ДОКТОРСКАЯ ПОСЛЕ ЗАЩИТЫ КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ

 

Из кандидатов в доктора наук

   Недетская заметка

Итак, диссер защищён, документы соискателя отправлены в ВАК. И многие будущие кандидаты ХХХ наук, ожидая получения диплома, задают себе вопрос: «что дальше»?

Действительно, после пьянок-гулянок по поводу защищённого «кирпича», некоторые «молодые учёные» непременно считают, что они просто обязаны написать докторскую диссертацию. Как говорится, «флаг им в руки». Тем более, что нет ограничений на то, через сколько лет после защиты кандидатской диссертации соискатель может представлять к защите докторскую диссертацию…

Она внезапно стала доктором наукОднако, в реальной жизни, проходит, как минимум, ещё несколько лет после защиты кандидатской диссертации, прежде чем «молодые учёные» защищают «кирпич». Разумеется, есть и исключения, особенно среди родственников ректоров, проректоров, деканов и гендиректоров госкорпораций. Кроме того, средний возраст докторантов в этой стране превышает 40 лет, а многие получают учёную степень доктора ХХХ наук накануне достижения пенсионного возраста…

Именно из-за такой «геронтократии» получение докторской степени молодым исследователем в «коротких штанишках», не достигшим возраста 30 лет, в этой стране рассматривается как весьма необычайное событие. Причём на такие защиты приходят толпы зевак, чтобы посмотреть на диковинную зверушку: «Обезьянка говорящая? Это интересно, очень интересно. Ну и пусть себе говорит…»

Если кандидатская диссертация «тянет» на докторскую

Некоторым соискателям учёной степени кандидата наук всякие безответственные личности говорят, что их диссертация «тянет на докторскую». Некоторые «кандидаты в кандидаты наук» внезапно самостоятельно приходят к сногшибательному умозаключению, что их кандидатская диссертация соответствует уровню докторской. Впрочем, просматривая авторефераты некоторых докторских говнодиссеров, размещаемых на сайте ВАК при Минобрнауки России, в это нетрудно уверовать…

Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение, либо решена научная проблема, имеющая важное политическое, социально-экономическое, культурное или хозяйственное значение, либо изложены научно обоснованные технические, технологические или иные решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие страны. <...>
В случае если диссертация на соискание ученой степени кандидата наук, представленная к защите в диссертационный совет, имеющий право рассматривать диссертации на соискание ученой степени доктора наук, по отзывам 2 официальных оппонентов отвечает требованиям, предъявляемым к диссертации на соискание ученой степени доктора наук, после защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук на этом же заседании совет выносит раздельным тайным голосованием 2 решения — о присуждении соискателю ученой степени кандидата наук и о возбуждении перед Министерством образования и науки Российской Федерации ходатайства о разрешении представить ту же диссертацию к защите на соискание ученой степени доктора наук.
В случае положительного решения Министерства образования и науки Российской Федерации защита диссертации на соискание ученой степени доктора наук проводится в обычном порядке, без повторной рассылки автореферата, но с объявлением о защите в порядке, установленном пунктом 16 настоящего Положения.
 

Бытует мнение, что кандидатские диссертации выполняются на уровне темы, а докторские — на уровне значимой научной проблемы или научно-исследовательского направления. Соответственно, отличие докторской диссертации от кандидатской в том, что первая должна представлять собой крупное научное открытие или открывать новое научное направление. Иногда действительно исследования, проведённые в кандидатской диссертации, настолько объёмны и существенны, а полученные выводы настолько значимы, что диссертационный совет может рекомендовать эту диссертацию на степень доктора наук. Однако, учитывая научно-квалификационные требования к кандидатским работам (например, объём диссертации и количество глав, количество задач и совокупность положений, выносимых на защиту), такая гипотетическая ситуация возможна, преимущественно, в естественных или технических науках. Кроме того, если соискатель не известен в научных кругах своими достижениями и публикациями или не знаменит, то Президиум ВАК при Минобрнауки России будет долго и нудно рассматривать его дело и с большой вероятностью отклонит ходатайство диссовета.

И в заключение — анекдот в тему:

Кандидат защищает докторскую диссертацию.
Выступил с докладом, ответил на вопросы. Комиссия подсчитала результаты, посовещалась и, несмотря на несколько шаров «черных шаров», признала защиту состоявшейся. К новоиспеченному доктору наук подходит, сидевший в стороне и не принимавший в этом участия, пожилой профессор:
― «А что это у вас такое на шее?»
— «Это амулет. Он приносит удачу. Не верите?»
― «Верю, как не верить. Ведь ваша диссертация и на студенческую дипломную работу не тянет!»

Тема докторской диссертации совпадает с кандидатской: может ли материал кандидатской быть использован в докторской диссертации?

Требования к диссеру докторанта
 

Всем известно, что это весьма убого ― получать разные академические степени за один и тот же труд. Однако в старые совковые времена многие копроаспиранты быстро и решительно переписывали свой убогенький дипломчик в кандидатскую, а затем из нее же лепили докторскую. И вот они щас типа учОные, профессора и факадемики.

Сейчас это научное быдло заведует кафедрами, руководит факультетами и типавузиками. И под их научным руководством магистранты пишут диссертации более чем наполовину состоящие из своих бакалаврских выпускных квалификационных работ. Кандидатские же диссертации в большинстве своем состоят из работ магистров. А докторские диссертационные исследования соискателей до жути напоминают их же кандидатские диссертации. Что как бы символизирует, что отечественную науку спасут только массовые расстрелы увольнения всех этой вшивой профессуры и доцентуры.

Итак, если у Вас нет мозгов, чтобы в своей докторской не повторять материал кандидатской, то нужно соблюсти несколько правил. Это поможет Вам избежать вызова на экспертный совет в ВАК:
• Их названия должны отличаться, а тему докторской нужно формулировать гораздо шире кандидатской.
• В самом тексте докторской можно заимствовать не более одной главы из уже защищенной диссертации на соискание ученой степени кандидата ХХХ наук.
• Объем диссера докторанта должен вдвое превышать толщину «кирпича» кандидатской.
• Положения, выносимые на защиту, новизна исследования и все остальные пункты автореферата докторской диссертации не должны совпадать с Вашим ранее защищенным диссером.
• Исключите из списка публикаций, отражающих основное содержание работы, те, которые уже были упомянуты в автореферате диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.

Удачи Вам, научные импотенты!

©

Вместе с этим читают:
Кто может стать соискателем ученой степени доктора философских наук?
Кто может стать соискателем докторской?
Нужна ли докторская диссертация?

просмотров: 3100
Реклама от Google

12 комментариев: ДОКТОРСКАЯ ПОСЛЕ ЗАЩИТЫ КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ

  1. пользователь Наталья сообщает:

    Добрый день, не подскажите,

    могу ли я в докторскую взять часть своей кандидатской работы, но которая в 2001 году вошла в докторскую моего руководителя? И есть ли какой документ, регламентирующий «эти взаимоотношения?» Спасибо.

    • пользователь Hulio сообщает:

      Во-первых, с точки зрения авторского права — кто из вас (НР или Вы) раньше опубликовал этот отрывок на правах рукописи ( в диссертации) — «кто раньше встал, того и тапки», но и здесь могут быть проблемы, как юридические, так и разбирательства в диссовете и в ВАК.

      Во-вторых, непонятно насколько большая эта часть, так как существует академическое правило, что одна и та же работа не может быть защищена дважды, и в защищаемой работе должна быть новизна.

      В любом случае, знаю несколько примеров, когда у людей были проблемы с ВАК, в том числе и в процессе рассмотрения дела на экспертном совете из-за того, что они включали главу кандидатской в докторскую.

  2. пользователь Татьяна сообщает:

    Зачем же брать материал из кандидатской диссертации (да еще используемой дважды!) в докторскую? Сами подумайте, какое же это будет научное открытие? Сейчас в науке еще достаточно белых пятен, которые при удачной разработке вполне тянут на докторскую. Это интересные и полезные темы, нужные и ожидаемые в практике работы различных учреждений.

  3. пользователь Андрей сообщает:

    Автор, вы если порядок присуждения читали, то откуда взяли эту чепуху, которой там нет?: «учитывая научно-квалификационные требования к кандидатским работам (например, объём диссертации и количество глав, количество задач и совокупность положений, выносимых на защиту)»

    • пользователь Hulio сообщает:

      Вы или с большой буквы, или ты, а автор — он один, интеллигенция Вы наша 🙂
      В параграфе упоминалось «Положение о порядке присуждения ученых степеней»? Или научно-квалификационные требования к кандидатской и докторской одинаковы?

  4. пользователь Илья сообщает:

    А меня новый зав.каф. просто с работы выставил.
    Я полтора года не понимал, за что, пока он не стал докторскую защищать.
    Тут-то и выяснилось, что ему кусок моей кандидатской глянулся, которую я за десять лет до него защитил.
    Я кляузу в МинОбрНауки написал, так они мне ответили, что вопросами авторства не занимаются, это, говорят, тебе в суд надо идти.
    Теперь второй год судимся.
    Три месяца велась экспертиза работ, в итоге эксперт из разложения музыкального аккорда по синусоидам и преобразования сигналов в радиоприёмнике вывел отсутствие у меня знаний по алгоритмам оптимизации электроприводов.
    Я заплатил 25 тыс. руб. из своего кармана, чтобы он в суд пришёл и пояснил, как это у него получилось, но он чего-то на судебное заседание не явился, и судья до него так и не дозвонилась. Появится ли он 19 января, пока неясно.
    А зав. каф. поменял одно слово в теме, исключил мои материалы, чуть подпортил форматирование и опять выставил свою докторскую на защиту. И уже защитился. А суд ещё не кончился.
    Если интересно, могу по подробнее рассказать.

  5. пользователь АЛЕКС сообщает:

    Илья, а вы не с СПбГЭТУ «ЛЭТИ» — там, ходят слухи, тоже кто-то судится, что-то тоже по приводам!?
    У меня самого одну статейку пару раз «тырили», я её опубликовал в конференции лет десять назад (сборник до сих пор лежит в открытом доступе — жаль только в елибрари не попал) и материалы из нее есть в моем диссере. Спустя два года её переиздали практически без изменений какие-то товарищи (даже не подправили те небольшие косячки что у меня были в оформлении) — она есть в елибрари и в киберленинке. Один из них уже тогда был доктор наук и профессор, поэтому скорее тырил другой — может его «ученичек», а профессор не просек плагиат. Про мою статью в списке литературы естесенно молчок, у меня самого в статье был список литературы десятка два — в их версии оставили всего несколько источников. А еще через несколько лет эту статью уже в сокращенном виде еще какие-то другие товарищи опубликовали (тоже есть на киберленинке).
    По материалам еще одной статьи с моим участием уже в прошлом году один молодой ученый из питерского вуза тоже опубликовал статью, правда без ссылок на меня с соавторами (пару рисунков в статье этого молодого дарования прям из моего диссера без ссылок).
    Так что некоторые российские «ученые» почитывают и пописывают — это да 😉

    • пользователь Илья сообщает:

      А что, большие слухи ходят? Далеко от ЛЭТИ забрались?
      А то у меня знакомых в ВУЗовской богеме нет, кроме нескольких коллег с кафедры. Но они со мной вряд ли станут чем-то делиться, так что я им и не звоню. Сижу в своей норе, а что в мире творится-то, и не знаю.

      Кстати, а что у вас за статья в открытом доступе, которую перепечатывали, ссылку не кинете? Просто любопытно стало, раз Вы её упомянули.

  6. пользователь АЛЕКС сообщает:

    Cлухи вроде в пределах Питер-Москва, что заф.каф. в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в докторской якобы заимствовал часть кандидатской диссертации своего то ли сотрудника, то ли бывшего аспиранта. Что идет суд, но заф.каф. быренько перелопатил свою докторскую, чтобы без плагиата, и не теряя времени стал защищаться… как-то так… говорят у заф.кафа есть выходы на лапу в ВАК… поставьте в известность ВАК?!
    Статья более 10 летней давности, а большая часть «тырщиков» судя по елибрари года три и более как не публикуются… сейчас воду мутить не буду, а вот когда уволюсь из системы верхнего образования РФ — Я ВСЕ НАПИШУ!!! 😉

  7. пользователь Ирина сообщает:

    Может ли кандидат юридических наук,защититься доктором педагогических наук?

    • пользователь Hulio сообщает:

      Согласно «Положению о порядке присуждения ученых степеней» — препятствий нет. Если у Вас есть «научно»-педагогическая практика в ВПО или ДПО, то проблем не возникнет. Если таковой нет, то, возможно, будут вопросы со стороны диссовета или экспертного совета ВАК «а почему не имея высшего педагогического образования защищаетесь по педагогической специальности» — т.е. вплоть до предложений получить второе высшее по педагогике.

  8. пользователь Сергейэ сообщает:

    Автор затронул безусловно больную тему. Но не стоит обобщать. Конечно в наше время предлагают и кандидатскую и докторскую за соискателя написать. Однако не все соискатели научные импотенты, как Вы их назвали. Я думаю полемика на эту тему бесполезна. Нельзя всех под одну гребенку.
    По поводу же скандалов в научной среде тоже не все однозначно. Может и не было ни какого плагиата в случае зав.кафедрой из ЛЭТИ. Можно предположить даже межличностный конфликт. Но зачем это надо.
    Как резюме, поскольку со слов автора у нас в науке все так плохо, может быть и не стоит ей вообще заниматься? Сделаем вид, что в науке уже все известно. Хочу отметить только один момент никто ведь не говорит, что все доктора наук — великие ученые. Великие ученые открывают целые направления, а основная масса ученых занимается рутинной работой — уточнением отдельных положений в открытых направлениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом