ХАБЕРМАС И ПОСТМОДЕРНИСТЫ

 

Социальная теория коммуникативной рациональности

Girl on webcamJurgen Habermas findz no public spheres on Internets

Проблема коммуникативной рациональности имеет весьма важное значение в современной философии. Рациональное действие — это поведение, управляемое сознанием. Действия индивидов рациональны, если они способны решить потенциальные конфликты посредством аргументации, принимать в расчет действие других агентов. Можно сказать, что Дж. Локк, отец-основатель европейского (а значит, и мирового) либерализма — непосредственный предшественник Хабермаса, видящего в социальных технологиях механический противовес органическим ресурсам социального доминирования. Ведь ассоциация — не просто связь идей, слов или сознательный союз индивидов, но это «взаимоисключение» горизонтов жизненных миров личностей, молчаливое согласие или гражданское невнимание с высоким индексом импликации этических смыслов. А диссоциация — не только разрывы текста, дискурса, понимания, но это прежде всего экспликация инстинктов в форме культурных символов.

Несоизмеримый вклад в развитие социальной теории коммуникативной рациональности внес немецкий социальный философ Юрген Хабермас. Он родился 18 июня 1926 года в Дюссельдорф. В середине 60-х гг. Хабермас стал идеологом студенческого движения и был близок к движению «новых левых». Значительное внимание в книге Хабермаса «Теория коммуникативного действия» (1981), в частности, в главе, посвященной рациональным аспектам типологии действия, уделено анализу ряда проблем социальной действительности, попытке создания новой теории рациональности, критике субъектно-объектной парадигмы философии сознания и задаче перехода к философии коммуникации. Коммуникация рассматривается им как особая форма социального действия.

Проблема культуры в воззрениях Хабермаса также связанна с коммуникативным разумом. Главенствующую роль в обществе играют отношения между людьми – интеракции, язык, ценностно-нормативные представления. Коммуникация и интеракция через систему символов и значений (подлежащих рационализации) создается возможность для интеграции общества. Ядром интеракции является “языковое общение”, понятое Хабермасом как бесконечный процесс обсуждения “ценностей” и “норм”, с помощью которых институционализируются межчеловеческие связи. Поскольку же эти связи сами, в свою очередь, понимаются как разговорные (Хабермасом ставится знак равенства между коммуникацией и разговором), поскольку социальная реальность сводится к сплошному “обговариванию”, “критически” приводящему себя во взвешенно-рефлексивное состояние: редуцированию (низведению) реальных социальных отношений к их речевому аспекту, то коммуникация и интеракция через систему символов и значений (подлежащих рационализации) создается возможность для интеграции общества. Юрген Хабермас подчеркивает коммуникативную рациональность. «Инструментальное действие» коммуникативной рациональности ориентированно на покорение природы.

Полемика Хабермаса с постмодернистами

В академических кругах о Хабермасе многие впервые узнали как об оппоненте Ж.Ф. Лиотара и Ж. Дерриды. Хабермас критиковал релятивизм постмодернистов и пост-структуралистов. Он рассматривал постмодернизм в отрицательных значениях за отход от «проекта Просвещения», за отрицание модернистских традиций и за выражение нового социального консерватизма. Постмодернизм, как он считал, следует рассматривать не как фиксированное хронологическое явление явлением, но как определенное духовное состояние эпохи конца XX века, как ответ на модернизм, гуманистические идеалы и тенденции культуры эпох Возрождения и Просвещения. Однако эклектизм и гипертрофированный плюрализм не может восполнить утраты целостной и единой системы, отрицаемой постмодернистами. Поэтому он полагал, что следует ожидать или создание иной культурной системы, взамен культуры так называемого модерна, или постмодернизм проявит себя как культурное течение «ведущее в никуда», «в ничто». Однако в убийственной критике постмодернизма как философского и культурологического течения, которая свойственна Хабермасу, есть некоторые внутренние противоречия.

«Франкфуртца» второй волны, Юргена Хабермаса с его моделью коммуникативной рациональности и дискурсивной этикой можно отнести к неокантианцам. На основе социальной теории Хабермас противопоставляет возможные перспективы пессимизму Хоркхеймера и Адорно, апокалипсизму Ницше и Хайдеггера, клаустрофобии Фуко, фривольному обскурантизму многих (правда, не всех) постмодернистов. Тем не менее, часто кажется, что коммуникативное действие Хабермаса ослабляется перед лицом запутанных властных взаимоотношений и резонных технократических интересов быстро развивающегося капитализма.

С другой стороны, пессимизм и, конечно, постмодернистские возможности для формирования мнения кажутся более оправданными ввиду неустанно продолжающегося социального, общественного и экологического коллапса. Тем более, что ни одна из предлагаемых Хабермасом стратегий не решает проблем, связанных с созданием новой единой теории, и требуются все новые усилия в этом направлении. Поэтому дальнейшее исследование социальной теории коммуникативного действия возможно только в качестве комплексного, поли-методологического проекта.

просмотров: 27
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом