ФИЛОСОФИЯ КЬЕРКЕГОРА

 

Soren Kierkegaard

KierkegaardДатский теолог Серен Кьеркегор (1813-1855 гг.) известен своими трудами «Или-или» (1843) и «Страх и трепет» (1843). Философия Кьеркегора необычна для рационально мыслящего человека, парадоксальна, может быть даже чужда для восприятия в наше рационалистическое время. Его небольшое произведение «Страх и трепет» оказало значительное влияние на последующие поколения европейских философов. Книга датского философа весьма доступна для российского читателя и конца XIX века, и конца XX века, так как тематика работы Кьеркегора имеет некоторые точки соприкосновения с русской религиозной философией. Некоторые из вопросов этого религиозного мыслителя о существовании человека, о человеческой вере в сверхъестественное, о пределе этой веры, поставленные еще в середине XIX века, до сих пор актуальны и в наше время.

Общество решительно отвергается Кьеркегором с позиций чисто внутреннего мира. Для него важным является не общественная деятельность, а единственное спасение собственной души, ее общение с Богом. Чтобы спасти душу от погрязания в земных пороках, необходимо отказаться от связи с обществом, полностью замкнуться в себе. На этом основании датский философ отвергает брак, дружбу, работу и проповедует крайне аскетичный образ жизни. Религиозный и аскетический индивидуализм привел его к отрицанию личной связи с другими людьми. Теолог увидел, прежде всего, в народных массах опасность для отдельного человека и его религиозного спасения. Отчуждение от Бога, как он считал, может быть стимулировано социальным равенством. Кьеркегор также критикует «массовое общество» — общество подверженное цензуре не по воле правительства, а по желанию масс. Разрушение индивидуальности в таком обществе. В таком обществе человек является пассивным отражением другого человека.

Уход Кьеркегора в собственную личность, связанный с непомерной религиозностью, нашел свое рельефное выражение в его субъективистской философии. Но только индивид может быть христианином, только человек, обладающий свободой воли, выбора. Быть христианином можно лишь исходя из собственного аутентичного решения. Быть христианином, потому что все христиане ― это значит перестать быть христианином вообще.

Теоретические знание о морали и христианстве не имеет большого значения. Важно не знание и понимание христианства и умение доказывать догматы христианства. Решающим в христианстве является для Кьеркегора одна лишь слепая, безрассудная вера. Учение датского философа принимает религиозную окраску, так как вера в Бога у него гарантирует общезначимость этических поступков в индивидуальном выборе отдельной личности.

Взгляды Кьеркегора в чем-то схожи с воззрениями Аврелия Августина (354—430 гг.) в его «Исповедях». Действительно, во время св. (блаж.) Августина сакрализация охватывала все сферы человеческой жизни. Ни о каком различии сфер божественных и земных не могло быть и речи. Процесс познания рассматривался как результат божественного озарения, мысль о разделении теологии и философии не могла прийти в голову. Считалось, что освященное божественным светом разумное мышление само ведет к истине. Разделение философии и теологии означало бы лишение теологии разума, а философии ― содержания. Философия и теология мыслились как единство, истоки которого коренятся в божественной благодати. Кроме того, Августин отрицал греческое и римское понимание истории как движения по кругу: «история не знает кругообращения». Иначе жизнь Христа и действия Бога бы повторялись без конца ― а это абсурд.

Для современного читателя философия Кьеркегора кажется слишком громоздкой, витиеватой, но отчасти не утерявшей свою актуальность. Многие его умозаключению кажутся парадоксальными, противоречивыми, нелогичными и даже непоследовательными, но не вульгарными и бездумными. Датский теолог предстает как достаточно самобытный, оригинальный философ и для своего, и для нашего времени.

Вместе с этим читают:
 
просмотров: 31
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом