СКАЗ ОБ АСПИРАНТЕ-ФИЛОСОФЕ

 

Джесси Келлерман. Философ

Всем известна шутка про студента философского факультета, который где-то ко второму курсу понял, что будет жить с родителями до 30 лет. А недавно на русском языке была издана книга Дж. Келлермана про аспиранта-философа, который кончил гораздо хуже…

Джесси Келлерман (Jesse Kellerman, род. 1 сентября 1978 г.) — американский писатель и драматург. Старший сын семейной пары авторов бестселлеров Фэй и Джонатана Келлерманов. Изучал в Гарварде психологию. Живёт с женой Габриеллой и сыном Оскаром в Калифорнии.
Библиография:
Sunstroke (2006)
Trouble (2007)
The Genius (2008) (в Великобритании — The Brutal Art) — Гений
The Executor (2010)

ФилософАннотация к книге «Философ»
У аспиранта-философа Гарвардского университета Джозефа Гейста, который так и не смог написать диссертацию, наступила чёрная полоса. Научный руководитель выставила его из аспирантуры, а подруга ― из квартиры. Он остался без крыши над головой и без любимых книг. Рюкзак с жалкими пожитками за спиной, да голова Ницше подмышкой ― вот и всё имущество молодого философа… Новый роман автора «Гения», полный литературной игры, перекличек с Достоевским и Ницше, с утончённым детективным сюжетом, насыщенный иронией и на экзистенциальной подложке ― это изысканный триллер о выборе, который мы совершаем, и его последствиях. Джесси Келлерман умеет ублажить читателя, невероятно притягательно сервируя совсем непростые идеи.

Келлерман Дж. Философ. / Перевод с англ. Сергея Ильина. ― М.: Фантом Пресс, 2012. — 384 с. ISBN 978-5-86471-618-2

 
Найти эту книгу в Интернет-магазинах
www.findbook.ru или www.findlib.ru
 

[ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ]

И я поступил в аспирантуру, намереваясь написать диссертацию на тему, которая значила для меня больше, чем любые другие, ― свобода воли. Да грош мне цена, если я не поймаю эту птицу за хвост, не смогу сплавить пылкость экзистенциалистов с аналитической точностью, создать новый способ выражения мысли, который не только освежит и переоформит трехтысячелетние дебаты, но и расчистит для философии путь в двадцать первое столетие. Аплодисменты, пожалуйста.

Претензии грандиозные, но совершенно безосновательные. Начать с того, что для осуществления их мне не хватало мозгов, хотя у меня ушли годы на то, чтобы это усвоить (если, конечно, я это усвоил). Однако куда более важным было то, что я отнюдь не шагал в ногу со временем. Горькие факты жизни учёного в современной Америке таковы: ты пишешь что-то не ради изменения мира, но ради получения степени; степень ты получаешь для того, чтобы получить работу; а работа нужна тебе потому, что надо же на что-то и жить. Если ты очень талантлив и очень удачлив, на тебя обращает внимание издательство «Оксфорд Юниверсити Пресс», которое печатает твою монографию и продает сотни три её экземпляров ― другим философам, — и ты, чтобы отпраздновать это дело, покупаешь себе бутылку посредственного мерло.

Вместе с этим читают:
PhD в Кембридже
Бложик аспиранточки
Защита диссертации в Гарварде

просмотров: 38
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом