ДИЛЕММА АСПИРАНТКИ

 

Лечь под научного руководителя или вылететь из аспирантуры?

   Недетская заметка

Портал PhDRu продолжает публиковать заметки о домогательствах в околонаучной среде. На этот раз вниманию читателей представляется отрывок из повести И.В. Данилевского «Сессия»:

На выходе из здания встречаю Абрама Рувимовича Голощёкина. Абрам Рувимович – фигура колоритная при всем при том, что почти никакой фигуры в буквальном понимании этого слова в нем нет: рост без всякого преувеличения (или «преуменьшения») метр пятьдесят с кепкой, что делает его запоминающимся, но отнюдь не привлекательным в глазах женского пола, до которого он большой охотник. Шестидесятилетний коренастый крепыш с проплешиной на голове и типично этническим носом, он, как царь в сказке «Конек-горбунок», наверняка пошел бы на все, что угодно, лишь бы омолодиться – точнее, стать привлекательней внешне (молодость в смысле количества бросаемых палок за ночь или день ему не особо нужна – с этим у него, по слухам, до сих пор все в порядке).

 

Здрасте, Абрам Рувимович!

Приветствую! – говорит он мне, поживая руку. – Как докторская? Продвигается? Это у него любимая песня при встречах со мной. «Как диссертация?», «Когда защита?», и т.п.

Продвигается, Абрам Рувимович. Только совсем не так быстро, как хотелось бы.

А чего так? – традиционно интересуется он. Хоть я и понимаю, что заинтересованность он, конечно, изображает, поговорить с ним в силу живости его ума всегда интересно. Да и в некоторых случаях он действительно может оказать дельную услугу. Поэтому я в какой уже раз охотно поддерживаю начинаемую им словесную игру.

Ну, вы же знаете: если бы ВАК не требовал теперь семь статей в своем перечне, я бы хоть через месяц на защиту вышел.

А, может, помощь нужна?

Да уже вряд ли, – развожу руками я. – Нужны только профильные журналы. Спасибо вам за то, что в столичное издание мои заметки помогли в свое время пристроить, но сейчас уже так нельзя. А вы как – всё аспиранток готовите? – Задав этот вопрос, я даже не пытаюсь сдержать улыбку.

Готовим, всё готовим, – повторяет он мои слова и тоже, не став делать серьезную мину, разражается отрывистым «хе-хе-хе!».

Хорошо же вы устроились, Абрам Рувимович! Завкафедрой – раз, секретарь в котирующемся журнале – два, своя фирма – три, аспирантки – четыре. Мне бы тоже так хотелось!

Вот, давай скорей защищайся – и будешь!

Фирма-то мне своя не очень нужна, конечно. А вот всё остальное – это очень даже неплохо было бы. Особенно последнее

Неплохо, неплохо! – подмигивает он. – Ты же понимаешь: главное для девчонки – то, что она лечь должна

Я даже несколько удивлен такой откровенностью с его стороны – мог бы и не говорить, и так всем известны принципы его работы с молодежью! Хотя, впрочем, почему только его?…

Полностью с вами согласен, Абрам Рувимович, – говорю я, хотя на самом деле согласен не полностью. Мне представляется, что в этом деле, как и в моем, то бишь в финансовом партнерстве со студентами, самое главное – добровольность, а не стопроцентная принудиловка.

СессияДанилевский И. В. Сессия: дневник преподавателя-взяточника. — М.: Перо, 2010. — 335 с. ISBN: 978-5-91940-031-8
Описание:     Игорь Сокол — молодой преподаватель экономических дисциплин не самого престижного Волго-Камского вуза — ведет жизнь, характерную для представителей среднего класса. Его неофициальная зарплата превышает две тысячи долларов, он несколько раз в год ездит за границу, и плюс к этому судьба дарит ему множество других приятных бонусов. Но однажды происходит нечто настолько непредвиденное, что его налаженная карьера начинает стремительно катиться под откос, да и сама жизнь зависит теперь уже не только от него самого…

Найти эту книгу в Интернет-магазинах
www.findbook.ru или www.findlib.ru
 

Вместе с этим читают:
Прошла аттестацию!
Философия ножа
Философия Данилевского

просмотров: 86
Реклама от Google

2 комментария: ДИЛЕММА АСПИРАНТКИ

  1. пользователь свет сообщает:

    ситуация знакома, у меня она еще сложнее, ну ничего, все равно работаю над диссером, сведя на нет общение с научным, хотя он уже и в диссовете поругался, напакостил мне, теперь вот не могу пройти экспертный совет — настолько он мне все испортил, ну ничего, справлюсь.

    • пользователь Hulio сообщает:

      На самом деле — от научника мало что зависит — формально он всего лишь толкает речь на защите. Главное, чтобы диссер соответствовал своей специальности и профилю диссовета. Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом