СОЦИОЛОГИЯ КАРЕЕВА

 

Влияние О. Конта на творчество Н.И. Кареева: особенности развития позитивизма в России

Аннотация

Статья посвящена исследованию влияния работ основателя позитивизма О. Конта на творчество Н.И. Кареева, как одного из популяризаторов идей позитивизма в России. В статье рассматриваются ключевые идеи позитивистского учения на основе наиболее известных и популярных работ Конта, а также изучено влияние идей позитивизма на воззрения Кареева. В статье также рассмотрена научная деятельность российского ученого как обществоведа.

Социологическая теория Кареева

KareevВ 50-60-е годы XIX в. в общественном сознании и мировоззрении прогрессивных российских интеллектуалов оригинальные идеи и творчество О. Конта произвели идеологический и научный переворот. Работы Конта и его последователей повлияли на воззрения многих русских позитивистов — Е. де Роберти, М. Филиппова, Н. Михайловского, Н.И. Кареева и других прогрессивных российских обществоведов.

Николай Иванович Кареев (1850-1931) преподавал в Варшавском, а затем в Петербургском университете, в 1910 г. стал членом-корреспондентом Российской Академии наук и в 1929 г., несмотря на негативное отношение к советской власти, был избран почетным академиком Академии наук СССР.

Социологическая теория Кареева сложилась в первой половине 1880-х гг. Основным идейным источником обществоведения в 1880-х и до середины 1890-х гг. российского ученого оставался позитивизм, в том числе французский позитивизм и особенно учение Конта. Н.И. Кареев признавал авторитет французского мыслителя как одного из основателей обществоведения в качестве научной дисциплины.

Однако следует отметить, что Кареев весьма критически относился к наследию великого французского мыслителя и отмечал свое принципиальное несогласие с некоторыми постулатами контовского учения еще в 1876 году. Так, по мнению российского ученого, Конт необоснованно рассматривал биологию и психологию как интегральные составляющие социологии. Кареев был убежден в том, что невозможно объяснить социальные процессы, учитывая только материальные факторы общественной жизни. Таким образом, по мнению русского мыслителя, коллективная психология обладала потенциалом превратиться в подлинную основу обществоведения, так как большинство общественных явлений представляют собой духовное взаимодействие между людьми.

К личности Конта многие из российских социологов, в том числе, и Кареев, относились критически. Н.И. Кареева, как и многих российских обществоведов второй половины XIX в., привлек к позитивистскому учению не личный авторитет французского философа, а типологическая методология позитивизма, представлявшаяся в то время российским интеллектуалам перспективной программой для дальнейших исследований в области социальных наук.

Социолог, по мнению Кареева, руководствуясь идеалами, конструирует формы общественного бытия, что «упрощает слишком сложные реальные отношения и облегчает изучение действительности». Однако в данном случае абстрактный подход к изучению общественных процессов превращается в отказ от объективного анализа общественных отношений, а социология акцентирует внимание на феноменах и событиях в жизни общества как результатах воли и разума человека. Поэтому Кареев дополнял обществоведение субъективистской теорией исторического прогресса. Он полагал, что идея прогресса имеет и субъективный источник, хотя в своей объективной составляющей прогресс вполне основывается на историческом наблюдении и на позитивном историческом знании (например, перманентном увеличении власти человека над природой). Таким образом, Кареева можно рассматривать как последнего крупного исследователя в истории российского обществоведения, который использовал в своих работах субъективный метод.

Роль Кареева в развитии социологии в России

Изучая роль Н.И. Кареева в процессе институционализации социологии в России, необходимо отметить, что развитие обществоведения как новой области академического и научного знания в университетах сдерживали политические факторы.

Первый курс социологии был прочитан профессором Н.И. Кареевым в Петербурге в конце 90-х годов. Затем Кареев вскоре издал свои лекции по социологии отдельной книгой. В библиографии данной работы русским авторам принадлежало 260 источников из 880, однако указанный список оказался неполным — отечественных социологических исследований на тот период было гораздо больше.

Н.И. Кареев также известен как историограф российской дореволюционной социологии. В своих монографиях «Введение в изучение социологии» (1897), «Общие основы социологии» (1919) и статье «Основные направления социологии и ее современное состояние» (1903) он предлагал систематизированные обзоры состояния российского обществоведения, его истории и методологических проблем. Он объяснял важное значение систематических обзоров по социологии необходимостью интеграции в теории и методологии различных школ и подходов для создания общепризнанной теории общества, полагая, что именно таким способом можно обеспечить эффективное международное сотрудничество социологов. В указанных работах он не только систематизировал и периодизировал историю социологии, выявляя различия между социологическими практических задач обществоведения, но и описывал концептуальное многообразие обществоведческих подходов в России, полагая, что причиной тому стали различные интерпретации противоречий социологической теории Конта.

Кареев также ввел типологию российского обществоведения, в которой выделил марксистское и немарксистское направление. Рассматривая проблемы институционализации социологии в России, Кареев придавал значение национальную специфике ее развития. Кареев выделил три основных периода в развитии отечественной дореволюционной социологии: этап до 1890-х гг. он характеризовал борьбой субъективной школы с натуралистическим редукционизмом и появлением марксистской школы; период с середины 90-х гг. до 1917 г. он рассматривал как борьбу марксистского и немарксистского направлений в социологии; и господство марксистской социологии после 1917 г.

В конце XIX в. социологию преподавали как факультативный спецкурс в Санкт-Петербургском университете и в Политехническом институте, в Харькове и Варшаве, а социологические материалы преподавались Н.И. Кареевым и А.Лаппо-Данилевским в рамках курсов по методологии истории, а также М. Ковалевским и В. Хвостовым в программе курсов по истории политико-экономических учений.

Н.И. Кареев полагал, что главная задача социологии состоит в развитии человеческой личности, нравственного и общественного прогресса. Он также предлагал ввести в школьные программы основные элементы социологического знания для воспитания гражданских качеств у юного поколения. С 1895 года он разрабатывал и издавал программы для самообразования по обществознанию. Однако данные инициативы вызвали противодействие как царского, так и советского правительства. В результате чего в начале 1920-х гг. эксперимент преподавания основ обществоведения в школе был свернут. Также в начале 1920-х гг. был расформирован Социологический институт в Петрограде, под эгидой которого Н.И. Кареев, П.А. Сорокин и другие социологи организовывали лекции.

Трагическая судьба Кареева, в последние годы жизни вынужденного, в отличие от многих его коллег, высланных в начале 1920-х за рубеж, уйти во «внутреннюю эмиграцию», семью которого коснулись репрессии советской власти, символизирует не только трагедию российского обществоведения в эпоху сталинизма, но и служит примером, к каким печальным последствия может привести монополия доктрины в области социальных наук.

Вместе с этим читают: Философия О. Конта
 
просмотров: 80
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом