БОГАТЫЕ РЕКТОРА И БЕДНЫЕ ПРЕПОДЫ

 

Ректоров будут вешать первыми!

Poor and rich man

Плакат. Богач и бедняк (фрагмент). 1902 год.

17 апреля 2017 г. на портале www.change.org была размещена петиция, подписанная педагогом дополнительного образования ГБОУ ЦО «Технологии обучения» города Москвы, историком-преподавателем со знанием иностранного языка, кандидатом исторических наук Ириной Витальевной Канторович. Обращение с заголовком «Бюджеты, отданные в «кормление», ведут страну в пропасть. Открытое письмо министру образования» было направлено к министру образования и науки РФ О.Ю. Васильевой. Вероятно, автору петиции не давали покоя «лавры» профессора СГУ В.В. Афанасьевой. В этом обращении гражданка Канторович сделала следующее заявление:

я хотела бы сообщить, что главная причина этого негатива – то, что сейчас бюджеты вузов, школ, регионов фактически превращены в «кормления» для администраций. <...>

Почему же возможна разница в зарплате руководителя вуза и профессора в сто раз? Дело в том, что в 2008 году в РФ введена новая система оплаты труда в госучреждениях (НСОТ), предоставившая огромные права коллективу работников – с тем, чтобы можно было поощрять инициативных, активных работников и уйти от нивелировки в зарплате. НСОТ позволяет каждому коллективу утверждать собственное Положение об оплате труда. Это Положение может не соответствовать типовому или рекомендациям по разработке Положений: рекомендации носят именно рекомендательный характер, их необязательно соблюдать. Решением коллектива, который на практике голосует за все, что напишет администрация, принимаются ухудшающие права работников в разы Положения об оплате труда. И все по закону: юридически оспорить Положение об оплате труда, принятое коллективом, невозможно. Если же кто-то из работников попробует противостоять администрации – его цинично подведут под увольнение. <...>

Очень надеюсь, Ольга Юрьевна, что Вы согласитесь с тем, что практика НСОТ – корень многих социально-экономических проблем РФ, и поднимете вопрос об отмене НСОТ в правительстве.

Не имея никакого отношения к системе ВПО, кроме защищенной в далеком 1997 г. в МГУ кандидатской диссертации на тему «Московские литературные салоны 2-ой четверти XIX века в общественно-культурной жизни России», И. Канторович привела в пример историю бывшего преподавателя Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Татьяны Надточиевой, уволившейся из этого заведения в 2011 г.:

«Вот рассказ бывшего преподавателя Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Татьяны Надточиевой: В МИФИ, Москва, откуда я ушла на пенсию в 2011, ректор с гордостью докладывал общему собранию о «средней» (зарплате) по институту в 40 тыс.рублей. В ответ поднимались с мест академики и профессора, заслуженные мужи и требовали: «Покажите нам пальцем на тех, кто получает такие деньги!». Позднее институтские «умельцы-хакеры» взломали базу бухгалтерии и вынули оттуда расчетные листы самого ректора и его приближенных, — рассказывала Татьяна Надточиева. — Распечатали их и оклеили ими столбы и деревья на территории для ознакомления всех желающих. Так вот у ректора и компании зарплата за месяц доходила до 2-2,5 миллионов рублей, у рядовых едва ли 20-25 тыс.руб. У меня на момент ухода ставка была 7 тыс.р., потому я работала только на полставки 3,5 тыс.р, чтобы иметь время где-то что-то ещё ухватить».

Впервые это сообщение было опубликовано 15 апреля 2016 г. на сайте www.change.org в петиции той же Ирины Канторович под названием «Ликвидируйте механизм присвоения бюджетных средств под маркой экономии!» [пруф]. Повторно это же сообщение было процитировано 19 апреля 2017 г. в статье «Вопрос дня: почему ректор вуза получает 2 млн, а преподаватель — 20 тысяч?» в газете «Новые Известия» [URL: https://newizv.ru/news/society/19-04-2017/vopros-dnya-pochemu-rektor-vuza-poluchaet-2-mln-a-prepodavatel-20-tysyach].

На основании информации, полученной с неофициального студенческого портала МИФИ www.mephist.ru , Татьяна Тимофеевна Надточиева преподавала английский язык на факультете «Автоматики и электроники», кафедре №50 «Иностранные языки». Вот отрывок одного из отзывов студентов про ее «преподавательское мастерство» с того же сайта [пруф]:

Отличительная черта: никогда не говорит студенту, в чем его слабые стороны. Вернее говорит, но только во время зачетной сессии. Когда он вела у нас, в течение семестра ни разу никого не поправила. В результате все были уверены, что зачеты будут автоматом. Но на зачете все всплыло: и то, что читали мы отвратительно, и переводить не умеем. В результате я получил зачет в последний день зачетной недели, после физики.

Больше нигде про преподавателя Т. Надточиеву информацию найти не удалось, нет упоминаний про какие-либо ее научно-методические труды. Обычно про таких говорят: препод-призрак, что есть, что нету, один <...>

23 мая 2017 г. гражданке с активной гражданской позицией И. Конторович пришел ответ от заместителя директора Департамента стратегии, анализа и прогноза С.Ю. Торбина, датированныйт 17 мая 2017 г., который вы можете скачать здесь:

 

Как и всегда, в отписке от Минобрнауки, был дан обобщенный и развернутый ответ о принципах начисления зарплат бюджетников. А присланный руководством МИФИ ответ, якобы опровергающий рассказ Татьяны Надточиевой, лукав и содержит явные нестыковки: реальная среднемесячная и годовая зарплата сообщается на основании справок 2-НДФЛ, а не на основании той информации, которую ректора сообщают в Министерство образования и науки.

© Hulio

Вместе с этим читают:
Вы богачи или лукавые цифры
Доходы ректоров в 2013 г.
Зарплата препода

просмотров: 122
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом