Лекция 8. Философия экзистенциализма

Экзистенциализм Сартра и Хайдеггера

Existentialism
 

Представители философского направления экзистенциализма исследуют вопросы существования человека. Литератор и критик Жан-Поль Сартр (1905-1980 гг.) является наиболее известным представителем французского экзистенциализма. В «Бытие и ничто» человеческая свобода предстает как онтологическая (от греч. ontos — сущее, logos — слово; учение о бытии) структура сознания. Объектом исследования Сартр выбрал человеческую реальность (Сартр, 2000).

Центральной проблемой в экзистенциализме считается вопрос о сущности человека (Сартр, 2000, С. 496). В качестве решающего в человеке, что абсолютно выделяет его из окружающего мира, Сартр называет способность быть свободным. Свобода отличает человека от всех других существ. Каждый из нас отличается от другого, мы живем в соответствии с различными выборами, моралью и правилами, которые мы определяем. Поэтому мы вступаем в конфликт с другими, так как другие совершают иные выборы, чем мы.

Человеческое бытие и свободное бытие — это одно и то же. Человек свободно выбирает то, чего ещё не было. Наша свобода — полная. Никто не управляет нашим проведением, нашим естеством ― мы его создали после того, как стали существовать. Встав перед выбором, мы обречены сделать выбор, действовать, обречены быть свободными.

По Сартру, человек не может выбирать на основе определённых задатков своей человеческой природы, ибо не существует общечеловеческой природы, определяющей нас, нет Бога, который создает нашу природу. Экзистенциализм утверждает, что даже если Бог и существует, это ничего не меняет: суть человека не определена, человек тот, кем он станет, ибо не существует установленной природы человека. И не существует человеческой природы — мы свободны в выборе определить самих себя, свою сущность по нашему желанию. Именно поэтому среди всех вещей в мире, только человек может определить свою сущность. Он определяет свою сущность (природу, естество) путем намеренного выбора. Таким образом, Сартр отклоняет понятие детерминированной природы человека.

 

Если Бога нет, то некому указать нам путь в нашей свободе, мы обречены действовать сами и выбирать, может прийти отчаяние — от которого может спасти только вера в самого себя. Р. Декарт предлагал: «Покори (переделай) себя, а не мир». Пессимист бы сказал: «Я вынужден обстоятельствами делать то, что я делаю!», экзистенциализм Сартра предлагает взглянуть поверх обстоятельств и попытаться изменить свою действительность. Поэтому в «Бытии и ничто» Сартр провозглашает цель человека ― «стать богом».

Согласно Сартру, человек создаёт и выдумывает сам себя посредством своих свободный действий, так как не существует определённым образом установленного прошлого. Картина прошлого меняется в зависимости от того, как человек на него смотрит, как он истолковывает себе прошлое. Никакие факты, никакие ситуации и факторы, например, политическая и экономическая структура общества, не могут обосновать действие, так как действие — это проект самореализации.

Феноменология Мартина Хайдеггера (1889-1976 гг.) (нем. Phänomenologie — учение о феноменах; описание опыта познающего сознания и выделение в нём сущностных, идеальных черт) могут быть исследованы как деятельность человека в культуре, в процессе создания культуры. Для Хайдеггера бытие дано только в понимании самого бытия (Хайдеггер, 1991). Хайдеггер отрицал сущность человека как якобы сугубо духовного существа, возвысившегося над животным миром (Хайдеггер, 1990).

Сартровская и хайдеггеровская экзистенциальная философия основана на противопоставлении собственного и несобственного, свойственного и несвойственного человеку как мыслящему существу. Данное разделение есть ничто иное, как граница самого бытия. Оба философа на примере собственного жизненного пути (пассивный коллаборационизм с вишистским и нацистским режимами) продемонстрировали тупик экзистенциальной философии, а также кризис западной классической философии в эпоху постиндустриального, информационного общества. А поздний Сартр встал на путь постмодернизма как отрицания культуры, мышления и социальной структуры общества модерна.

Дата последнего изменения: 15 августа, 2022 в 05:23
 

Вернуться к оглавлению

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 1504  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!