КОНТ

Реклама

Социология Огюста Конта

Auguste ComteЕсли для европейских исследователей наследие Огюста Конта (1798—1857 гг.) является классикой социологии, то к середине 1990-х гг. в России этого ученого можно было назвать аутсайдером. Его юбилей послужил поводом для возобновления интереса в России к оставленному им творческому наследию. Однако, повышенное внимание российских исследователей конца XX века ― начала XXI вв. к наследию основоположника социологии можно рассматривать не просто как дань 200-летнему юбилею великого мыслителя.

Как ни парадоксально, но прогресс современной социологии обуславливает обращение исследователей к фундаментальным основаниям и историческим истокам данной научной дисциплины. В том числе, и к наследию великого французского философа, социолога, методолога и популяризатора социологии как научной дисциплины, преподавателя Парижского политехникума, основателя школы позитивизма, социального реформатора, оставившего потомкам большое литературное наследие. Так, в России многократно переизданы его наиболее известные произведения. Обращение современных исследователей к творчеству и научному наследию Конта представляет собой не только попытку, учитывая современные реалии, заново оценить научные достижения и ошибки великого мыслителя, но и переосмыслить влияние Конта на современную социологию.

Заслуги Конта как первооснователя современной социологии невозможно игнорировать. Применив философский принцип холизма и универсализма, он предложил изучать социальные науки комплексно, во взаимодействии. Назвав первоначально новую дисциплину «социальной физикой», мыслитель утверждал, что новая позитивная ветвь обществоведения должна изучать закономерности человеческого общества. Таким образом, возник термин «позитивизм», столь популярный в европейском обществознании XIX в.

Конт стал основоположником влиятельного научного направления, которое распространило свои методологические основы. Его творчество в значительной степени повлияло на развитие современной социологии как научной, а в последствии, и академической дисциплины. В 1839 году он впервые употребил слово «sociologie» вместо «социальная физика». Тем самым философ ввел в научный обиход термин «социология», и многочисленные современные исследователи именно данным термином обозначают сферу своей научной деятельности.

Для успешного воплощения принципов новой интегральной науки об обществе Конт предложил в своей позитивистской программе использование новых научных методов. Он предлагал заимствовать многие методы (наблюдение, классификация, эксперимент, измерение) у естествознания. Своим суждением об эмпирической реальности он обосновал развитие современной аналитической социологии. Новое направление современной социологии — синергетическая социология основано на естественнонаучной редукции, стиле социологизирования и его концепции социального знания.

Конт ввел в научный оборот многие хорошо известные сегодня понятий. Он первый стал употреблять термин «принцип эволюции» («evolution spontanee») и охарактеризовал ее как процесс, совершаемый в «силу действия естественных законов». Прошлое и возможное будущее ученый предложил изучать с точки зрения динамики, и ввёл понятие «прогресс», а также пути его изменения. С целью исследовать функционирование современного общества, он ввел понятия — «социальный порядок», «солидарность», «консенсус», «среда». Мыслитель полагал, что консенсус является из ряда других принципов — среды, эволюции. Рассматривая разные состояния социальной статики в «Курсе положительной философии», он использовал термин «консенсус» как структурную согласованность различных феноменов и институтов социального целого, а в более поздней работе «Система позитивной политики» как проявление субъективного и солидарности на уровне межличных и межгрупповых отношений. Оба его подхода к понятию «консенсус» в дальнейшем приобрели популярность среди сторонников структурного функционализма.

Вслед за Аристотелем, физиократами, статистиком У. Пети, а также под влиянием идеи прогресса человеческого общества М. Кондорсе и А. Тюрго и стадиальности истории А. Сен-Симона («гадательно-теологической» и «позитивно-научной»), Контом был сформулирован «основной социологический закон» развития общества в три стадии ― теологическую, метафизическую и позитивную, который был положен в основу позитивной философии.

Конт уделял большое значению социальной природы человека, его зависимости от макросоциальной среды и полагал, что даже связь индивида с естественным окружением опосредована макросоциальной средой. Поэтому философ рассматривал биологию и психологию как составные части социологии и полностью исключал какое-либо представление об индивидуальной психологии и просто об индивидуальном человеке. Однако для современных социальных наук изучение личности является ключевой задачей.

Как полагал Конт, основная задача социологии ― реформирование социального порядка. Таким образом, наряду с общепризнанной объяснительной и гносеологической функциями социологии, он присваивал социологии практическую и реформаторскую функции. Научная деятельность философа была обусловлена стремлением теоретически обосновать созидание нового рационального и прогрессивного общества. Для этого мыслитель с позиций позитивизма пытался обосновать «здоровые» общественные принципы социального порядка, собственности, семьи и воспитания. Формула «порядок и прогресс» стала эпиграфом его труда «Система позитивной политики». В этой работе он стал одним из первых мыслителей, предложивших концепцию массового рационально организованного индустриального общества, однако, отягощенного авторитарной жестокостью и латентным насилием над огромными массами людей, социологически оправдывая данный подход позитивизмом.

В рационально организованном индустриальном мире Конта нет места индивиду как обладателю прав, которому гарантировано невмешательство государства в приватную сферу жизни. Именно поэтому идеи философа были отвергнуты большинством научных сообществ Франции середины XIX в. Справедливо отметить, что данные воззрения ученого, наряду с представлением о нем как об «умалишенном неудачнике» и повлияли на негативное отношение европейской академической среды и интеллектуалов к его творчеству в середине XIX в. Тем не менее, позитивизм О. Конта повлиял на воззрения Г. Спенсера, контовские идеи оказали влияние на развитие социологии в США. Многочисленные ученые и интеллектуалы не считали все его сочинения абсолютно безупречными и поэтому использовали только отдельные принципы, концепции и идеи из сочинений Конта. Возникновение и развитие немецкой классической социологии стало противопоставлением позитивизму, однако даже в данном случае позитивизм оказал влияние на немецкую классическую социологию.

Вместе с этим читают:
 
реклама   дать объявление
просмотров: 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом