КЛОП И ФИЛОСОФ

 

Допустима ли философия культуры в клоповнике?

Bed bagАспирант Кирилл сидел на диване и читал очередной философский текст про масс-культуру, чтобы подготовиться к экзамену по философии. Однако думал он не о вечном, и даже не о предстоящей экзаменационной суете — его мысли были заняты совершено иным: в квартире завелись клопы! Причем были они весьма здоровыми и кусались очень болезненно…

«Наверное от соседей за лето набежали», — подумал молодой ученый. Избавиться от клопов никак не удавалось даже с помощью препаратов, купленных в хозяйственном магазине. Кирилл почесался и решил поискать в газете объявления на тему «дезинсекция клопов и насекомых». «Тут точно без помощи профессионалов не обойтись!» — решил он и набрал номер. Договорившись с диспетчером о приезде дезинфектора, он принялся готовиться к экзамену и стал читать учебник:

Современная масс-культура

Масскультура не выступает как ценность общечеловеческая, вырастающая из совокупности прогрессивных общечеловеческих идеалов. Она просто постоянно растет, затягивая все большее число людей и уничтожая все большее количество произведений искусства (снижая их до уровня ТВ-рекламы). Не стоит большого труда охватить ее сущность, основу, то, на чем она держится, потому что данная особенность заключена в ее названии — “массы”. Критерием, позволяющим разделить общество на две неравные части — массу и элиту — служит, с точки зрения Х. Ортеги-и-Гассета, новое искусство, искусство модернизма. Именно в ходе его восприятия становится очевидным неравенство умов и талантов, незаурядные возможности одних и банальность других. Достаточно посмотреть программу телепередач, чтобы убедиться в этом: лучшее время (так называемый прайм-тайм) отдано развлекательным передачам, чаще всего низкопробного свойства, любители же, к примеру, интеллектуального кинематографа вынуждены довольствоваться самым неудобным временем телеэфира. Жажда сопереживания бывает столь сильна, что зритель не обращает внимание на ходульность героев и клишированность сюжета. Читатель, стремясь поскорее узнать «чем дело кончится» рассеянно перелистывает страницы с описанием пейзажа, интерьеров, внутренних монологов героев — психологизм в произведении масскульта только раздражает потребителя, ждущего внятной сюжетной канвы без особенных художественных излишеств, рассказа, наподобие сказки или мифа.

Некоторые исследователи возлагают свои надежды на то, что американская масскультура будет интегрирована в ту или иную национальную культуру и на этом ее отрицательное воздействие закончится. Так ли это? Достаточно посмотреть на предпочтения молодежи во многих странах мира: одежду носят американскую — джинсы, тенниски, куртки, кепи, музыку слушают американскую — поп, рок и прочее, подражают в поведении, в языке и т. д. североамериканским обычаям, нравам, жаргону. Ведь за всеми этими формами масскульта стоят соответствующие американские ценности — этические, эстетические, бытовые и даже политические. Это наблюдается даже в восточных странах — в Китае, Индии, арабских странах, Африке, Латинской Америке.

К сожалению, мир знает общество США только со стороны масс-культа. Разумеется, неверно было бы идентифицировать американскую культуру, то есть социокультурную традицию США, с ее масскультурой, ибо в Америке существует высокая элитарная культура, носителями которой являются выходцы из стран всего мира, в том числе и из России. Сами же американцы давно поняли, что на масскульте невозможно воспитать и образовать настоящего современного человека: мыслящего, деятельного, творческого, благородного, мужественного. Поэтому они по всему миру ищут и покупают лучшие классические произведения, не жалея на это никаких денег, а также приглашая к себе на очень хороших условиях творцов этой «high culture». Те, кто бывал в США, видел и знает, что там есть великолепные театры, огромное количество прекрасных симфонических оркестров, замечательные и разнообразные музеи, один из лучших в мире кинематографов, который, наряду с боевиками и другой низкопробной в духовном смысле продукцией, выпускает серьезные, содержательные фильмы высокого художественно-эстетического уровня. Создается немало шедевров. Словом, там имеется настоящая высокая культура. Этого нельзя ни забывать, ни отрицать.

Спонсор заметки: www.klopstop.ru

©

Вместе с этим читают:
 
просмотров: 17
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом