Рассказ про защиту диссертации

Многогранный процесс подготовки к защите

ДиссертацияТрудно давать общие рекомендации по поводу того, как успешнее всего защитить диссертацию. Я лично слышал огромное количество рассказов о том, как это делали разные люди, и рассказы эти много в чем разнились. Поэтому я могу описать лишь свой индивидуальный опыт успешной защиты, который я имел около десяти лет назад. Первый тезис: к защите можно подходить исключительно с готовым текстом диссертации, определённым количеством опубликованных статей и участием в научных конференциях. Всё это является подтверждением того, что Ваши научные достижение действительно выносились на рассмотрение научного сообщества и были апробированы. Далее: необходимо, чтобы обязательно было экспертное заключение того отдела университета или научного института, где проводилось исследование. У меня это была кафедра, несколько профессоров которой рассматривали диссертацию, а на заседании она обговаривалась.

Дальше была предварительная процедура рассмотрения диссертации в специализированном диссертационном совете, на которой и определялось, будет ли принята работа к защите. Здесь вносятся рекомендации, а в случае принятия и определения даты защиты назначаются эксперты.

Далее подаётся объявление о предстоящей процедуре защиты с определением её места и времени. Обычно эта процедура открытая и её могут посетить все желающие. Важнее всего на завершающем этапе добиться положительных отзывов официальных оппонентов. Если назначенные эксперты, а также оппоненты подтвердят свои положительные намерения даже при наличии замечаний и поправок, то можно быть уверенным, что проблем с защитой не будет.

Что происходит после заседания специализированного диссертационного совета?

Сама процедура защиты пролетает как одно мгновение. Каждый молодой ученый с трепетом ждет этого заседания. Кто-то трепещет от страха, кто-то готовится всех поразить своими грандиозными открытиями. Однако всё проходит весьма буднично и оканчивается банкетом.

 

Однако на самом заседании всё не заканчивается. Далее нужно застенографировать запись этого заседания, сформировать все необходимые документы и подать их в аттестационную комиссию. Подождав назначенный срок, получаешь уведомление о присвоении учёной степени. Далее диплом кандидата наук вручается на очередном заседании того специализированного учёного совета, где защищался.

Как же это всё просто, когда оно позади! Единственный совет, который можно дать соискателю учёной степени: не волноваться! В любом случае и у Вас это всё скоро будет позади.

© автор: zuy.
Дата последнего изменения: 17 февраля, 2023 в 21:46
 

Вместе с этим читают:
Как поступить в аспирантуру
Зачем поступают в аспу
Трёхлетка радости

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 1513  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!