КЛУБ АСПИРАНТОВ

 

Клуб анонимных аспирантов

Анонимные аспиранты
 

[Рассказ не основан на реальных событиях и является вымышленным. Все совпадения с именами, событиями, ситуациями, местами, описанными в заметке, являются случайными и непреднамеренными]

Стас был типичным аспирантом философского факультета: свой никому не нужный диссер по этике и эстетике постмодернизма он давно уже забросил, черновик недописанной ВАК-статьи так и пылился рядом с компом, а сам Стас не появлялся на кафедре более полугода. Впрочем, учёная степень кандидата философских наук его уже давно не особо и интересовала: в типа вузике ему не удалось бы приткнуться и со степенью доктора наук из-за постоянных сокращений преподавателей. Работал Стас продавцом-консультантом в книжном магазинчике «Дыроёб», жил он с родителями, постоянной трах-партнёрши у него не было и всё свободное время он бухал с корефанами, тоже выпускниками философского факультета. Володька, самый «успешный» из них, открыл на деньги папаши продуктовый ларёк «24 часа», вот там, в подсобке, и собиралась вся компания: Валерка, продавец мелких бытовых электротоваров с лотка возле метро, Кирилл, кладовщик в супермаркете и Стасик.

Все эти посиделки начались ещё со студенческих времен. Стасу нравились тёплые посиделки с друзьями и тёлками. Он был душой компании и заводилой подобных мероприятий. Так к третьему году «аспы» Стасик плавно дошёл до второй стадии алкоголизма: после вечерних возлияний, утром он не помнил, что делал накануне, но спозаранку уже начинал опохмеляться. А похмеление постепенно переходило в свеженькую пьяночку. Сначала это было весело и не напрягало, но затем, по-правде говоря, эта ситуация стала немного тяготить Стасика. И, чтобы не огорчать родителей, он завязал с «дурной компанией, стал пить только пиво, банок по пять-шесть в день, и взялся за диссер. Не то, чтобы учёная степень была ему для чего-то нужна, просто ему надоели бесконечные вопросы всех родственников и знакомых вместе взятых: «Ну когда же ты наконец защитишься?» Но запои всё равно случались, хотя и не так часто.

И вот однажды, работая над диссером, случайно по запросу «женственные мальчики», он набрёл на форум для аспирантов, постоянные посетители которого обсуждали много полезных вещей: «Все ли феминистки лесбиянки?», «Аспирантки-лесбиянки» и «Аспиранты — геи», «Размер бюстгальтера (опрос для женщин)», «Национальные диаспоры», а также прочие важные вопросы, регулярно затевались бодренькие религиозные и политические холивары.

И всё же Стас зарегистрировался и решился задать вопрос на форуме:

Здравствуйте, меня зовут Стас. Я аспирант 3-го года обучения. Я хотел бросить аспирантуру много раз. Я уже пол-года не публиковал научные статьи, перестал ходить к научному руководителю и не езжу по конференциям, так как периодически бухаю. Тем не менее, черновик диссертации у меня есть. Как её написать в промежутках между запоями, да так, чтобы её приняли к защите в диссовете?

Он рассчитывал прочесть советы о 12 шагах к духовному исцелению, вроде «Привет, Стас!» «Вы на пути к выздоровлению!» «Вот вам антистрессовый мотивационный план: пишите «кирпич» именно сегодня и сейчас! Потому что завтра ты всё равно будешь бухой в ж-опу», но все активные посетители форума были заняты в новом холиваре о Пусях. И вопрос Стаса так и остался без ответа. А потом пришёл админ и отправил Стаса в «духовный поиск» по форуму. Такие дела…

©

просмотров: 35
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом