ЛОКАЛЬНЫЕ И УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ

 

Local vs. Universal values

Local & Universal valuesМир заметно изменился за последние сто лет, и утверждение, что его спасет красота, кажется неубедительным. Убеждает, наоборот, очевидная относительность общечеловеческих и эстетических ценностей и навязчивая идея о губительной силе искусства. Так, в настоящее время усиливается значение видео как фактора разнообразия досуга и активизации зрителя, что открывает большие возможности самостоятельности системы художнического видения. Большую роль начинает приобретать соответствие между культурной и финансовой политикой, которые обеспечивают массовость видео-аудитории. Появление постмодернизма как культурного течения в европейской мысли второй половины XX столетия с его отрицанием общечеловеческих ценностей стало реакцией на несбыточность «проекта Просвещения».

Конечно, в «локусах» решаются судьбы «глобального» ― исторические судьбы страны и даже всего человечества. Если угодно, «локусы» — лаборатории по выработке новых глобальностей, и возвращаются в них, между прочим, за этим. В каждом местном, малом, частном мирке большое и всеобщее принимает лишь один из своих бесчисленных обликов. Это именно оно говорит их случайными, мимолетными, на глазах исчезающими языками, все о себе же самом. «Локальное» ― это то, чем «универсальное» только по видимости уничтожается в одном из своих преходящих обличий и из него же возрождается вновь и вновь. Так погибла советская империя, когда ее обитатели перестали отождествлять себя с ее целями и ценностями и обратились к своей частной жизни.

Может ли система ценностей быть принятой группой А и не отторгаться группой B — иными словами, способствовать некоторому взаимопониманию либералов и хотя бы «мягких» традиционалистов, агностиков и верующих? Но разве не «общечеловеческих ценностей» ищет человек, погружаясь, например, в малый мир своих семейных связей, повседневных привычек, биографических мифов, даже сиюминутных настроений? Вот они: оправданность личности, ее защищенность, право на осуществление себя, ее своеобразная свобода. В другие времена того же мнилось возможным достичь, допустим, переустройством жизни во вселенском масштабе, но не получилось. Но ведь ценности-то все те же самые. «Локальности» — просто сгущения всеобщего, оно в них прячется и дремлет там, когда устает от самого себя, от своих старых форм. Универсальное принадлежит к существенным чертам, определяющим человека в качестве человека, еще и поэтому постмодернизм кончится непременно, уступив место новой современности.

Вместе с этим читают:
 
просмотров: 13
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом