ПОСТМОДЕРНИЗМ

 

Постмодернизм в науке

The Painter Prince Автор: Paul Salvator Goldengruen ru.wikipedia.org

Постмодерн — течение эпохи постсовременности. Преобладание стиля над сущностью — характерная черта постмодернистского подхода. Постмодернизм вообще не признает иерархических оценок, ставит себя в позицию вне прошлых научных достижений. По отношению к науке постмодернизм занимает агрессивную позицию. Это течение стремится превратить в хаос все созданное до него. Даже способы мышления, характерные для до-постмодернистской научной традиции, заменятся на новые.

Деррида

Труды «Граматология» (1967; М.: Ad Marginem, 2000) и «Диссеминация» (1972; Екатеринбург: У-Фактория, 2007) французского философа Жака Деррида (1930–2004) содержат принцип деконструкции текстов через описание различий, означивание мира. Он утверждал, что значения располагаются между слов — значение отсутствует в самом слове, взаимодействует хаотично. «Трансцедентальное выражаемое» как концепция отсутствующего значения подразумевает то, что создавая высказывание (дискурс), мы вносим в мир мгновенный порядок, создаем новое значение, взаимоотношение чего-то с чем-то. Одновременно настоящее испытывает влияние прошлого и определяется будущим. Оно не самотожднественно, его атрибутами являются повтор, копия.

Изучал природу языка, знания и значения, Деррида стал первооснователем деконструирования (т.е. децентрации, или смещения миропонимания на индивидуального уровня) многих современных «глубинных структур» в языке. Он критиковал иерархическую природу традиционной, ориентированной на Запад бинарной оппозиции в языке. В тексте нет означающих, которые могут соотнестись к какому-либо виду реальности. Означающие соотносятся с другими означающими, безотносительно к реальности. Они только достигают значения на неком среднем, промежуточном, ограниченном уровне.

От этого умозаключения Деррида пришел к выводу, что нет абсолютной правды, к которой можно прийти с помощью языка. Мир, который мы себе представляем вокруг нас, сконструирован из языка, ничего другого. Так, никто на Марсе не знает, что такое аэроплан. В словаре, для описание слова «аэроплан» даются другие термины и определение — обозначающие в семиотических терминах.

С этим деконструкционистским подходом и связано утверждение о трудности перехода от взаимосвязанных обозначающих к «внешнему миру», к действительности. Люди полагают, что связаны с действительным (реальным) миром, но на самом деле они связаны с конструкцией мира, построенной ими же, используя язык. Так как люди ограничены этой конструкцией, они сами сконструированы посредством языка ― «цепью обозначающих» — когда мы пытаемся придать чему-то значение или открыть что-либо, наши описания скользят от одного обозначающего к другому.

Язык ― это «семиотическая игра», в которой никогда нельзя достигнуть подлинного значения, а только нового массива означиваемых или цепь означиваемых (как в словаре). Знак указывает на отсутствие вещи, а не на наличие вещи ― все, что мы имеем ― это знак. Деррида различал между фоноцентризмом («Phonocentrism») ― традиционной платонической болезненной страсти к голосу; и логоцентризму ― болезненная страсть к слову, «емким объяснением» всего. Традиционная западная философия фоноцентрична, так как она предпочитает сказанный голос — голос доказывается самим фактом сказанного. Именно поэтому риторика и споры, а также дебаты занимали важное место в Западной культуре. По этой причине западная философская традиция постоянна принижала значение текстов как безжизненных, отчужденных форм выражения, и постоянно восхваляла живой голос. Логоцентризм основан на поиске всеобъемлющих, больших систем, которые объясняют все, фоноцентризм пренебрегал текстами в пользу сказанного слова.

С точки зрения Дерриды, «западную логоцентрическую традицию», характеризует желание человека во всем увидеть «Трансцендентальное Означаемое». Это означает, что «Я» эффективно расчленен и мы теряем наше картезианское чувство идентичности; мы все являемся субъектами социальных образований языка. Расчлененность ведет к шизофрении, так как в нас не хватает идентичности.

В итоге Деррида порвал с структуралистской теорией так как язык неустойчив, и является интертекстуальной цепочкой (chain of intertextuality). Таким образом, если в структурализме язык имел отношение к действительности, то у Дерриды это соотношение отсутствует.

Лиотар

Жан-Франсуа Лиотар (1924—1998) в работе «Постсовременное состояние» или «Состояние постмодерна» (СПб., 1998) занялся процессом делегитимации теории «нарратива» и «повествования». Лиотар рассматривал науку «как разновидность убедительного рассказа». С упадком современного мета-повествования действительности, наука стала поддерживать свое существование «микро-теориями», производством все большего и большего числа работ. Ученые заняты не поиском правды, а властных аргументов, занимаясь «наукой для науки». Исследователи не воспроизводят в своих работах точные модели внешней действительности, а просто производят все больше и больше работ и новые идеи. «То, что важно в тексте ― не его смысл, не что он пытается сказать, но то, что он делает и вызывает к действию. То, что он делает, ― аффективный заряд, содержащийся в нем и передаваемый им. То, что он вызывает к действию, ― трансформация этих потенциальных энергий в нечто иное: другие тексты, но также ― картины, фотографии, фильмы, политические действия, решения, вдохновение любить, отказ подчиняться, экономические инициативы» (С. 6).

Бодрийяр

Французский социальный философ Жан Бодрийяр (1929-2007), автор известных книг «Система вещей» (1968) и «Прозрачность Зла» (1990), в своих работах критикует современное западное общество как общество гипертрофированного потребления и раскрывает далеко идущие социальные последствия такого образа жизни современного общества. Оказывается, что это было только начало виртуальной эры, диктующей новые социальные и политические условия, в том числе провозглашающее новое открытое общество в киберпространстве и в сети Интернета.

Вместе с этим читают:
 
просмотров: 49
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом