БОЖЕСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ

 

Как преподобный Пафнутий Боровский помог завершить «безнадежную» диссертацию

На правах рекламы ООО «РПЦ»

Молитва о помощи в учении
Молитва о помощи в учении. Православная лавка [URL: www.pravoslavlavka.ru]
 

Ещё надавно аспирантка Леночка училась в аспирантуре одного провинциального вуза. Ей предстояло написать диссертацию по религиоведению (паспорт специальности 09.00.14 «Философия религии и религиоведение», отрасль наук 47.06.01 «Философия, этика и религиоведение»). Но покольку вместо учебы в бакалавриате и магистратуре Леночка то работала, то молилась, то постилась, то разговлялась, то фактически у неё не было базового образования по этой специальности.

Первый год обучения у Леночки ушел на освоение основ науки, потом обозначилась тема научной работы: «Иосиф Волоцкий в православной борьбе против ереси жидовствующих». У ее научного руководителя не было на тот момент ни одного защитившегося аспиранта. Исследование шло очень сложно и, наконец, обрело нужный объем и оформление. Предстояла процедура защиты диссертации в одном из институтов Российской академии наук в Москве.

Но своё первое обсуждение «кирпича» на межкафедральном семинаре Лена провалила. Неправославные «корифие», доктора наук, авторы монографий, которых Лена цитировала в своей работе, сказали ей, чтобы она вернулась к себе в провинциальный городок и хорошенько подумала, стоит ли продолжать исследование, а о будущей защите и речи было. Ей выставили десятки замечаний, несопоставимые с возможностью защиты диссертации. Ведь даже про очевидные исторические факты она не имела совсем никакого представления. Насколько дико православная девушка выглядела со своей провинциальной диссертацией.

После этого её научный руководитель дал некоторые рекомендации и снял с себя научное руководство этим тупиковм диссертационным исследованием. Леночка осталась одна со своим никчёмным научным трудом и ощущением непреодолимой пропасти знаний между её православным сознанием и настоящей наукой. Вернулась она домой с глубоким разочарованием и крушением надежд. Оставалось только отчислиться из аспирантуры и больше наукой не заниматься.

И тут Лена прочла на одном православном сайте, что преподобный Пафнутий, в своё время, благословил инока Иосифа Волоцкого возглавить борьбу против «ереси жидовствующих» во имя Луны и чистоты Православной веры. И вот Елена в слезах стала искренне молиться преподобному Пафнутию, чтобы вразумил, наставил и поддержал её. Во время молитвы у неё текли слезы — в таком отчаянии она тогда была…

Услышал ли преподобный Пафнутий обращение одинокой православной белой аспирантки?

И преподобный Пафнутий Боровский услышал её. Вскоре ей проконсультировала заведующая лабораторией в одном из институтов РАН, и разъяснила как следует завершить исследование. Вернувшись домой, Лена почти самостоятельно выправила всю работу, а то, что она не могла доделать сама, за неё сделали специалисты консалтинговой компании для аспирантов. Их сайт Леночка нашла в Интернете и обратилась к ним. Через два месяца с их помощью диссертация была полностью готова.

После этого каждый раз перед предзащитой, обсуждением диссертации в учёном совете, когда работу читали оппоненты, Леночка заказывала молебен преподобному Пафнутию и сама усердно молилась. В апреле этого года она успешно прошла предзащиту, более 3-х часов ей задавали вопросы авторитетные ученые, но она легко на них отвечала. И она знала, кто ей по-настоящему помог, кто вразумил, наставил и поддержал. Строгий и милостивый преподобный Пафнутий откликается каждому просящему…

Вместе с этим читают:
Научная теология
Религиозный аспирант
Философия религии и религиоведение

просмотров: 111
Реклама от Google

Один комментарий: БОЖЕСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ

  1. пользователь Анатолий сообщает:

    Странная «повествования».
    Во-первых — кто додумался в шапке написать «на правах рекламы»?
    Во-вторых что за чепуха насчет «во имя Луны», если никакой луны в православии никто и никогда не почитал?
    В-третьих — тут не про православие разговор, а про то, что определенные темы диссертаций настолько ненавистны «корифеям», что защитить их можно только чудом!)))
    Все это больше на сатиру похоже. Попытка троллить церковь и одновременно критика современной докторантуры.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом