Диссертации убивают!

Как защититься без проблем?

В интернетах и в реальной жизни многие читали или слышали ужасные истории про то, как «кандидаты» в кандидаты наук «откидывали копыта» через неделю-месяц-полгода после защиты. Но самую ужасную историю рассказала мне одна знакомая девица про то, как её подруга развелась с мужем-аспирантом через месяц после их свадьбы, которая состоялась накануне защиты его диссертации…

диссертации убиваютМне неоднократно доводилось слышать немало реальных историй про то, как в период редактирования текста «диссера», в процессе предзащиты, а также в течении полугода после защиты диссертации у соискателей учёной степени кандидата наук происходят жуткие проблемы со здоровьем, иногда приводящие к летальному исходу. И никакой «метафизики» тут нет — разгадка проста… Действительно, в результате непомерной физической нагрузки, которая обусловлена тем, что в дополнение к основной работе и всевозможным «халтурам», семейным и личностным проблемам, добавляются еще и организационно-творческие проблемки, связанные с обучением в аспирантуре и подготовкой текста диссера. И, к сожалению, многие аспиранты и соискатели, особенно трудоустроенные на полную ставку, забывают, что в сутках всего 24 часа…

В сочетании с неумением спланировать процесс написания диссертации, отсутствием навыков расслабляющего отдыха и релаксации после работы — всё это приводит к пагубным последствиям для организма. И не нужно быть ясновидцем, чтобы понять, что такой вот «режимчик» приводит только лишь к возникновению или обострению хронических заболеваний, иногда чреватых летальным исходом…

Особенно печальны по своим последствиям отчаянные попытки-пытки некоторых соискателей работать над диссером по ночам, ибо им кажется, что именно так они смогут словить вдохновение. Однако, как говорится, «бредущий ночью по пустынной дороге и бодрствующий по ночам сам ответственен за свою душу»

 

И эти горе-соискатели оправдывают свои мучения высокой целью — написанием диссертационного исследования. Но в данном случае говорят, что «средства оправдывают цель»: не стоит уточнять, какие шедевры и перлы выписывают соискатели в своих текстах по ночам, сидя перед монитором и тупо перечитывая одну и ту же фразу по несколько раз. А потом, по утру, да на свежую голову, удивляются своему полёту творческой мысли, как ужасу, летящему на крыльях ночи

А всё потому, что работа над текстом «диссера» — это не только вдохновение и талант, но и каждодневный, регулярный, систематический и методический труд, иногда даже с потной попой и взъерошенными волосами на башке. Правда и в такую крайность слишком часто впадать тоже не нужно…

О проблемах защиты диссертации и как их избежать

Защита диссертации — дело серьёзное, хлопотное, волнительное и беспокойное для аспиранта и соискателя. Действительно, творческий процесс написания диссертации и бюрократический процесс защиты диссертации вызывают состояние неуверенности и даже демонстративно подчёркнутой («выученной») беспомощности у самых толковых и шаристых аспирантов. И, как отмечает профессор Воронежского государственного университета И.А. Стернин: «Эти люди выглядят растерянными и потерянными, их начинают раздирать сомнения, сотрясать нервная дрожь и вид у них становится неадекватный. При этом их интеллектуальный уровень в условиях предзащитного стресса падает практически до нуля» (Стернин И.А. Когнитивный анализ синдрома предзащитного кретинизма // Язык и национальное сознание. Вып. 10. Воронеж, 2008. С. 193-197).

Более того, самооценка у таких вот личностей тоже значительно снижается, что сводит к нулю их коммуникативные возможности. Некоторые аспиранты в процессе завершения написания диссертации и накануне защиты испытывают состояние стресса и тревоги, и данная обеспокоенность выражается в паническом страхе относительно возможного провала на предзащите и защите. Данное стрессовое состояние зачастую не позволяет многим соискателям адекватно оценивать ситуацию. И это состояние приводит к тому, что в каждое малейшее затруднение или просто проблемка, или банальный вопрос, которые обычно решаются при помощи одной «правильной» фразы или телодвижения, вызывают у диссертантов ступор или депрессию. Так, например, один аспирант на предзащите диссертации забыл тему своего диссера, когда начинал свой доклад-презентацию на кафедре. Так и стоял молча минуты полторы перед присутствующими с листком бумаги, на котором был написан текст доклада, но не было написана тема диссера, пока научный руководитель за него не проговорил (хотя за несколько минут до этого название диссера и так завкаф огласил).

Ещё одной формой проявления стрессовой ситуации является подчеркнутый педантизм в одежде и оформлении текста диссертации, канцеляризм в письменном стиле изложении и формализм в устном изложении своих мыслей. Так, как-то мне довелось подвозить соискательницу на защиту. Сижу-жду пока она соберётся. Так вот, ждать мне пришлось три с половиной часа. И за все это время диссертанточка сменила четыре наряда, при этом расспрашивала меня, как она выглядит, но все равно приходила к мнению, что выглядит жутко и ей «не в чем идти». В итоге она решила надеть на защиту действительно жуткий темно-серый брючный костюм, хотя «сдохшей любимой кошки» у неё даже не было. В итоге мне пришлось приложить все усилия, чтобы успеть довезти её на защиту и чтобы при этом не пострадали кошечки, собачки, бабушки и инспектора ДПС…

А мораль такова: тот соискатель, который не психует накануне защиты, обычно не рискует потерять свой «товарный вид». И именно у психически уравновешенных диссертантов представления о реальности совпадают с действительностью, что позволяет им без особых хлопот и проблем пройти предзащиту и защитить диссертационное исследование, а также спокойно дожидаться положительного решения ВАК о присуждении диплома кандидата наук.

Кроме того, в период после защиты диссера и собирания документов для ВАК бывшим аспирантам важно не злоупотреблять чрезмерными возлияниями по поводу предстоящей радости получения корочки кандидатского диплома. Если позволяют возможности и средства, то лучше взять отпуск, обновиться, а если такой возможности нет, то можно просто заняться собой, уделить внимание близким, которые и так настрадались и натерпелись не меньше самого соискателя учёной степени за период написания и защиты диссертационного исследования.

Дата последнего изменения: 17 февраля, 2023 в 21:23
 
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 2304  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!