СЪЕЗДИЛИ

 

Очередные учёные осуждены за шпионаж в пользу китайцев

Военмех им. Устинова20 июня 2012 г. в Санкт-Петербургском горсуде огласили приговор двум профессорам Балтийского государственного технического университета имени «Военмех» Д.Ф. Устинова, Евгению Афанасьеву и Святославу Бобышеву (далее А. и Б.). Их приговорили, соответственно, к 12,5 и 12 годам колонии строгого режима за передачу секретных сведений представителям китайской военной разведки. Преподаватели проработали в «Военмехе» более 20 лет и специализировались на газодинамических процессах, а также проектировании пусковых установок ракетных комплексов. Они зарекомендовали себя как лучшие специалисты этого высшего учебного заведения и оба имели спецдопуск к данным с грифом. В начале двухтысячных они сотрудничали с Московским институтом теплотехники (МИТ), в котором разрабатывается баллистическая ракета «Булава».

С 2003 они периодически читали лекции по теории газодинамики в Харбинском политехническом университете, с которым «Военмех» осуществляет совместные программы по академическому обмену. Из Харбина ежегодно поступала заявка на десятидневный цикл лекций. Заявка согласовывалась с руководством, преподаватели писали конспекты и их неоднократно проверяли члены спецкомиссии вуза. Преподы шесть раз направлялись в командировки вдвоём, последний ― в мае-июне 2009 г.

В марте 2010 г. А. и Б. были арестованы по обвинению в передаче военной разведке Китая данных, связанных со стратегической ракетной системой «Булава»: в частности, чертежей, касающихся подводного старта (испытаний ракет, например, телеметрических расчётов их пуска). До оглашения приговора они находились в изоляторе «Лефортово». По версии следователей ФСБ, сотрудники БГТУ сотрудничали с переводчиком Вань Линем и профессором Вань Янем, которые были агентами армейской разведки. Разведчиков заинтересовали исследования телеметрических данных и отчёты по ним, которые А. и Б. проводили в 2007–2009 г.г. Во время очередной служебной командировки в КНР весной 2009 г. сотрудники «Военмеха» вручили китайским спецслужбам «составляющие государственную тайну секретные сведения <...> за денежное вознаграждение (7 тысяч долларов США)…». В 2009 г. «подозрительные» файлы были обнаружены на жёстком диске персонального компьютера и флешке А. и Б. при таможенном досмотре в международном аэропорту Пулково, когда те садились на авиарейс в Харбин. Файлики были скопированы, а преподов отпустили, видимо, на том основании, что они в 2005-м подписали обязательство о неразглашении секретной информации, содержащей гостайну. При этом, по мнению анонимных экспертов, в указанных схемах не только содержалась информация о технических характеристиках российского вооружения (старта ракет, динамики их движения в воде, анализа экспериментальных данных давления, что «позволяет иностранному государству значительно сократить срок создания аналогичной ракеты»), но и эти чертежи могли быть применены в системе обнаружения российских подводных лодок.

В итоге следственных мероприятий исследователей обвинили в совершение тяжкого преступления, согласно статье 275 УК РФ (госизмена). Переданные ими проектные схемы якобы нанесли существенный ущерб Минобороне России, оцененный в 1,3 млрд. руб. Представители Генеральной прокуратуры в обвинительном заключении просили судебную инстанцию назначить обвиняемым наказание в виде 15 лет лишения свободы каждому. А. обвиняли в «совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны», Б. ― в пособничестве А. Следственные мероприятия и судебный процесс над преподавателями проходили в закрытом режиме.

Судья Татьяна Егорова, огласив мотивировочную и резолютивную часть, в течение полутора часов зачитывала приговор учёным. Она отметила, что преподаватели умышленно собирали информацию о разработке ракетного комплекса «Булава» в течение длительного периода времени и продали их за $7 тыс. китайской стороне, а переданные данные могут быть применены в системе обнаружения подводных лодок. При вынесении приговора было учтено, что оба обвиняемых вначале сотрудничали со следствием, они привлекаются к уголовной ответственности впервые, их предпенсионный возраст, а также полученные положительные характеристики с последнего места работы.

Подсудимые своей вины не признали. Во время следственных мероприятий они утверждали, что имевшиеся у них материалы, относящиеся к «Булаве», были без грифа «секретно», следовательно, к сведениям, представляющим гостайну, эти графики не относились. В Харбине они познакомились с неким профессором Моу, который вёл себя подозрительно — например, предлагал в качестве методических рекомендаций к лекции вопросы явно шпионского характера. А. заявил, что он подозревал о причастности китайского знакомого к спецслужбам, поэтому вопросы игнорировал, а гонорар в семь штук гринов получил за учебный курс, содержащий материалы про газодинамические расчёты.

Адвокаты осуждённых намерены подать кассацию (обжаловать приговор), но не возлагают надежд на пересмотр этого дела. Юрист Борис Слободин сообщил журналистам после заседания: «Свидетельские показания в приговор не вошли… Факт передачи сведений не зафиксирован… Людей выдают за материально заинтересованных личностей, однако сумма в 7 тысяч долларов (вознаграждение за передачу сведений), которая фигурирует в приговоре, была ими получена за учебные программы».

Неоднозначно встретили судебный приговор товарищи и коллеги осуждённых, по их убеждениям, ставшими «жертвами шпиономании». «Наш университет раскололся надвое, одни боятся, другие поддерживают Афанасьева и Бобышева», ― говорят коллеги осуждённых. В коридорах Петербургского горсуда сразу после окончания заседания они устроили импровизированный митинг несогласных с решением Фемиды. «Не зафиксировано самое главное ― факт передачи сведений. Ну и что, что на флеш-карте была папка «Китай-2009»!» ― негодует заведующий одной из лабораторий «Военмеха» Сергей Иголкин. «Во-первых, это были открытые исследования, гриф «секретно» появился на некоторых документах уже в ходе следствия. Во-вторых, как-то глупо продавать сведения о ракетах за 7 тысяч долларов, если ты тридцать лет проработал в этой сфере и за саму только командировку официально получил больше. В-третьих, данные, о которых говорила судья, не относятся напрямую к «Булаве» — это таблицы газодинамических расчётов, которые профессионал может истолковать как угодно. Суд заявил, что эти данные полезны китайцам, — конечно, им что угодно может быть полезно!» «Их посадили за обыкновенные графики зависимости давления от глубины и поверхности. Эти расчёты можно так трактовать, можно этак. Любую науку можно привязать к чему угодно, хоть закон Ома. ФСБ показывает зубы ― давят всех. За девять графиков усадить на 12 лет ― это запредельно. Они делали открытую работу, к тому же их арестовали спустя девять месяцев после последней командировки. Когда эти данные стали секретными, мы на суде так и не услышали». Он считает, что любой исследователь, занимающийся разработкой вооружений, может попасть под расследование и судебный процесс. На оглашение приговора приехали только друзья и коллеги подсудимых. Представители ректората БГТУ им. Д.Ф. Устинова отсутствовали…

По материалам: РИА «Новости» (www.ria.ru), ИД «КоммерсантЪ» (www.kommersant.ru), «РБК daily» (www.rbcdaily.ru, Газета.Ru (www.gazeta.ru) и «Известия»(www.izvestia.ru).

Вместе с этим читают: Преподаватель берет взятку

просмотров: 21
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом