Журнал Agens [18+]

Журнал Agens — о девушках для девушек

Agens — открытый лесбийский журнал без истерии и пафоса, который начала издаваться в марте 2013 года, всего было выпущено 2 номера. Концепцию ежеквартального журнала придумали и запустили две единомышленницы — выпускница журфака МГУ и кинопродюсер Милена Чернявская, а также художник и графический дизайнер Анна Рослякова. Инвестором стал их общий друг. Тираж пилотного номера составил 999 экземпляров. Кроме Милены и Анны над изданием работали два десятка контрибьюторов. Темы Agens: молодые российские режиссеры о гей-фильмах, советы по каминг-ауту на работе, фэшн-съемка, ветераны американского ЛГБТ-сообщества о том, как жилось гею в США в 60-е.

Купить пилотный и первый номер Agens можно было в московских магазинах «Индиго» и «Порядок слов», а также ЛГБТ-клубах. В настоящее время все два номера журнала можно приобрести по ссылкам   https://shop.gay.ru/products/36354.html   и   https://shop.gay.ru/products/36355.html

Обратите внимание, что сайт Gay.Ru может быть заблокирован Роскомнадзором! Вы можете выбрать на сайте наиболее удобный вам способ оплаты: по пластиковой карте, через терминал, мобильным или банковским переводом. Электронная версия журнала распространяется в формате PDF — в течении суток вам будет выслано письмо, с указанием ссылки, по которой можно скачать файл, дается три попытки скачивания). В файле — полный текст журнала с фотографиями. Для чтения файла подойдет любая программа, понимающая формат PDF, например, Adobe Reader.

AgensN0Журнал «Agens» № 0 (цифровая версия) — пилотный номер нового лесбийского глянцевого журнала, который вышел 1 марта 2013 года. В переводе с латыни название журнала означает «движущая сила». По духу этот журнал, скорее, лайфстайловый, чем пропагандистский или протестный. Одна из важных задач авторов издания — вывести в свет достойных представительниц сообщества: уверенных в себе, стильных и успешных, на которых будут равняться не только представительницы ЛГБТ. Бумажная версия: 120 страниц. В номере: временное жилье: Москва vs СПб; Где встретить?: Спорт; Girls with Balls: Инесса Громова; наши за рубежом: учеба во Франции; fashion-стереотипы: свежий взгляд; камин-аут на работе; ЛГБТ-реклама и многое другое.

AgensN1Журнал «Agens» № 1 (цифровая версия) — в летнем номере Agens #1 за 2013 год вас ждет: интервью с мэром Цюриха Корине Маух, с Зоей Скобельцыной (автор Yuppie Ladies, арт-директор проекта «квARTира»), с Ольгой Райтер (директор фестиваля Wiz-Art), с поэтессой и писательницей Екатериной Султановой, с создателями сериала «Стекло»; FASHION-история от фотографа Paulo Hohlow (стилист Антон Пермяков), FASHION-фотосет с участницей конкурса Miss Enjoy Night Славой Черной (стилист Карина Залятдинова, фотограф Дарья Сахарова), фешн-фотосет фотографа Полины Дементьевой; первый сексуальный опыт; новости кино, ТВ, музыки; места — Лето-2013: кто, где, когда (прайды, фестивали, спорт, танцевальные конкурсы, курорты); I DO (как заключить аналог брака в России, российские женатые и обрученные пары и др.)

Издатели о журнале

Главный редактор журнала Милена Чернявская заявила о том, что «журнал не собирается провоцировать конфликты, мы хотим начать диалог между LGBT-сообществом и властями». Главный апологет борьбы с геями в России депутат Милонов так прокомментировал выход первого номер Agens: «Возможно, журнал и легален, но мы должны убедиться, что он не попадёт в руки детей».

Главный редактор Милена Чернявская: «мы с Аней давно хотели поработать для лесбийского журнала, но таких нет, а на момент появления идеи, в августе прошлого года, мы уже понимали, что готовы к своему изданию. Первые два месяца мы обдумывали, каким Agens должен быть: просматривали WAD, Colors, «Афишу», Look At Me — нам хотелось сделать не глянец-глянец, а, может быть, хипстерский глянец, с реальными историями про реальных людей. Потому что да, лесбиянки часто выражают сожаления о том, что нет каких-то русских ролевых моделей, на которые они могли бы ориентироваться. <...> Нам хочется преподнести новые ролевые модели. Писать про тех же самых девушек, которые строят карьеру и едут учиться за рубеж, но лесбиянок, открытых лесбиянок. Наш посыл в том, чтобы придать лесбиянкам уверенности в себе, в том, что они могут это сделать и быть тем, кем они являются».

Арт-директор Анна Рослякова: «визуальная составляющая в целом очень лаконичная, хоть и с несколькими яркими деталями. У нас даже фотосессии получились достаточно спокойные по цвету, хотя я бы не стала это возводить в принцип. Просто такой номер — то ли воду пробуем, то ли март обязывает к сдержанности. Разные по подаче иллюстрации — это и необходимость, и в какой-то степени игра — я порисовала сразу за нескольких художников. Издания смотрели, конечно: WAD, Esquire, Interview, зарубежные тематические журналы. Анализировали, с кого и в чем брать пример. Но нельзя сказать, что я вот как-то специально готовилась именно для журнала и не использовала все то, что меня в визуальном искусстве впечатляет уже давно. Не могу сказать, что больше повлияло на cтиль журнала — современная фэшн-фотография или классическая художественная; радостный абсурд обложек WAD или потусторонность врубелевских персонажей; Олаф Хайек, Ив Орлов или Зинаида Серебрякова. Конечно, многое не доведено до того, что мне хотелось бы видеть, но у журнала появился свой вполне целостный стиль, осталось его развивать. Ключевая идея — это не борьба против, а высказывание за. С одной стороны, информация — и просто полезная, и развлекательная, и вдохновляющая. Это для самих лесбиянок. Здесь визуальная часть дополняет эмоционально содержательную. С другой стороны, попытка сломать стереотипы о ЛГБТ в обществе, но не в форме протеста, а как будто в спокойной беседе. Думаю, гетеросексуальным читателям будет интересно хотя бы полистать журнал, посмотреть фотографии. Так что в каком-то смысле дизайн может стать началом такого нужного диалога».

Контакты

Facebook: http://www.facebook.com/Agensmag

Tumblr: http://agensmag.tumblr.com

ВКонтакте: http://vk.com/agensmag

WWW: http://agensmag.ru

Как все завершилось …

Milena Chernyavskaya
 

Закончилась вся эта история с изданием журнала для лесбиянок немного предсказуемо, так как основательницы основательно засветились в СМИ. В своем интервью “Почему я никогда не вернусь в Россию” от 29 мая 2016 года [URL: https://www.advocate.com/commentary/2015/11/30/why-i-left-russia-forever], Милена Чернявская сообщила, что была вынуждена покинуть родину и просить убежища в США. Сегодня Милена живет в Лос-Анджелесе и занимается в сфере индустрии развлечений.

— Сразу же после выхода первого выпуска “Агенс” стал мировой сенсацией. Статьи о нем печатали такие издания, как “Хаффингтон пост”, “Дэйли мейл” и “Таймс”.

Смотреть онлайн: Russia TodayAGENS — First lesbian magazine hits newsstands in Russia!
primetimeru 13 March 2013https://www.youtube.com/watch?v=B_fj9aDgBqU We are about to witness a sort of breakthrough for Russia as the first lesbian magazine hits newsstands this month. The magazine will be called Agens, which means driving force in Latin and it will feature androgynous fashion spreads as well as coming-out stories.
 

— “Наш журнал привлёк к себе огромное внимание, а поскольку мы публиковались под настоящими именами, то авторы статей вскоре стали покидать журнал из боязни преследования. Ушла и Анна. Рекламодатели прекратили финансирование, заявив, что не хотят участвовать в чём-то “радикальном”, – рассказала Милена. Через две недели после выхода первого выпуска журнала сооснователь и издатель журнала для лесбиянок подверглась нападению неизвестного мужчины в одном из московских дворов. По словам девушки, нападавших напал на нее в неосвещённом месте, ударив в челюсть только из-за ее ориентации.

После этого случая у Милены возникло “посттравматическое стрессовое расстройство”, несколько дней она не могла выходить на улицу, рассказала “Славянскому Сакраменто” Чернявская. Пострадавшая подала заявление в полицию, но правоохранительные органы преступника так и не нашли. В результате гонений на журнал, издание стало публиковаться в Интернете, однако дальше генерации новостной ленты проект так и не продвинулся …

В конце концов, москвичке пришлось иммигрировать. Впервые в жизни купив билет в одну сторону, Чернявская улетела в США, оставив в России родственников. “Я поступила на программу музыкального бизнеса в Калифорнийском университете, нашла себе квартиру в пригороде Лос-Анджелеса и 16 декабря 2013 года я села на самолёт до Лос-Анджелеса, не рассказав об этом никому, кроме родителей, сестры и близких друзей”, – рассказывает Милена. Беженка хотела не только учиться, но и “участвовать в чём-то важном” в жизни этой страны. Москвичка стала добровольцем в лос-анджелесском Центре ЛГБТ. Затем россиянка обратилась в иммиграционный проект Центра, где она получила юридические консультации для оформления статуса беженки.

Другие журналы:            

просмотров: 6
Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом