ЛЕКЦИЯ 7. КАНТИАНСТВО И НЕОКАНТИАНСТВО

 

Кант и неокантианцы

На букву ФПрофессор Кенигсбергского университета Иммануил Кант (1724-1804 гг.) известен благодаря работам «Критика чистого разума», «Критика практического разума» и «Критика способности суждения». В своей критической философии Кант полагал, что моральный субъект одновременно принадлежит к миру свободы, миру морального выбора, где человек, как субъект морали, свободен в своих поступках и волеизъявлениях. Человеческая жизнь полна зла и жестокости, и в то же самое время человеческая личность является высшей ценностью и самоцелью.

Кант полагал, что нравственный закон существует объективно. (Кант, 2006). Для Канта мораль определяла цель и предназначение человека. Согласно Канту, благие намерения составляют единственное условие моральных действий, без рассмотрения предполагаемых результатов и последствий, и даже несмотря на личный интерес действующего лица. Свою теорию морали Кант называл моральным долгом и высшим принципом морали, который объективен, рационален и свободно выбран категорическим императивом (Кант, Соч. Т. 4. Ч. 1. С. 331). Данная формулировка определяет моральность каждого действия — с одной стороны, свобода определяется как внутреннее чувство человеческого достоинства, с другой стороны, свобода есть следование долгу.

Неокантианство и его две наиболее известные школы — марбургская и баденская (фрейбургская) как наиболее влиятельные течения неокантианства — стало самым ранним по времени философским учением, определившим философскую полемику в начале ХХ века. Неокантианство с точки зрения философской науки можно охарактеризовать как преимущественно университетское и академическое движение в Германии в 1850-80-х гг., связанное с историей развития немецких университетов. Канта и неокантианство объединяет общая установка: философия относится к естествознанию как поэзия к мифу. Трансцендентальная логика в учении о познании стала предметом специализации марбургской школы, а трансцендентальная психология стала предметом специализации баденской школы.

В философии марбургской школы неокантианства Германа Когена (1842-1918 гг.) и Эрнста Кассирера (1874-1945 гг.) исчезали различия между рассудком и чувствительностью в пользу рассудка. Согласно мнению Когена и его ученика, Кассирера, математика, как разновидность логики, основана на рассудке. У каждого человека есть некая реальность и ограниченная задача разума — вещь в себе. Познание мира марбуржцы относили к «позитивным» наукам. Предметом философии для них, по словам Когена, был процесс научного познания и поэтому «философия — есть наука о науке, о самом познании», а познание мира относится к «позитивным» наукам.

Вильгельм Виндельбанд (1848-1915 гг.), глава баденской школы неокантианства, используя творческое наследие Канта, утверждал, что «методы естественных наук номотетичны (законополагающие), а методы географии и гуманитарных наук — описательные. Они наиболее важны и существенны» (Виндельбанд, 1995).

Другой представитель баденской школы неокантианства Генрих Риккерт (1863-1936 гг.) сводил философию к научной методологии, а также занимался созданием методологии исторической науки. Естественные науки, используя «генерализующий» метод, образуют общие понятия и формулировки законов. Однако Риккерт отрицал существования объективных законов общественной и политической жизни. (Риккерт, 1998).

Подводя итоги данной лекции, следует отметить, что философское учение Канта о «категорическом императиве» в этике и идеализм в области познания в полной мере воплотилось в воззрениях неокантианцев на рубеже XIX-XX вв. Неокантианство внесло существенный вклад в разработку теории и философии культуры, а также в развитие методологии познания и науки, повлияв на развитие европейской истории и методологии науки в XX в.

©

Вернуться к оглавлению

просмотров: 331
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом