ДИВНАЯ ЗАЩИТА

 

Жлобство дисертантки

18+    Недетская заметка

Аспиранточка
 

На днях я вспомнил двухгодичный юбилей одной занимательной защиты кандидатской диссертации, на которой мне совершенно случайно довелось оппонировать.

Случилось это так: однажды добренький заведующий кафедрой «сосватал» меня в качестве оппонента на защиту кандидатской диссертации в соседнее заведение. И еще так невзначай намекнул, что при написании отзыва особо злобствовать и свирепствовать не надо. И поскольку и само заведение, и диссертантка были нищебродские, то я понял, что никакого гешефта мне с этого мероприятия не обломится. И не ошибся…

Так вот, суть да дело, через пару недель прислала мне эта девица, служащая одного областного муниципалитета, на электронную почту текст диссертации и автореферат. Прочитав этот «опус магнус», я сразу понял, что девица с русским языком явно не в ладах, а про функцию «Проверка правописания» совсем не ведает. И к тому же сразу было видно, что диссертацию эту она «сваяла на коленке» в режиме «копипаста» с сайтов бесплатных студенческих рефератов и курсовых работ. Но самое мерзкое было то, что вместо болванки отзыва, который я надеялся просто подписать, она выслала какое-то экспертное заключение, из которого мне пришлось самому лепить «шедевр«.

Недельки через две, когда эта девица пришла забирать у меня заверенный в отделе кадров отзыв, она еще и присоседилась к столику в кафе, хотя я ее вовсе за столик и не приглашал. Просто смекнула, что если она присоседится, когда я в кафе со студенточкой сижу, то я её гнать взашей из-за стола при барышне не стану. И, заказав себе на 250 рублей, она даже не предложила заплатить…

Затем, недельки через три, мне пришлось не торопясь добираться в диссертационный совет к «ПЕДикам» в Герцуху (кто питерский — тот поймет) на ее защиту. И все из-за того, что, по слухам, первый оппонент на защиту приезжать не собирался. Однако потом внезапно он передумал и зачем-то приехал. Вот только я об этом не знал — наверное, забыли меня уведомить…

И вот иду-бреду, неторопливо так к месту назначения чапаю. И все потому, что понимаю — никакого гешефта с этого не поимею. А девица тем временем уже мне названивать стала: «мол, защита начинается, меня ждут«. «Ждите, ждите…» — отвечаю. И пока я «торопился» на защиту, я зашел в пиццерию, которая оказалась рестораном, где обычную пиццу пришлось ждать четверть часа, и столько же пришлось ждать обыкновенный штрудель — мол, специально для меня приготавливали… Впрочем, я никуда и не спешил. И когда я, наконец, пришел на защиту диссертации, то был уже полный аншлаг, а первый оппонент уже «отстрелялся». И, как оказалось, я пропустил самый настоящий цирк. Однако об этом чуть позже…

Так вот, я не спеша ввалился в зал, где проходила защита, перед этим прорвавшись через «Цербера» в лице полоумной мамаши диссертантки, которой была дана четкая установка «посторонних» не впущать. И так как клоуны из диссертационного совета еще не разбежались кто-куда, меня сразу вызвали зачитывать свой «опус». И я не торопясь так, нехотя встал за кафедру, организовал многозначительную минуту молчания, не спеша вынул отзыв из папки, затем отложил отзыв, взял футляр с очками, а затем надел очки и, подумав, тут же их снял и положил в футляр…

Далее я терпение почтенной публики испытывать не стал, тем более, что председатель диссертационного совета и ученый секретарь уже стали беспокоиться, и я начал зачитывать свой многострадальный отзыв, буква к букве, слово за словом, предложение за предложением. Такая вот вышла «итальянская забастовка» в действии. И так я эту галиматью несколько минут загробным, наигнусавейшим голосом зачитывал, как служка псалтырь на латыни или на церковнославянском, причем некоторые слова безблагодатно перевирал…

Так вот, несмотря на абсурдность этого ритуала, я попал «в яблочко«, ибо, когда я закончил зачитывать свой «шедевр устного творчества» и прошел мимо рядов на свое место в зале, один корифей из диссертационного совета сказанул другому корефану, что «отзыв-то неплохо написан, только этот отзыв ему (то есть — мне) подсунули!!!»

Однако самое интересное и занимательное было еще впереди — во время перерыва на подсчет голосов ко мне подвалили научный руководитель девицы-соискательницы и бабенция — заместитель заведующего кафедрой с его же кафедры. И вот они вдвоем стали меня на полном серьезе благодарить за столь замечательный и лестный отзыв, мол «и похвалил, и пожурил (это я ехидно отметил, что в списке литературы в самой диссертации не было ни одного источника, ни публикации на нерусском языке!!!), и вообще — отзыв просто супер-замечательный, и цивильно так, культурно преподнес». Я немножко удивился такому развитию событий…

И тут же они вдвоем быстро и решительно обругали первого оппонента, который выступал до моего «пришествия» — мол вышел, морковка, редиска такая, и начал негативом делиться: «про позитив говорить не стану, выскажу только негатив. И начал пургу нести…» А я про себя и подумал, что удивляться тут нечему, поскольку их имбецилка этому оппоненту не то, чтобы подарок, даже бутылку паленого пойла вручить и то пожалела…

Далее они, жутко довольные таким развитием событий, начали меня на полном серьезе выспрашивать, не хочу ли я насовсем к ним перейти на кафедру, в ихнюю «Академию обслужу власть«. На что я вежливо так, деликатно отказался, чтоб умалишенных не обозлить, что, мол, меня еще не гонят из любимого типо вузика, типо в центре города. И далее тетка начала меня агитировать докторскую писать, монографию издавать. А я опять вежливо отказался, мол, я человек скромный, малым довольствуюсь. А сам подумал: «ага, расценки я Ваши знаю, и если будет лишних пол-лимона, лучше я себе подержанный «Ягуар» куплю». В общем, научный руководитель и кафедральная тетка остались довольными и даже обещали мне еще одно оппонентство на поцанека-недокандидатика сосватать, который на диссертационном совете  в жеванном и захудалом черном пиджачке маячил, хотя это замечательное событие происходило в июньскую жару. Да уж, всю свою сознательную жизнь о таком доходном клиенте-поциэнте мечтал!!!

А девке-то этой таки присудили степень кандидата XXX наук, однако с двумя «черными шарами» (два члена диссертационного совета проголосовали против), что не может не удручать (разумеется, это я про ученую степень, а не про шары)…

Ну и финал этой истории немного предсказуем — никакого, даже вшивенького подарка или устной благодарности от этой недокандидатки я так и не удостоился. А начала убогого праздничного банкета я дожидаться не стал, ибо не жалую тухлятинку и «паленый» выпивон, которые в соседней комнате на грязной скатерти уже несколько часов пылились. И побежал я восвояси по своим житейским делишкам…

Кстати, через год я окольными путями выяснил, что девица-то диплом кандидата ХХХ наук таки получила и вступила в Российскую ассоциацию политической науки. А диссертацию эту она всего за год на «коленке ваяла» — в 2007 году она окончила заочку, оформила соискательство, а к весне 2008 года слепила свой «гениальный» диссер. Особенно доставило то, что две ВАК-статьи у нее были опубликованы в «Журнале научных публикаций аспирантов и докторантов». Да, именно в том самом — из всем известной истории с «Корчевателем»…

А к чему вся эта история и какова мораль? А к тому, что, как следует из этой истории, не так уж крепок гранит науки в этой нашей с Вами стране. Что, в общем-то, не может не радовать многочисленных аспирантов и соискателей степени кандидата наук…

Продолжение «Дивной защиты»…

Примечательно, что заметка про дивную защиту оказала незначительное педагогическое влияние на следующую соискательницу, которая прочла про жлобку-диссертантку на одном из аспирантских форумов и так сложилось, что впоследствии (месяца три назад) мне случилось стать ее оппонентом.

Так вот, соискательница с опаской так уточнила, что из спиртного я предпочитаю, мол, какой сорт сивухи мне подарить. Меня это конечно улыбнуло, ибо дома на тот момент разместились залежи количеством в две дюжины (счас немного меньше) не то чтобы «пафосно-элитного», но вполне достойного бухла. Причем этот мини-погребок я не у студентиков за позитивную оценочку выманивал, а периодически за свою денюжку прикупал. Ну вот я и подумал, что двадцать пятый пузырь мне не особо нужен и притворился приличным человеком, мол, «что такое, ничего мне не нужно нести». А наивная и небогатая соискательница этот кураж за «чистую монету» приняла. И добавила, что она бухло предлагала, чтобы потом «сиквела» «Дивная защита-2» не было. Так негодяйская негодяйка мне даже убогой ручки не подарила…

Разумеется, читая про эти жуткие и вопиющие примеры, можно подумать, что жесть и мрак царят в околонаучном мире. Однако это не так, и большинство соискателей весьма адекватные люди, причем далекие от нищебродства. Так-то…

©

Вместе с этим читают: С аспирантов взятки — гладки

просмотров: 996
Реклама от Google

18 комментариев: ДИВНАЯ ЗАЩИТА

  1. пользователь lolo сообщает:

    Автор, это — вы, Мелетичев?

  2. пользователь Илья сообщает:

    Автор сего сатирического «шедевра» страдает особенностью, которую можно охарактеризовать как «тщеславие порока». Свою гнилую сущность он даже не считает нужным скрывать, а, наоборот, выставляет напоказ и хвастается. Чем хвастаетесь, дружище? Не дали Вам даже грошовой подачки, так Вы и задаром готовы свою совесть в боковой карман спрятать? Боитесь стать нерукопожатным в вашей насквозь прогнившей среде? Ну а сменить род деятельности не пробовали? Да, и вправду фигово в России с наукой, в этом с автором можно согласиться. А еще и с научно-педагогическими кадрами, которым доверено учить и воспитывать студентов.

  3. пользователь АЛЕКС сообщает:

    Не вижу никакой необходимости в подарках и считаю это не очень правильной практикой. Сам был несколько раз вторым оппонентом в ЛЭТИ, Политехе и Горном, в большинстве случаев это никак не оплачивалось. Только в Горном за оппоненство платят, если не ошибаюсь, несколько тысяч рублей. Иногда проводят застолья после защиты, тут личное дело — хотите присутствуете хотите нет, пару уходил не дожидаясь банкета и никаких претензий..

  4. пользователь Aspirant сообщает:

    А я бы поблагодарил автора за откровение, которое поможет прояснить истинную ситуацию в нашей бесплатной науке (во всех смыслах). Это полезно почитать и аспирантам, и научным руководителям, и всем научным деятелям (особенно работникам аспирантуры), которые уверяют, что никаких денег не надо.
    Ну а что касается отношения к чему-то, то здесь человек высказал только своё мнение, а оно может быть каким угодно. Большое ему СПАСИБО!

    P.S. Много ли вы видели откровенных мнений от учёных или чиновников, да ещё такого объёма и в таком оформлении…?

  5. пользователь елена сообщает:

    Я пока соискатель. Так получилось, что живу на севере, в маленьком городке. В аспирантуру ездила 2 раза в неделю за 200 км (зимой — 35,40) Нашла адреса людей, которые не отказались мне оппонировать. Это настоящие педагоги, учёные. Готова их отблагодарить, но мне стыдно предлагать им деньги. Человеческое отношение оценить нельзя материально. Пока не знаю, как правильно сделать. Подскажите, как поблагодарить человека за внимание к моей работе.

    • пользователь aspirantspb сообщает:

      Подарите им подарки — с возможными вариантами можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

  6. пользователь Роман сообщает:

    Хулио просто самовлюбленный иудей, который считает что умнее всех и с помощью служебного положения пробует клеить баб… И очень злится и брызжет слюной в своем бложике, если ему, соответственно, не дают!
    Таких видел много…

  7. пользователь КМ сообщает:

    не заплатили — это еще что)) вот у меня случай был: по электронке выслали, так сказать, работу. Отзыв я написала, сдерживая себя как могла. Но соискатель не только не сказал огромное спасибо, а, просто так, как будто каждый день защищается — цитирую дословно: «я недостатки прочитал, а когда Вы мне ОТВЕТЫ на них ПРИШЛЕТЕ»? )))

  8. пользователь Вася сообщает:

    Сказочный же всё-таки дол< ...>б этот Хулио. Судите сами — кто более продвинутый : дура девица и её гнилая крыша, которые сумели защититься с помощью Хулио, или Хулио, который, вопреки своему тайному желанию, отдал таки своё время и подмочил репутацию (если она вообще была) ни за грош. Ведь если двое членов совета проголосовали против, то это при существующих реалиях означает, что работа действительно то ещё дерьмецо. Успехов Хулио — новых ему рекордов сказочности.

  9. пользователь Zhaniya сообщает:

    профессора (оппоненты, рецензенты), сами и способствуете развитию такой науки. таких псевдо-кандидатов как собак…что ж дальше будет с наукой!?

  10. пользователь цветочек сообщает:

    Класс Виктор! Выступил от души! Я с вами полностью согласна! Я сама на днях защитилась, через все это прошла, но по сравнению с вами, я давала деньги всем аппонентам. А вот Хулио на самом деле вы рассуждаете не по-человечески. Может у этой «нищебродки» давать нечего? Сидит то она наверное на минималке, бюджетной зп? Вам это в голову не пришло, умник? на самом деле вы обожрались! Не хотите — не оппонируйте! Это же заранее оговаривается, а не так с бухты-барахты!

  11. пользователь Виктор сообщает:

    Слышь, Хулио, братан! Ты прямо обидно пишешь!!! Из твоего пасквиля выходит, что что оппонентами становятся только ради материальной выгоды (бабла по-легкому срубить). Ну, ладно, если девочка тупая, а «диссертация на коленке» — платить ей по-лю-бо-му! Но, […] пиджак у поцанчика тебе […] чё, […] по макушке? А то, что парень может быть молодой гений, тебе в голову не приходило? «…всю свою сознательную жизнь о таком доходном клиенте-поциэнте мечтал!!!» В конец вы суки столичные зажрались! Я живу в Астрахани, !авторитетно замечу, что с меня ни один из оппонентов, ни представители ведущей организации (институт РАН, Элиста) ни копейки не взяли, даже не намекали. Сам я несколько раз был на защитах оппонентом. БЕСПЛАТНО! […], ты […], а не ученый! […] тебя в рот надо, ржавой кочергой за такую блевотину! «Медленно шел, не торопился…» — не заплатили ему, обидели маленького!!! Вы […] из столиц только о бабле думаете, а о науке ты кашколдак […] думал! Корифее тебе не нравятся? А может на их место очень хочется, бабки вымогать? Вот из-за таких как ты […], в России продажные диссоветы и ВАК, а степени ими присужденные не только в Европе, даже в Беларусии не конвертируются! Не нравится — меняй работу,[…]!
    С уважением В. Петров, кан. ист.наук.

  12. пользователь дон Педро (из Бразилии) сообщает:

    А меня улыбнуло до слёз!
    Преподнесено мастерски.
    Спасибо, Хулио!.. 🙂

  13. пользователь Евгений сообщает:

    По-моему, тварь она – эта «диссертантка», дешевка с вокзала. Но это так – эмоции. А по сути, мне кажется, виноваты в этом все участники событий. И руководитель, которому все по барабану, и ученый совет (подкупленный или очень зависимый), и оппоненты. Диссертантка тоже, но ее глупенькую не научили уму-разуму, как общаться, просить и т.п. Больше всего жалко, что такое возможно. Автора данного опуса тоже жалко, но не сильно. Человек, видимо, уважаемый и далеко не глупый, но способы показать свое настроение не правильные выбрал. Неправильные потому, что они оказались неэффективными. Там задержался, сям не поторопился – такого посыла даже и не заметили. Надо было по-другому это делать. Способов масса, и очень часто ими пользуются даже при рецензировании нормальных работ…

  14. пользователь Dan сообщает:

    Хорошо написано, вот только не пойму, чем сильнее автор недоволен: тем что липовая работа была защищена после соблюдения некоторых формальностей, или тем, что ему «гешефта» не обломилось с этого праздника жизни?

    • пользователь Hulio сообщает:

      Ну человек тем и отличается от динозавров и прочих ящеров, что может испытывать несколько чувств одновременно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом