ПСИХОЗЫ У АСПИРАНТОВ

 

Острые психозы у молодых ученых

LombrozoПроблема состояния психического здоровья аспирантов университетов и НИИ привлекает все большее внимание специалистов различных областей психологии и психиатрии, не говоря уже о специалистах судебно-психиатрической медицины, когда дело доходит до совершения преступлений психически больными аспирантами. Так, 11 ноября 2015 года 23-летний аспирант кафедры теории вероятностей механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир К., уроженец г. Орла, проживавший в здании высотки на Ленинских горах, избил пожилую охранницу общежития. Утверждается, что он помешался на почве личных проблем (от него ушла жена), и напал на 62-летнюю вахтершу на 13-м этаже, где у него своя комната. Спровоцировал его (стал «триггером») тот факт, что она сделала замечание молодому человеку. Впрочем, гавкающих шавок с синдромом «вахтера» не 3.14здит только очень ленивый будущий преподаватель, а некоторые отвешивают люлей буфетчицам.

Вахтерша В.Г. знала каждого жильца общежития, была простая и общительная по характеру. Часто спрашивала у людей про личную жизнь, могла вежливо упрекнуть, если, скажем, воспитанник альма-матер ходил непричесанным. К. (он, кстати, в тот день был облачен в элегантный классический костюм) вернулся к себе, взял самодельное оружие — палку с прикрепленным на конце ножом, и принялся на глазах товарищей избивать женщину. Он был явно в неадекватном состоянии — что-то про себя говорил, шевелил губами. Несколько дней назад студенты видели К. в туалете, где он бил ногами по двери.

Избиение продолжалось несколько минут. Невменяемого К. от жертвы оттащили очевидцы. В.Г. с сотрясением мозга, скальпированной раной волосистой части головы и переломом двух рук госпитализировали в 1-ю горбольницу. Женщина оказалась в реанимации в тяжелом состоянии. В эту же лечебницу доставили и аспиранта — в соматопсихиатрическое отделение. У К. определили острый психоз.

По материалам «МК»: http://www.mk.ru/incident/2015/11/11/aspirant-izbivshiy-okhrannicu-obshhezhitiya-pomeshalsya-na-pochve-matematiki.html

Острые психозы у аспирантов зачастую еще усугубляются тем, что основные «вещества», потребляемые молодыми учеными – это даже не традиционные табак и алкоголь, а наркотические вещества и психотропные препараты, что характерно и для студенческой среды. Разумеется, «вещества» не единственная причина острых психосоматических расстройств у будущих ученых – факторов их появления много – от психопатологических до генетических и социально-психологических.

Специфика обучения в аспирантуре, как известно, совпадает с возрастом наиболее высокого риска проявления психической патологии, что обусловлено значительными стрессовыми нагрузками, характерными для обучения в аспирантурах вузов или НИИ, например, финансовыми проблемами из-за маленькой стипендии, сложностью продуктивно совместить научное исследование и прибыльную работу (и мало у кого это выходит), проблемы с необходимостью вкладывать финансовые средства в защиту диссертации…

Специфически критическое значение для усугубления растройства психического здоровья аспирантов имеет и фактор времени, или «временной лаг» между вторым и третьим годом (третьим и четвертым) аспирантуры, когда необходимо перейти от обучения и написания черновиков диссертации к представлению рукописи научно-квалификационного труда на заседании кафедры и в диссертационный совет. И очень многие молодые ученые не готовы к такому резкому смену своих социальных ролей от студента к почти состоявшемуся ученому (если таковым можно вообще считать кандидата наук). Поэтому ролевая дезадаптация даже на относительно недлительный период времени (до полугода) приводит к неустранимому отставанию аспирантов от гипотетического графика «выхода на защиту» и, следовательно, к незакономерно затяжной дезадаптации вследствие вынужденности по меньшей мере защиты в срок до года после окончания аспирантуры. Это, если им, конечно, повезет, и они не окажутся в числе 70 процентов, тех самых, кто вообще не защитился после «аспы».

В категорию риска, т.е. наиболее подвержены острому психозу в результате обострения психических заболеваний, аспиранты математических и психологических факультетов. У некоторых могут обостриться скрытые психические заболевания под воздействием внешних факторов. Все это, несомненно, может спровоцировать вспышку психоза. Поэтому если вы встретите аспиранта, особенно с этих факультетов, станьте на минуту предельно учтивым, как японец, которых самураи с катанами выдрессировали быть предельно вежливыми и точными в изложении своих мыслей. И побыстрее идите по своим делам дальше, подобру-поздорову…

© Hulio

Вместе с этим читают:
Профессиональные заболевания преподавателей
Кафедральные мальчики
Вагон здоровья

просмотров: 66
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом