ПРО "ГЛУПЕНЬКУЮ" АСПИРАНТОЧКУ ЮРФАКА

 

Про аспирантку-юриста и про юридические богосрачи

аспирантка УрГЮУ Юлия ФедотоваЮлия Федотова. Фото с личной странички FB https://www.facebook.com/profile.php?id=100011156523422

Аспирантка кафедры уголовного права Уральского государственного юридического университета Юлия Евгеньевна Федотова ходит на каждое судебное заседание по делу блогера-богоборца Руслана «Соколовского», чтобы прописать практическую часть своей научно-квалификационной работы о религии как объекте уголовно-правовой охраны. Она пишет кандидатскую диссертацию по уголовным делам, связанным со статьёй 148 УК — «Оскорбление чувств верующих» и уже опубликовала в журналах «Российское право: образование, практика, наука» № 4 (94) за 2016 год и «Юридическая наука и правоохранительная практика» № 1 (35) за 2016 г. статьи «Оскорбление религиозных чувств верующих: проблемы применения статьи 148 УК РФ» и «Оскорбление религиозных чувств верующих и уголовный закон: работа над ошибками». Также она опубликовала статью «К вопросу об определении понятия «религия» и сопутствующих ему в российском законодательстве понятий» в сборнике: «Язык. Право. Общество»: Сборник статей IV Международной научно-практической конференции (2016 г.) под ред. О. В. Барабаш, Т. В. Дубровской, А. К. Дятловой, Н. А. Павловой.

Аннотация: автор анализирует ст. 148 Уголовного кодекса РФ, указывая неясности в ее диспозиции и разъясняя несоответствие некоторых положений данной статьи правилам логики и юридической техники. Исследуются категории «оскорбление», «религия», «верующие», «религиозные чувства». Даются авторские определения понятиям «религиозное учение», «верующие», «религиозные чувства», «оскорбление религиозных чувств верующих». Обосновывается необходимость изменения действующей редакции ст. 148 УК РФ.

Аннотация: Анализируются изменения, внесенные в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом «О внесении изменений в статью 148 и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан» в связи с нашумевшим делом «Пусси Райот». Исследуются дефекты редакции статьи, дается разъяснение оценочных категорий, объясняется несоответствие отдельных ее положений правилам логики и юридической техники, обосновывается необходимость изменения формулировки нормы. Указывается на отсутствие в российском законодательстве федерального уровня определений понятий, необходимых для адекватного и справедливого нормативно-правового регулирования отношений, связанных с религиозной сферой человеческой деятельности. Предлагаются авторские определения понятий «публичность», «религиозное учение», «верующие», «религиозные чувства», «оскорбление религиозных чувств верующих». Говорится о необходимости совершения деяния с прямым умыслом и определенной целью, а именно посредством «оскорбления религиозных чувств верующих», поясняются сложности, связанные с наличием оценочных, не разъясненных категорий, которые неизбежно должны возникнуть в деятельности правоохранительных органов (следствия, прокуратуры, суда) при установлении наличия или отсутствия данной цели для объективного, полного и беспристрастного расследования, рассмотрения уголовного дела, а также вынесения законного, обоснованного и справедливого судебного решения. Предлагается новая редакция рассматриваемой статьи, устанавливающей уголовную ответственность за нарушение законодательства о свободе совести и вероисповеданий в виде воспрепятствования законным формам реализации права на свободу совести и вероисповеданий и нарушения положений законодательства об отделении религиозных организаций от государства.

Смотреть онлайн: с чего все начиналось — блогер Руслан Гофиулович Сайбабталов был задержан 2 сентября 2016 г. после публикации в середине августа 2016 г. видеозаписи, на которой он играет в Pokemon GO в екатеринбургском Храме-на-крови. Внимание: в видеоролике присутствует мат!
 

На данный момент Руслан Сайбабталов является подсудимым в уголовном судебном процессе по ст. 282 и 148 УК РФ и он может получить до 5 лет лишения свободы. А незадолго до этого петербургская синагога подарила студенту кошерное вино за поимку покемона…

Синагога в СПб
 

28 марта 2017 года корреспондент Семён Чирков в статье «Право & религия. Ловля покемонов как научная работа» [URL: https://life.ru/t/life66/990862/pravo__rielighiia_lovlia_pokiemonov_kak_nauchnaia_rabota] опубликовал интервью с аспиранткой Федотовой, выдержки из которого приводится здесь:

— Зачем вам дело Соколовского?

— Дело екатеринбуржца Руслана Соколовского, как и атеиста из Ставрополя, Виктора Краснова, необходимо для эмпирической части моей научной работы. В частности, я проверяю, как на практике работает 148-я статья, предусматривающая уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих. Эмпирического материала у меня, к счастью, мало. Потому что у нас в России помимо дел Соколовского и Краснова есть семь приговоров по 148-й статье. И, что интересно, во всех случаях, исключая Краснова, который возмутился, и Соколовского, люди вину признавали и просили рассмотреть дело в особом порядке. То есть без разбора доказательств. Обвиняемые говорили примерно следующее: «Всё, вину признаём, отпустите меня с миром». Приговаривали, как правило, к обязательным работам. Эти уголовные дела касались по большей части постов в Интернете.
<...>
— В своей диссертации вы анализируете статью 148. То, как она применяется на практике. И к какому выводу пришли?

— Основной вывод, который я хочу донести, состоит в том, что статью 148 «Оскорбление чувств верующих» надо видоизменять.

— И в чём же основное несовершенство этой уголовной статьи?

— Статья называется так: «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Но в этой статье нет чётких определений. И это плохо. Это нарушает чистоту юридической техники, в соответствии с которой закон не может допускать двойственного, оценочного толкования. То есть закон подлежит буквальному толкованию. Если какое-то слово имеет в языке двоякое толкование или не имеет в своём определении формальных признаков, которые могут быть установлены правоприменителем, то его не должно быть в законе. Тем более в уголовном.

— Что значит, что в статье нет чётких определений?

— То и значит. Вот есть статья «Убийство». И есть определение: причинение смерти человеку. А в 148-й статье говорится об оскорблении религиозных чувств верующих. Но определения, что это такое, нет. И критериев тоже. Также важно, как интересно сформулирована статья «Действия, совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих». То есть оскорбиться по закону, который понимается исходя из норм русского языка, должны чувства верующих, а не сами верующие. Понимаете? Вопрос в том, что именно необходимо оскорбить, чтобы подпасть под эту статью? Я не знаю. И никто не знает. Не верующих же нужно оскорбить, а чувства. Тем более религиозные. Оскорбить нечто, чему нельзя дать понятных конкретных признаков, которые могут быть установлены. Именно поэтому в законе не должно быть таких вещей. Впрочем, продолжим разбирать статью и понятия, которые в ней названы. Кто такие верующие? Вопрос. Непонятно, во что они должны верить, на каких критериях это должно основываться. Кого считать верующим, а кого — нет. И на каком основании. Я вот скажу, что верю в святость Чебурашки на футболке — попробуй это опровергни. Это же вера! Или скажу, что все, кто носит футболки с Чебурашкой, оскорбляют мои религиозные чувства, потому что Чебурашка для меня — это святое. Проблема в том, что опровергнуть или доказать, верующий человек или нет, невозможно. Кроме того, состав статьи 148 — формальный. Это тоже нехорошо. Неправильно.

— Что значит формальный?

— Состав преступления — это совокупность признаков, которые должны иметь место для того, чтобы деяние было признано преступлением. Формальный состав означает, что у нас нет последствий. Смотрите: вот, допустим, убийство. Это умышленное причинение смерти другому человеку. Есть последствия — смерть. У нас должен быть труп. Нет трупа — нет убийства. А здесь, по статье 148, никому конкретный вред причинён быть не может. После деяния, которое названо оскорблением чувств верующих, не наступает никаких овеществлённых последствий.

— Правильно ли говорить, что по статье 148 может и совсем не быть потерпевших?

— Вот ты сделал видео, разместил у себя на странице в открытом доступе. А его ни один верующий не увидел — не успел, допустим, тебя сразу сцапали. Однако состав этой статьи сконструирован таким образом, что простого размещения видео или другого контента в Интернете достаточно, чтобы тебя осудить.

— Каким же образом надо изменить 148-ю статью? Как конкретизировать понятие «религиозные чувства верующих»?

— А не нужно конкретизировать. Надо прос
то убрать это понятие из статьи. В своей диссертации я об этом прямо пишу: куда логичнее было бы, если бы 148-я статья предусматривала ответственность за незаконное воспрепятствование законным формам реализации права на свободу вероисповедания религии. А все термины, которые можно трактовать двояко, у которых нет чётких определений, как, например, религиозные чувства, в законе быть не должно.

— Тогда для состава преступления необходимо будет конкретное действие? Например, если кто-то блокирует крестный ход или мешает молиться?

— Да, судить и наказывать не за слова, а за дела. Действия. Например, если кто-то врывается в храм во время службы и начинает чинить препятствия, мешает совершать обряд, начинает там что-то, например, громить. За это должна быть ответственность.

Так ли на самом деле «глупа» аспирантка Федотова?

Чем ущербен подход к проблеме 148 статьи УК РФ, который предлагает аспирантка Юлия Федотова? Да «всего лишь» тем, что уже более 300 лет в западной либеральной социально-политической и правовой мысли доминирующим является подход к «религиозным сообществам» как ничем не отличающимся от обычных общественных объединений и не наделяющий их никакими особенными юридическими или иными правами. Иными словами, нет никакой разницы в юридической правосубъектности между сообществом уфологов, конспирологов, криптозоологов, сектами верующих в «макаронного монстра», а также уверовавшими в таких полумифических персонажей, как Мозес, Иисус Иосифович и Мохаммед. То есть, ничто не отличает правосубъектность объединения фриков-филателистов, собирающих марки на Главпочтамте, от организации фриков, покупающих свечки в своей молельне (не те, что в анус, в аптеке, а те, что горят днем).

Марка с перевернутым самолетом
 

Соответственно, любой прогрессивный человек, для которого каждая религиозная община — это, всего лишь, собрание верующих, по своим юридическим правам ничем не отличающееся от других объединений в обществе, понимает абсурдность статьи 148 УК РФ. Что же касается правовому и уголовному противодействию насильственных действий в отношении верующих, как и любых других объединений граждан, то уже давно существует «резиновая» статья 213 УК РФ «Хулиганство» и статья 214 УК РФ «Вандализм».

Разумеется, аспирантка юракадемии Федотова прекрасно понимает все вышенаписанное. Но, как и большинство амерских лойеров, многие российские юристы и адвокаты также стараются в своем профессиональном подходе не решить проблему клиента, а как можно дольше поддерживать своего подопечного в стабильно-критическом состоянии, т.е. затягивая как можно дольше, насколько позволяет законодательство и репутация, юридический или судебный процесс, а также прочие оказываемые услуги. Именно поэтому аспирантка стремится видоизменить эту архаичную статью УК, а не призывает к ее полной отмене. Между тем данная статья УК РФ противоречит российской Конституции, национальному и международному законодательству, а также наносит реальный вред развитию свободы слова в России.

Примечание Hulio: Уральская государственная юридическая академия (университет) создана 15 сентября 1918 года Постановлением Совета министров Сибирского правительства от 26 апреля 1919 г. как Юридический факультет (позднее переименованный в Факультет советского строительства и права) в составе Иркутского государственного университета.

© Hulio

Вместе с этим читают:
Научная теология
Религиозный аспирант
Божественная помощь

просмотров: 761
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом