КЛИЧКОСОФИЯ

 

Экзамен по философии для свiдомых аспiрантов

Скоро свiдомые украинские аспиранты и абитуриенты в аспирантуру, то бишь уже скорее докторантуру (PhD), будут сдавать экзамены по философии. Однако среди современных украинских философов можно назвать лишь философию человека С. Крымского и М. Поповича (Киев), синергетика И. Добронравова (Киев), системников А. Уёмова и А. Цофнаса (Одесса), а также метод «целостного изучения» И. Цехмистро (Харьков). Также наиболее известны своими публикациями затрагивающими философские темы С. Павлычко «Дискурс модернизма в украинской литературе», О. Забужко «Notre Dame d’Ukraine: Украина в конфликте мифологий», Т. Гундорова «Франко — не каменщик», Я. Полищук «Мифологический горизонт украинского модернизма», П. Кралюк «Римейк».

Очевидно, что всех этих личностей и персонажей явно мало для ответа на экзаменационные билеты по современной философии. Но не беда — ведь у киевлян и украинцев появился новый философ — бывший боксер, а ныне мэр Киева Виталий Кличко. Чего только стоит его изречение во время ток-шоу в декабре 2013 года, полное глубокого философского смысла: «А сегодня, в завтрашний день, не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать».

Итак, перед нами очередное релятивистское учение обо всём в прямом смысле этого слова (и не только лишь обо всём), созданное великим мыслителем. В первом предложении мудрец произнёс, казалось бы, банальную вещь, но не все знают, что она одновременно верна как в прямом, так и в переносном смысле. Вернее, знают не только лишь все, но мало кто может это понять. Ведь обычный наблюдатель может лицезреть только сегодняшний или вчерашний день.

Как все избранные люди с альтернативным мышлением и ещё некоторые могли догадаться, глубина мысли в произнесённой мудрецом речи увеличивается в своей смысловой нагрузке от начала к концу. Среднестатистический гражданин с ограниченным мышлением полагает, что термин все означает максимальное число чего угодно и его верхний предел. Выражение «не только лишь все» не только лишь указывает на неверность этого предположения, а и демонстрирует, насколько мало́ это понятие все. Ведь все — это далеко не предел, и сконцентрировано далеко за пределами человеческого воображения, подобно n-мерному пространству, где n > 3.

Казалось бы, между первым и вторым рассмотренными выше предложениями возникает противоречие, ведь после прочтения первого складывается впечатление, что в завтрашний день может смотреть меньшее число людей, чем все. Но далее Виталий Владимирович уточняет, что «не все» означает не меньше, а больше, чем все. Дело в том, что смотреть в завтрашний день можно не только в прямом и/или в переносном смысле, но и в экзистенциальном (в самом непонятном смысле этого слова). Смысл первого смысла в том, что смотреть и это делать — два совершенно разных действия, а то, что именно делать, скрывается под безликим «это». Как уже было указано выше, все — это мало, что вовсе не означает, что не только лишь все — это немало. В данном понимании понятие «не только лишь все» находится посреди своеобразного строгого неравенства — это больше, чем все, но меньше, чем достаточно.

Кто сегодня может смотреть в завтрашний день?

Чтобы смотреть в завтрашний день в переносном смысле, нужно быть ясновидящим. Принимая тот очевидный факт, что не все люди ясновидящие, понимаем, что и смотреть в завтрашний день тоже могут не все. Однако в завтрашний день, кроме пророков, которых уже более двух с половиной тысячи лет ни один живой иудей не видел, или оракулов, которых тоже не видел уже полторы тысячи лет ни один вменяемый грек, могут смотреть еще яйцеголовые аналитики и футурологи из «мозговых трестов», типа корпорации «РЭНД», или просто блондинка-синоптик из телепрогноза погоды…

РЭНД
 
Синоптик — блондинка
 

По материалам Абсурдопедии www.absurdopedia.net

©

просмотров: 14
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом