ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПОВЫШЕНИЯ

 

Британские аспиранты после повышения платы за обучение

   Недетская заметка

Students fee in BritainИтак, министерство образования этой страны повысило плату за обучение в аспирантуре в 2012-2013 гг., успешно переняв британский опыт. О проблемах, с которыми столкнулись британские студенты последипломного образования (Ph.D. или postgraduate students), пишет помощник редактора новостей онлайн-проекта www.timeshighereducation.co.uk Джон Морган в статье от 21 июля 2011 года «Postgraduates ‘priced out of the market’ by sharp fee increases»(«Последипломники «вытеснены с рынка» резким увеличением платы за обучение»). [Примечание Hulio: кстати, по этой ссылке (www.timeshighereducation.co.uk/biography.asp?contact=65) Вы можете ознакомиться с его весьма интересной типичной «карьерой» для обладателя учёной степени PhD по английской литературе. Впрочем, многие безработные доктора наук и этому завидуют, о чём собственно я и писал в заметке про гуманитарную аспирантуру].

Анализируя плату на образовательные услуги, предоставляемые 147 британскими заведениями высшего образования для отечественных, европейских и прочих иностранных последипломных студентов в 2011-2012 гг., The National Survey of UK Tuition Fees отметило цены в диапазоне от £3,400 до £31,738 за год. Медиана (median ― 50-й процентиль, квантиль 0,5) составляла £6,184, что на 24 процента выше показателя 2010-2011 гг. (£4,989). Для не-европейских последипломных студентов цены на аудиторные курсы повысились с £10,337 до £11,346 в год (на 10 процентов) и на лабораторные занятия с £12,100 до £13,109 ежегодно (на 8 процентов).

Некоторые докторанты, даже те, которые подрабатывают, не смогли изыскать нужные суммы для того, чтобы в срок внести плату за обучение и были вынуждены либо прекратить учёбу, либо одалживать деньги у родителей, так как для большинства из них недоступны образовательные кредиты. Многие вынуждены браться за дополнительные подработки в ущерб учёбе или исследованиям.

В этой ситуации, когда сокращаются размеры стипендий и государственных дотаций, всё больше и больше студентов вынуждены заниматься проституцией, приобщаются к азартным играм и участвуют в различных медицинских экспериментах, чтобы иметь возможность оплатить расходы на своё образование сообщил в середине декабря 2011 года Национальный союз студентов Великобритании («NUS: Students turning to prostitution to fund studies»www.bbc.co.uk/news/education-16157522). О вcплеске проституции среди докторантов пока не сообщается, кроме одного знаменательного события: в конце 2009 года внезапно выяснилось, что учёный-исследователь раковых заболеваний д-р Брук Магнанти (Brooke Magnanti) и есть та самая девушка по вызову, которая под псевдонимом «Belle de Jour» вела свой популярный «тематический» блог (www.belledejour-uk.blogspot.com), по мотивам которого написан бестселлер «The Intimate Adventures of a London Call Girl» и снят четырёхсезонный сериал «Secret Diary of a Call Girl» (www.imdb.com/title/tt1000734).

©

просмотров: 23
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом