PhD В СПбГУ

 

История защит PhD-диссертаций в СПбГУ (PhD SPbSU) в 2013-2015 гг.

PhD capСанкт-Петербургский государственный университет приказом «Об утверждении общих принципов присуждения ученых степеней в СПбГУ» от 25.03.2013г. [URL: http://spbu.ru/files/upload/Structure/administration/prikaz/principy-prisuzgdeniya-uchenyh-stepeney.pdf] первым среди вузов России учредил собственные ученые степени по определенным областям науки, присужденные Санкт-Петербургским государственным университетом (Ph. D. СПбГУ (Ph. D. SPbSU) и доктор наук СПбГУ (Doctor of Science SPbSU) в специальных диссертационных советах. В Санкт-Петербургском государственном университете решили, что для способствования тому, чтобы молодые ученые могли легче сотрудничать с иностранными и международными научными организациями и институтами, просто необходимо создать возможность получать диплом PhD. Начиная с 2013 года, в СПбГУ идет своеобразный эксперимент, благодаря которому аспиранты вуза параллельно с кандидатской степенью имеют возможность получить диплом PhD, образец которого официально утвержден в университете.

«Положение о формировании диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени Кандидата наук СПбГУ» (№7021/1 от 23.09.2015 г., утратило силу)

Лицевая и оборотная стороны диплома Кандидата наук СПбГУ (Ph. D. СПбГУ (Ph. D. SPbSU)), выдавался в 2013-2015 гг.

 диплома Кандидата наук СПбГУ
 
Ph. D. СПбГУ Diploma
 

4 марта 2013 года в СПбГУ проректором по учебной и научной работе М.А. Горлинским был подготовлен проект положения о присуждении ученой степени PhD www.forum.spbu.ru/images/PolozheniePhD-1.pdf (, 130 Kb). Руководитель аппарата ректора Илья Дементьев уточнил, что присуждаться будет ученая степень доктора философии СПбГУ(PhD):

ʻʻСтепень доктора наук СПбГУ будет признаваться в первую очередь самим университетом. Если качество этой степени будет достаточно высоким, а мы надеемся на то, что это произойдет, она будет признаваться и другими вузамиʼʼ, — добавил И. Дементьев.

В 2013 году в СПбГУ состоялись первые три защиты диссертаций на соискание степени доктора математики СПбГУ / PhD SPbSU, mathematics, решение о присвоении которых принимал сам Санкт-Петербургский государственный университет. Приказ о проведении первых трех защит был подписан 30 апреля 2013 года. Трансляции защит осуществляются в Интернете в on-line режиме.

Активнее всего за 2013-2015 гг. защищались работы на соискание такой необычной для нас ученой степени по естественнонаучным направлениям: физике, биологии, геологии, кибернетике и т.д. Обусловлено это, скорее всего тем, что именно специалисты в естествознании и компьютерных науках, воспитываемые в наших вузах, действительно затребованы в западноевропейских и американских университетах и научных организациях.

Диссертации PhD СПбГУ по естественнонаучным дисциплинам на английском языке состоят из уже опубликованных материалов. Немаловажный фактор — два уровня рецензирования. Во-первых, к защите допускаются работы по естественнонаучным специальностям на базе статей, опубликованных в научных журналах с импакт-фактором не меньше единицы. Это означает, что они уже однажды прошли рецензирование из нескольких раундов. Следующий уровень рецензирования текста — диссертационный совет, который состоит из семи экспертов, связанных непосредственно с темой диссертации.

На основании позитивного опыта петербургских коллег многие университетские сообщества России начинают рассматривать возможность введения в своей научной деятельности программ PhD. Приведет ли это к кардинальному реформированию отечественной научной сферы пока неизвестно, однако ведущие университеты, например МГУ, и их ректора постоянно заявляют о необходимости качественной трансформации отечественной науки.

Как в 2013-2015 гг. проходила защита PhD-диссертаций

А в заметке «Первопроходцы», опубликованной 30 июля 2013 года в издании «Троицкий Вариант» (№ 134, c. 5 или http://trv-science.ru/2013/07/30/velikijj-pochin/), напечатано интервью Михаила Гельфанда с одной из первых PhD СПбГУ, биологом Мариной Варфоломеевой. Как следует из публикации, для того, чтобы стать доктором философии, необходимо «минимум три публикации в журнале с импакт-фактором не ниже единицы, и хотя бы одна — первым автором».

Из чего состояла Ваша диссертация? Она существует как физический объект?
— Да, она издана университетским издательством и существует в электронном виде на сайте. Это репринты шести статей плюс специально написанные резюме, введение, обсуждение результатов и заключение — всего примерно тридцать страниц. Это то, что должно связать эти статьи в одну историю.
— Статьи без перевода?
— Да, просто перепечатки. Вопросы авторских прав согласованы с издательствами. На воспроизведение в малом тираже они легко дают согласие.
— По структуре это похоже на нидерландские диссертации.
— В Европе много где так устроено — я видела такие же немецкие и норвежские диссертации. А.И. Горлинский (проректор по учебной и научной работе СПбГУ. — ТрВ-Наука) говорил, что они пытались выбрать наиболее жесткие из возможных критериев для диссертаций, состоящих из набора публикаций. <...>
Как устроена процедура защиты? Скажем, диссертационный совет — он тот же самый?
— Нет. Здесь комиссия из семи человек, созданная специально для одной защиты, все они — специалисты ровно в области диссертации.
Это университетские люди?
— Три человека из университета, включая председателя, два — из внешних организаций и два иностранца. <...> Кандидатуры предлагает сам диссертант вместе с руководителем. А дальше, насколько я понимаю, утверждает декан. <...> И доклад, и вся процедура от начала до конца были по-английски. Каждый член комиссии пишет свой отзыв, там нет жесткого плана, но есть список вопросов, которые нужно рассмотреть. На защите я сначала отвечала на вопросы по докладу, а потом — на оставшиеся вопросы из письменных отзывов. <...> Во-вторых, не подумали заранее про копирайт. Но, к счастью, многие журналы с импакт-фактором больше единицы издаются большими издательствами, которые давно перешли на электронные системы, и это решается за десять минут. А маленькие издательства легко отвечают по электронной почте. О правах на публикацию в Интернете решили не договариваться, поэтому там выложено все, кроме статей — от них есть только резюме и ссылка. И видеозапись самой защиты [Примечание Hulio: которая длилась два часа]. <...> Кроме времени на доклад, никого не ограничивали по времени, вопросов можно было задавать сколько угодно. По качеству вопросов все было похоже на конференцию, вопросы были замечательные, потому что все понимали, о чем речь.

Присуждение ученой степени кандидата наук СПбГУ тем, кому была присуждена степень PhD СПбГУ (Ph.D. SPbSU) приказами Ректора в 2013-2016 гг.

В связи с изданием приказа №2992/1 «Об утверждении Положения о порядке присуждения Санкт-Петербургским государственным университетом ученой степени кандидата наук лицам, имеющим ученую степень Ph. D. СПбГУ (Ph. D. SPbSU), ученую степень Кандидата наук СПбГУ (Ph. D. СПбГУ (Ph. D. SPbSU))» от 04.04.2017 г., процесс присуждения всем лицам, получившим ученые степени PhD СПбГУ до 01.09.2016 г. будет производится в порядке перезащиты в специально созданном для этих целей диссертационном совете по каждой специальности и диссертации.

Список тех, кому была присуждена степень PhD СПбГУ (Ph.D. SPbSU) приказами Ректора в 2013-2016 гг.

Вместе с этим читают:
PhD в ЕУСПб
Нагрудный знак PhD
ПхД и отсрочка призыва в вооруженные силы

просмотров: 937
Реклама от Google

Один комментарий: PhD В СПбГУ

  1. пользователь Hulio сообщает:

    между тем уже один питерский аспирант-юрист выразил возмущение: «Итак, п.12.8 — Диссертация должна быть выполнена на русском и английском языке.
    Новое и весьма существенное требование. Мало того, что ее должны написать на русском, так это все нужно написать еще и на английском. Лично я обычно пишу не самые простые предложения, корректно перевести их на английский не представляется самой легкой задачей. Скорее очень трудоемкий и затратный.
    Сколько стоит перевод от 100 страниц профессионального текста? Ответ прост: от 50000 рублей.
    Ответственность за корректность перевода несет соискатель…. конечно же, кто бы сомневался.
    А если соискатель не владеет языком — опять же, к услугам переводчиков.» http://lordstrogg.livejournal.com/28093.html

    и это не считая возможность оплачивать услуги переводчика -синхрониста, если университет не сможет подобрать квалифицированного сотрудника для этих целей.

    От себя добавлю, что даже если человек хорошо знает английский и у него есть англоязычные публикации, но его диссертация не была опубликована целиком на английском как монография, то ему придется пользоваться услугами нативных пруфридеров http://phdru.com/publications/#section9 , а это дорогое удовольствие, от $5-10 за страницу. А иначе его диссер будет переведен на ру-инглиш отечественными языковедами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом