывесил его в окне моей комнаты — оно выходит на Воробьевы горы. Где-то около минуты он повисел, потом я его забрал и пошел на лестничную площадку, поднялся на пару этажей выше, там им еще помахал, и вернулся в комнату. А через час решил снова это сделать — это уже, конечно, была глупость с мой стороны. Я снова пришел на лестничную площадку, там меня уже ждали охранники, — сотрудники ЧОПа.

Через минуты три на меня налетели 5-6 человек в штатском, которые никак не представились. Но уже позже из их разговоров я понял, что это были сотрудники ФСБ. Потом я пробил их в интернете, и выяснилось, что эти люди неоднократно светились — я нашел их фотографии и материалы в СМИ, в которых люди жаловались на их жестокие методы допроса.

Еще через пару минут подошел человек в форме майора полиции — он тоже никак не представился, и меня потащили в комнату — проводить обыск. У меня изъяли ноутбук, телефон и фотоаппарат, заставили ввести пароль, стали просматривать файлы, личную переписку.

Я ездил с девушкой зимой в путешествие в Узбекистан, когда они увидели фото оттуда, то сказали, что я ваххабит и мусульманин и они сейчас раскрутят меня по экстремизму. Еще у меня две двоюродные сестры живут в Житомире — в Западной Украине, я у них гостил 4 года назад. Мне сказали, что там меня и завербовали.

Потом мы пошли в отделение полиции, которое находится в том же здании [главном здании МГУ]. Там меня начали допрашивать, прессовать. Говорили: «Ты кто такой? Откуда ты вылез? Ты бандеровец? Ты вообще не понял, куда ввязался! Ты влетел всерьез и надолго, ты не понимаешь с какими людьми связался!» Полицейский ушел через пять минут после начала допроса. После этого люди в штатском начали прессинг уже с кулаками и пинками.

Один из них взял палку — древко флага, которое я сделал из швабры — и начал играть в бильярд моей головой: острием палки ударял в глаз, в лицо, в пах. Это было не до крови, но удары были сильные, после них остались синяки.

Они хотели, чтобы я сказал из какой я организации и кто мне заплатил. Поскольку моя акция была индивидуальной, а не политической, при всем желании мне было нечего сказать. Каждая попытка сказать, что я ни при чем, заканчивалась избиениями.

Потом мне было сказано, что-либо меня «закрывают, и я иду за экстремизм», либо я подписываю бумагу, что буду на них работать, стучать им, и они меня отпускают.

Я подписал бумагу, что буду ходить в организации, в которые они мне скажут, после этого они ушли. Через минуты две пришел майор полиции, с ним мы заполнили протокол об административном правонарушении — мелком хулиганстве. Мне выписали штраф 500 рублей за то, что я махал флагом и матерился. На мой вопрос, почему он не вступился, когда видел, что меня бьют, майор сказал, что они все выше его по званию и что он не мог ничего сделать. Сам майор меня не бил. Его и не было практически во время допроса.

Задержали меня около шести вечера, а в полдесятого освободили. Назавтра я сходил в травмпункт и зафиксировал ссадины, ушибы, царапины и обратился за юридической помощью в Комитет против пыток.

Я пошел в СМИ, чтобы другие знали, что не нужно молчать, если на тебя надавили, не нужно бояться. И я все-таки хочу привлечь внимание к проблеме МГУ, это один из лучших вузов страны, а студенты спят с клопами.

Версия «Медиазоны»

21 марта 2017 года Интернет-проект «Медиазона» представил иную версию событий в заметке «В ОВД избили аспиранта МГУ, размахивавшего из окна флагом Украины во время фестиваля в честь Крыма» со слов «анонимного» друга аспиранта [URL: https://zona.media/news/2017/21/03/ovd_mgu]:

В минувшую субботу аспирант истфака сделал флаг Украины из двух кусков ткани и начал размахивать им из окна своей комнаты во время фестиваля в честь присоединения Крыма. Акцию он проводил в знак протеста против траты бюджетных средств на фестиваль в то время, как у МГУ нет денег на ремонт общежитий. <...> его акция не носила политический характер: он хотел привлечь внимание к проблемам общежития МГУ вроде крыс, тараканов и клопов.

Через некоторое время аспирант решил продолжить акцию на лестничной клетке: по его мнению, там со стороны фестиваля будет лучше виден его флаг. На лестничной клетке его с флагом остановил сотрудник службы безопасности общежитий, позже пришел майор Беловицкий из ОВД МГУ в сопровождении троих людей в штатском, которые называли себя сотрудниками ФСБ. С применением силы аспиранта довели до его комнаты, где начали осматривать его вещи. Забрав фотоаппарат, телефон и ноутбук, его привели в ОВД МГУ.

«Полицейский ушел, а ФСБшники начали допрос с пристрастием — кто такой, на кого работаешь, кто тебе заплатил. Заставили включить ноутбук, рылись в телефоне и фотоаппарате. Особо его не били, в голову только раскрытой ладонью, в корпус несколько раз тыкали заостренной шваброй, от которой остались порезы и ссадины», — рассказал друг аспиранта.

В ноутбуке и фотоаппарате ничего не нашли. После двух часов допроса аспиранта заставили под диктовку написать расписку о том, что он «согласен работать осведомителем под эгидой ФСБ и Центра «Э» под псевдонимом «аспирант»». Отдав ему технику, допрашивавшие его люди ушли. Тогда к аспиранту подошли трое полицейских, которые заставили его написать в протоколе, что он размахивал флагом и нецензурно выражался. Копию протокола ему не дали: вручив квитанцию о штрафе за мелкое хулиганство, аспиранта выпроводили из ОВД МГУ около 22:00.

20 марта мужчина зафиксировал побои в травмпункте, 21 марта он обратился за помощью в правозащитную организацию «Комитет по предотвращению пыток». По словам аспиранта, избившие его люди были похожи на сотрудника ФСБ Андрея Федорова и сотрудника Центра «Э» Алексея Окопного.

©

Вместе с этим читают:
Общежитие для аспирантов
Зарплата преподавателя МГУ
Аспирантура МГУ или ВШЭ

просмотров: 245
Реклама от Google

4 комментария: ФСБ ТЫКАЛО АСПИРАНТА ШВАБРОЙ …

  1. пользователь Борис сообщает:

    О чём эта заметка? О непрофессионализме написавшего — явно! И всё.
    Плохо заказы отработали.
    Оценка — неуд.

  2. пользователь Борис сообщает:

    В Центре ,,Э,, . Если не в ладах с методами дедукции, так обратитесь к первоисточника, т. е. к Захара. Сплошная ложь в заметке, явно рассчитанная на не требовательного читателя. Перестановки и подтассовка фактов свидетельствует о шулерских привычках автора.

  3. пользователь MisterGrey сообщает:

    Пользователю Борису видимо за организацию, в которой он работает, обидно?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом