ФИЛОСОФИЯ КАНТА

Реклама

Кант и кантианцы

KantНаиболее известными работами Иммануила Канта (1724-1804) стали его следующие труды: «Критика чистого разума» «Kritik der reinen Vernunft» (1-е изд. в 1781 году, 2-е изд. в 1787 году), «Критика практического разума» (1781), «Критика способности суждения» (1790), «Пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущей возникнуть в качестве науки» (1783).

Перманентная конфронтация, специфически характеризующая отношения между философскими учениями, нередко находит свое выражение в том, что тот или иной создатель философской системы подвергает отрицанию саму философию, истолковывая тем самым свое учение как нечто принципиально отличное от того, что когда-либо считалось философией. Кант не был в этом оригинален, о чем свидетельствует его парадоксальное заявление о возможности лишь одной истинной философия, а поскольку до него таковой не существовало, то все неистинные философские учения вообще не следует считать философией; они представляли собой просто рассуждательство на философские темы, а не систему истин, которой, по определению, должна быть философия. Кант, разумеется, не был одинок в своем философском отрицании философии. Такова вообще судьба всякого философского отрицания философии, начиная со времен античного философского скептицизма и до наших дней. Иными словами, отрицание философии, предполагающее критический анализ ее содержания, противопоставление ее тезисам антитезисы, ее аргументам контраргументы, оказывается отрицанием отрицания, то есть возрождением философии на новой основе.

В работах «Основы метафизики морали» (1785) и «Метафизика морали» (1798) Кант утверждал, что знание абсолютной действительности приходит через практический разум, через a priori моральный закон в нас. В первой части «Основ» философ заявлял, что наши моральные действия продиктованы рациональным волеизъявлением и свободны от эмоционального заряда. Мораль включает в себя те приоритеты, которые нам необходимо делать и только разумные размышления могут привести к необходимости. Гипотетические императивы выражают предпочтение какой-либо цели и указывают условия для ее выполнения. Например, «если хочешь похудеть, то…» Существует два вида гипотетических императивов. Проблематично-гипотетический императив и ассертивно-гипотетический императив. Но эти императивы не являются моральными императивами.

Кант призывал следовать закону — моральному императиву. Задачей индивида является свободно и сознательно усвоить закон и сознательно подчиниться закону. Государство и социальные институты не играют в роли осознания закона никакого решающего значения. «Можно основать правительство на принципе милости по отношению к народу, на подобии милости отца к ребенку. Это отеческое правительство (imperium paternale) относится к подданным как к детям, которые не могут понять, что для них благо, а что для них вредно, которые должны вести себя совершенно пассивно и зависеть от мнения главы государства, постановляющего, как им быть счастливыми, Поданные должны верить в щедрость правителя. Такое правительство представляет наихудший вид тирании, которую можно представить, конституция этого правительства абсолютно отрицает свободу граждан, лишает их всех прав» (Сочинения: В 6 т. Т.4. C. 353-354).

В основании человеческой жизни человек, и он же является основой общественной жизни, но во взаимоотношениях людей он проявляется в виде права. В этом случае человеческие отношения будут истинными, а, следовательно, и справедливыми. Для Канта «право» должно стать основой политических отношений. Кант убежден, что чем более государств стремится следовать в своей политике всеобщему принципу права, тем более гармоничным, стабильным и процветающим оно будет. Идеал государства ― правовое государство, максимально соответствующее праву.

Каждая сторона пытается нарушить принцип права, то есть ограничить свободу оппонента. Государство ограничивает свободу субъективного проявления человека в рамках данного государства, человек же признает права государства управлять им, возлагать на него определенные обязанности и требовать от него их исполнения. Закон (Конституция) гарантирует соблюдение прав обеих сторон и ограничивает их произвол. Общество, основанное на таких принципах, называется гражданским, так как здесь люди имеют дело с человеком как свободным разумным существом, не просто объектом, но и субъектом политических отношений. С другой стороны, на «трансцендентальном» уровне, свобода есть следование долгу, а долг есть счастье других. В деятельность государства Кант включал правовое обеспечение индивидуальной свободы. Парламент должен издавать законы, исполнительная власть должна осуществлять правление и охрану граждан, а судебная власть должна следить за субординацией и разделением властей.

Вместе с этим читают:
 
реклама   дать объявление
просмотров: 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом