ДИССЕР ПО ГРАММАТИЧЕСКИМ ОСНОВАМ ЭВЕНКИЙСКОЙ ПОЭЗИИ

 

Диссер по филологии

Эвенки в начале XX века. Новосибирский государственный краеведческий музей. Фото с портала ru.wikipedia.org

Марина, кончив филологический факультет, решила поступить в аспирантуру и написать диссертацию по специальности «10.02.02 — Языки народов Российской Федерации». Одна долго выбирала тему своего исследования и решила, что будет писать свой «диссер» про известного эвенкийского писателя Алитета Николаевича Немтушкина (1939-2006). А.Н. Немтушкин, как представитель малочисленного народности Севера, на страницах своих ранних поэтических сборников рассказывал о мире и природе своего народа и о своих мироощущениях. Так как многим филологам известны сборники его стихов «Утро в тайге» (1960), «Судьбы начало» (1969), «Песня эвенка» (1969), «Костры моих предков» (1980), «Мои костры» (1985), а также его проза на русском языке, то Марина решила, что проблем с литературой у нее не будет.

И вот Марина решила выбрать тему исследования. И она выбрала весьма диссертабельную тему «Этнолингвистические грамматические основы в структуре поэзии А.Н. Немтушкина». А затем Маринка открыла свой ноутбук «Эсер» и стала искать материал для первой главы своей диссертации. И вот что она нашла в Интернете, на портале «Википедия»:

Сибирь, неохватная и прелестная, звенит и шумит лесными просторами — бескрайней зеленой красой тайги зимой и летом. Ее территория, свободно раскинувшаяся от Северного Ледовитого океана до Великого или Тихого на востоке, к счастью, не была безлюдной зоной. Она и по своей природе располагала близким взаимоотношениям и дружбе людей самых разных национальностей. Среди них живут и эвенки (а буряты дружелюбно именуют их хамниганами). В годы Советской власти эвенки обрели национальную автономию. 10 декабря 1930 года в составе Красноярского края РСФСР был создан Эвенкийский национальный (автономный) округ. Эвенки Бурятии и Иркутской области, как и других регионов обширного края, живут в согласии, миропонимании и дружбе со всеми их соседями. Они малочисленны по количеству — в 2002 году их насчитали 35,527 (по переписи 1989 года в СССР насчитывалось 30,908 эвенков), живут островками (группами стойбищ-селений) на почтительном расстоянии друг от друга в пределах по нынешнему административному делению Российской Федерации. Вот такая разбросанность народа, сложившаяся исстари.

Эвенки являлись истыми хозяевами тайги — природными охотниками, рыбаками, оленеводами, великими тружениками родной земли. Имя тунгуса — эвенка еще свыше полутора веков назад с глубоким уважением, по-братски и с пророческой ясностью о его процветании в будущем, называл великий Пушкин в своем стихотворении. Уже в двадцатом веке эвенки читали на своем родном языке гениальные произведения Солнца русской литературы. Поэтическое и красивое слово особо ценится эвенками. Среди них немало знатоков устной поэзии.

Вернуться к разделу Диссер по социологии

просмотров: 34
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом