13 ПРОЦЕНТОВ ЗАЩИТ В ВШЭ

 

Ниже плинтуса: профессор НИУ ВШЭ Л.Л. Любимов комментирует низкий процент защит диссертаций аспирантов в альма-матер

Кандидатский дипломПортал PhDRu уже размещал заметку о 100% защит аспирантов в некоторых вузиках северной столицы. С другой стороны, есть и такие замшелые кафедры, на которых за 15 лет защитились пару соискателей или около 30 процентов защит. А в этой заметке вниманию читателей блога предлагается статья профессора НИУ ВШЭ Льва Львовича Любимова «Ученые — это качество, а не количество», опубликованную на сайте www.izvestia.ru/news/520039 от 29 марта 2012 года, в которой он изложил свою точку зрения относительно проблемы: «почему в России защищается мало хороших диссертаций?»

Поговорим подробнее об экономике и о подготовке кадров высшей квалификации в этом направлении. Хуже всех в России, по версии профильного департамента Минобразования, дела в этом плане обстоят у ВШЭ. Доля «защитивших в срок» невелика. Да, невелика, ибо для изменения этоса профессиональной научной среды нужно, вероятно, не меньше одного поколения. Вдобавок в аспирантуру идут сегодня не наилучшие.

А вот что указано на сайте «Вышки» по ссылке URL: https://aspirantura.hse.ru/FAQ

Насколько сложно защититься?
По статистике из общего количества зачисленных в аспирантуру каждый третий заканчивает обучение (остальные отчисляются в процессе обучения). Защищают диссертации примерно 40% из числа окончивших аспирантуру.

40%
 

Особое мнение Hulio: итак, согласно официальному признанию отдела аспирантуры Высшей Школы Экономики, каждый 3-й аспирант не проходит очередную аттестацию, а 60% выпускников аспирантуры не защищаются или вероятность стать кандидатом наук после обучения в аспе в «Вышке» — примерно 13 процентов! От соискателя ВШЭ, как правило, требуется или участие в длительном исследовательском проекте, где для сбора необходимой информации для диссертационного исследования требуется время, заведомо превышающее срок обучения в аспирантуре, либо — доступ к ведомственной или корпоративной информации с грифом «для служебного пользования». Предзащиту пройти там сложно, выполнив требования по качеству работы и особенно публикациям. В диссоветах «Вышки» уже после предзащиты соискателей докучают доработками, придирками и завышенными требованиями. Кроме того, выхода на защиту соискателям приходится ожидать по году и более. Формально с выпиской из Вышки можно подаваться в любой совет, но фактически ни один диссовет в другом вузе такую работу не возьмет или прокатят на защите, что наглядно показала проваленная защита диссертации старшего преподавателя ВШЭ Куракина в Институте социологии.

 
просмотров: 74
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом