АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПИКАП

 

Любите ли вы Эдварда Саида?

Э.СаидКак-то раз я зашел в книжный магазин СПбГУ, расположенный в корпусе административного здания. Вообще-то я не любитель книг. Последнюю книгу я прочел в возрасте 16 лет. Это была книжонка «Шпага Рианона», фэнтезийная макулатура, которая заполонила лотки в начале 90-х. Но тут был другой случай — мне нужна была любая относительно новая (изданная не позже 10 лет назад) книга на английском языке по политоте или по Ближнему Востоку, причем урожденного англоязычного автора, чтобы «показать и отчитаться» для кандидатского минимума по иностранному языку.

Ну вот, зашел я в магазинчик, смотрю на полки, а ни по политоте, ни в отделе восточной литературы ничего подходящего на английском вообще нет. Тут я огорчился и начал думать, куда же мне дальше податься. Стою я и думаю. И тут ко мне подходит девица и спрашивает не знаю ли я, где здесь можно найти одну из последних книг Эдварда Саида. Я тут удивился, что кто-то еще этой макулатурой интересуется, но потом вспомнил, что неподалеку Восточный факультет. И хотя ничего вразумительного насчет «палестинского интеллектуала» я ответить не мог, но решил продолжить разговор. И я спросил ее: «а ты с Восточного факультета?» Ответ был очевиден, но тоже неплохо для начала разговора…

Кстати, потом я вспомнил про книжный магазин на наб. реки Фонтанки 38, который сейчас называется The John Parsons Bookshop (тел: 8 (812) 331-88-28). Там я достал книжонку по проблемам международной безопасности. Причем потом, когда кафедральная секретарша случайно увидела ценник на этой книжонке — то она жутко удивилась и вслух сказала: «Ничего себе, 1690 рублей. Так дорого!» Причем было это в далеком 2004-м году и вряд ли с тех пор книги в этом магазине подешевели…

Кто такой Эдвард Саид

Edward SaidАмериканский литературовед арабского происхождения Эдвард Саид (Edward Said, 1935 — 2003‎‎) утверждал, что «ориентализм» и концепция «Восток» есть пример частного дискурса, конструированного Западом. В книге «Orientalism: Western Concepts of the Orient» (1978) он указывал на подобную дискурсивную практику как пример «преобладания» и, вслед за Фуко, взаимосвязывал дискурсивную практику с властью. Саид определял «ориентализм» как субжанр послеколониальной болезненной страсти к «иному». Ориентализм был механизмом, с помощью которого Запад пытался понять, или регулировать отношения с «Востоком». «Ориентализм» означает западный корпоративный институт для взаимоотношения с Востоком – как высказываться по отношению к Востоку, рассматривать Восток, описывать, изучать, урегулировать, управлять Востоком: «… Западный стиль доминирования, реструктурирования и властвования над Востоком» (Orientalism, 1978:3).

По мнению Саида, ориентализм — некий артефакт, сотворенная действительность. То, что Запад назвал Востоком никогда не существовало, кроме как в умах европейцев. «Ориентализм» был орудием, средством для подчинения Востока. Концепция Саида подверглась критике со стороны востоковедов Левиса (Bernard Lewis) и Ахмада (Aijaz Ahmad). Они утверждают, что Саид упростил дихотомию Запад-Восток, то есть Запад не «сотворил» Восток, а колониальная действительность была слишком сложной, чем предполагал Саид.

Нельзя не учитывать встречные шаги Запада и Востока друг к другу, которые особенно характерны для нашего времени (в прошлые века подобного рода шаги на Западе носили в основном характер поверхностной моды – например. Многочисленные китайские дворцы, разбросанные по всей Европе, в том числе России). Тем не менее, возможен компромисс между ними, так как дополняют друг друга, внося свой вклад в мировую культуру. Согласно устоявшимся европейским воззрениям, антропологическая установка утвердилась только в западном сознании, на Востоке же издавна складывались антиперсоналистические традиции. Такая тенденция прослеживается во многих современных исследованиях философских компаративистов, осуществляющих сравнительный анализ различных культур.

©

просмотров: 49
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом