РОССИЙСКАЯ МАССОВАЯ КУЛЬТУРА

 

Поп-культура в России

ПопкультВ наше время культуру делят на элитарную, понимаемую лишь немногими «высоколобыми» любителями, и так называемый масскульт, то есть усредненную, упрощенную, способную затронуть самые низменные инстинкты толпы. Фактически она представляет собой эрзац-культуру. Ее олицетворяют три непременных атрибута: секс, страх и смех.

В России масскульт появился совсем недавно, после падения тоталитарного режима. И за несколько лет страна наводнилась импортом. Чтобы убедиться в этом, стоит лишь включить телевизор, и Вы мгновенно оказываетесь в мертвом царстве поп-культуры: «красивого», соблазнительного, но дурно пахнущего блюда, приготовленного «кулинарами» современных «средних человеков», будь то «новые русские» или «старые американцы». Становится не по себе от жуткой пошлости, воинствующего невежества, откровенного и убийственного цинизма этих «дворняг» современной псевдодемократии, псевдолиберализма, политического оккультизма, единственным орудием которых является насилие. Все, к чему прикасаются «нунции» массовой культуры — эти «человеки-массы», как называл их испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет, мгновенно превращается в яд, заразу и насилие.

Огромное количество служб, устраивающих социологические опросы и исследования, получают крупные суммы для определения потребностей современного человека. Обработка массового сознания производится с помощью всех возможных средств. Однако истинные причины тяги современного зрителя к информации, прежде всего, объясняются дестабилизацией экономического и политического положения в стране. Неуверенность в завтрашнем дне и вечное подсознательное ожидание перемен постоянно влекут людей к экранам телевизоров. Популярностью пользуются не только зарубежные сериалы, но и отечественные. Их аудитория зрителей весьма широка. Однако, тем не менее, большую часть населения привлекают к экранам мексиканские, американские, испанские сериалы, то есть, продукция тех стран, где технология “конвейера” наиболее успешно развита.

Государственные и негосударственные каналы пользуются примерно одинаковой популярностью у населения, однако коммерческие каналы имеют больше средств к расширению своего спектра, а, следовательно, пополнению своего бюджета. Коммерциализация телевидения повсеместно приводит не к расширению, а, напротив, к сужению ТВ-программ до однотипных и популярных, к неизбежному снижению и без того невысокого интеллектуального уровня передач. Сама суть конкурентной борьбы подталкивает в том же направлении и некоммерческие организации. В итоге, коммуникационный бум сопровождается оскудением телерепертуара, возрастанием числа однотипных передач, добивающихся легкого и дешевого успеха у публики.

Аналогичная ситуация и в радиоэфире, во многом перекликающимся с ТВ и делящим с ним аудиторию. Многие телепередачи транслируются и по радио. Но положении ТВ более выигрышно: радио привлекает только слуховое восприятие поступающей информации, а телевидение — слуховое и зрительное. К сожалению, на любые начинания, даже самые благие, необходимы деньги, и эти деньги добываются всеми возможными путями. Отсюда засилье рекламы на радио. Однако зрители и слушатели терпят и принимают это, потому что они и составляют “массу”, они и есть те конечные потребители.

К сожалению, проблема нашей эстрады ― “больная тема” многочисленных крупных журналов и мелких газет, тематических программ и развлекательных передач ТВ, не говоря уже о всевозможных радиостанциях. К несчастью, российская pop-культура как нельзя лучше декорирует понятие «массовая культура» в нашей стране. Она рассчитана на массовое потребление огромным кругом зрителей, слушателей России. Все дело в том, что потребителей, собственно, не особенно заботят голосовые и внешние данные очередной эстрадной “звезды” или музыкальная аранжировка. Они воспринимают и принимают это в том виде, каком дают, ценя это лишь потому, что это ― «наше». С одной стороны говорят о том, что наша эстрада испытывает потребность в свежих, нетрафаретных, нестандартных песнях, но с другой стороны — именно такой песне тяжелее всего пробиться сквозь мощный заслон бесталанности к слушателю и зрителю, завоевать его внимание и расположение.

©

Вместе с этим читают:
 
просмотров: 44
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом