ЛЕГЕНДА О «ЧЕРНОМ ОППОНЕНТЕ»

 

Аспирантская страшилка про «черного оппонента»

Black OpponentУ аспирантов есть не только «день аспиранта» в календаре, но и своя мифология, свои герои, злодеи, мученики, иконостас и святые-заступники. И однажды каждый аспирант услышит во время кафедральной попойки или на банкете после защиты диссертации байку про «черного оппонента», своеобразный «аспирантский гроб на колесах», самый жуткий кошмар всех аспирантов и докторантов…

Сталкивались некоторые честные и не очень граждане аспиранты и докторанты с этой зловещей фигурой, темным вершителем их судеб, на этапе рассмотрения аттестационного дела в Высшей аттестационной комиссии. В советском прошлом знакомство с ним гарантировалось в том случае, если научный руководитель давал жутко отрицательную характеристику на аспиранта при все честном диссертационном совете, официальный оппонент разгромил соискателя отзывом или во время выступления на защите, а также если соискатели получил слишком много «черных шаров«. Еще в ВАК могли прийти всевозможные доносы на будущего кандидата или доктора наук.

Это сейчас дело соискателя в большинстве случаев рассматривается обычными сотрудниками и при выявлении обычных «технических» нарушений возвращается в диссовет или передается в экспертный совет с возможным последующим вызовом на заседание Президиума ВАК. А раньше, если возникали подозрения, что «спорность» защиты могла быть следствием лишь каких-то субъективных внутренних конфликтов между отдельными членами ученого совета и диссертантом или его руководителем и не затрагивать самих научных результатов работы, то любая такая «спорная» диссертация передавалась на экспертное заключение «черному оппоненту».

Кто же он такой — «черный оппонент»? Ведь именно ему, анонимному рецензенту, ВАК направлял работу в случае каких-либо сомнений в актуальности, новизне и оригинальности диссертационного исследования. Именно он, как независимый рецензент и назначался в качестве дополнительного оппонента, его имя не разглашалось членам ученого совета, одобрившего работу, ни самому диссертанту. Оппонент, названный за это «черным», мог в этом случае, не опасаясь каких-либо санкций со стороны всех перечисленных лиц, изложить свое собственное объективное мнение о работе и решить достоин ли диссертант, выполнивший работу, искомой степени. Конечно, «черным оппонентом» предлагали быть только авторитетным в данной области ученым, имеющим значительное число публикаций в этой сфере. И на нем лежала очень большая ответственность. Ведь именно его авторитетное мнение, не в последнюю очередь, наряду с экспертной комиссией и Президиумом, решало — быть или не быть диссертанту «защищенным».

Все это было в прошлом. А сейчас из-за вала диссертаций и из-за скудных средств, выделяемых на науку, институт «черных оппонентов» фактически прекратил свое существование. Сегодня, как правило, несколько диссертаций из тысячи идут на рецензию этому «полумифическому» персонажу. И сегодня все основные вопросы и проблемы, связанные со спорными и «проблемными» диссертациями, решаются на экспертных советах, которые и дают соответствующую рекомендацию Президиуму ВАК о том, есть ли «актуальность», «новизна» и «оригинальность» в диссертационном исследовании.

Тем не менее, если и на экспертном совете не могут прийти к определенному мнению, то тогда все же обращаются к услугам назначенного официального или так называемого «черного оппонента». А если и он не может прийти к однозначному мнению, ищут еще одного «черного оппонента». И так, в исключительных случаях, при «масштабных» междоусобных разборках, процедура может продолжаться до следующего, третьего официального оппонента.

Так что если вы еще не видели ни одного живого «черного оппонента», то это не значит, что он не существует…

©

просмотров: 217
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом