СХОЛАСТИКА

 

Ранняя схоластика

Дискуссия философов
 

Иоанн Скот Эриугена (ок. 810—877) был первым выдающимся схоластом. Его главным произведением, которое вызвало полемику, стала работа «О предопределении» («De predestinatione»), и было связано с религиозно-этическим спором о предистинации. Ансельм Кентерберийский (1033—1109) вел жизнь учителя и ученого. Среди его произведений наиболее известны «Монологиум» и «Прослогион». Пьер Абеляр (1079—1142) написал работу «Sic et non» («Так и не так»). Его кредо — «Понимаю, чтобы верить».

Учение Томаса Аквинского

Прогрессивное течение схоластики больший упор делало на Аристотеля, но и не отошло полностью от традиций св. Августина. Растущее влияние Аристотеля переросло в труды Фомы Аквинского (1225—1274). Схоластический учитель церкви Аквинат стал известным представителем христианской теологии, особенно начиная с XIX века.

Аквинат работал над «Теологическим трудом» (Summa theologica) с времен Клемента IV (после 1265) и до конца своей жизни. Также написал работы «О единстве разума против аввероистов», «Против ошибок греков». Работы Аквинского можно классифицировать как (1) экзегетические (толкование библейских текстов); (2) догматические, апологетические и этические; и (3) философские.

Фома отделил науку об «слове божьем», не поддающемся разуму постижению Бога (теологию), от науки, основанной на человеческом разуме (философии). Философское мышление — это не ниспосланное Богом озарение, а естественная деятельность разума, которая косвенным образом ведет к идее Бога. Философское рассуждение определяется им как необходимый компонент метафизического обоснования Бога. Он признал, что христианское мировоззрение о Боге подлежит критическому обсуждению, проверке и опровержению. Фома Аквинский пришел к выводу, что опираясь на разум, можно постигнуть основные характеристики бытия и рациональную сущность человека. Философия и теология у Аквината не примиряются, а соподчиняются по степени совершенства. Поддерживая и дополняя друг друга, они создают картину человека, мира.

Томистское учение о бытии содержит элементы учения Аристотеля, приспособленные к требованиям христианской теологии. Он утверждал, что все сущее есть универсальный порядок, установленный высшими силами (Богом) и каждому в нем определено свое место. Однако внутри этого сущего каждое отдельное относительно самостоятельно и развивается вследствие существующих в них противоречий между потенциальным и актуальным. Особую специфичность несет его утверждение, что потенциальное открыто для перемен, оно есть всегда незавершенность.

Философ утверждал, что каждое низшее существо в иерархии мироздания служит средством для высшего существа. Трава служит кормом для скота, скот же существует для пропитания человека. Человек в этой иерархии занимает амбивалентное положение: у всех сотворенных Богом тварей, кроме человека, есть тело, но нет духа. У Бога есть дух, но нет тела, а у человека есть и то, и другое. И это промежуточное положение создает для человека особенную трудность: тело человека подвержено плотским наслаждениям, но дух человека действует как субстанция, усмиряющая и подавляющая эти греховные желания. И человек разрывается между двумя основами, составляющими его природу, и поэтому человек является единственным существом, к которому относится мораль: божественному мораль не нужна, а животным мораль не может понадобиться. Моральный выбор является особенностью человека, и человек вечно нуждается в сдерживании, обуздании, внутреннем или внешнем, чтобы он не скатился к своему животному состоянию, и с тем, чтобы он смог приблизится к божественному, сокрытому в самом себе (в человеке).

Часть i «Теологического труда» рассматривает Бога как «первопричину, не обусловленную ничем» (primum movens immobile) и существующую только в действии (actu), — только действие без телесности. Сущность Бога — actus purus et perfectus. В этой связи Аквинат приписывал Богу атрибуты единства, бесконечности, неизменности и добра. Духовную сущность Бога Томас Аквинcкий определял как мыслящую и наделенную доброй волей. Его знания абсолютно совершенны, так как он знает самого себя и все вещи, созданные им.

Аквинат утверждает, что в Боге воплощены справедливость и сострадание. Дьявол также не является прямым источником греха, но Сатана может подтолкнуть человека к греху. Грех человека является природным, так как грех Адама перешел к человечеству.

Действия человека представляют собой цепочку действий по направлению к высшей цели. Будет ли поступок определен как добрый или злой зависит от цели и выбранных средств для достижения этой цели. Совершая благие поступки, человек приобретает привычку творить добро. Действие становится злом (грехом), если человек отходит от разума и божественного морального закона. На моральных основаниях Томас был сторонник свободы действий, но свобода действий является только психологической формой самомотивации.

Интересны взгляды Аквината на человека: он есть соединение личной души и личного тела. Он есть существо общественное. В морали Фома выступает за умеренность, середину во всем и в то же время признает право народа выступать за свои свободы, на борьбу против тирании. Целью государства, утверждает он, должно быть благо людей. Фома идеалист, он преувеличивает силу любви в отношениях человека к человеку: по нему любить человека, значит стремиться сделать его счастливым.

Предестинация и детерминизм Фомы Аквинского выражались в том, что Бог управляет миром по разработанному им плану. В мире ничего не случайно и все предопределено Богом. С целью придать этим суждениям вид последовательной системы, включающей космическую телеологию, Аквинат выделяет четыре системы законов, среди которых позитивные человеческие законы являются самой низкой ступенью: отношения между этими четырьмя системами являются иерархическими:
1. Вечный закон; тождественен с разумом Создателя; это сила, которая создала мир, и человеческое понимание не может его постичь. Все, что может сделать человек, это лишь признать существование этой системы.
2. Природный (естественный) закон; это есть божественный разум, отражаемый в сотворенной им (Богом) природе; это сила, определяющая стремление всех сотворенных организмов к совершенствованию, к воплощению всего заложенного в них потенциала.
3. Божественный закон; это результат проявление божественного, открытия божественного в процессе истории, первоначально Моисею на г. Синай, а затем всему человечеству через Иисуса Христа. Это милость, дарованная Богом человеку; она не основывается на разуме, поскольку это есть акт откровения, но откровение можно разместить в рамках системы логики.
4. Человеческий закон; это есть позитивный закон, включающий в себя королевские законы, гражданские законы и международные законы (ius gentium). Это есть отражение божественного разума («божественного закона») в позитивном человеческом законодательстве, отражающем, несмотря на присущие ему искажения, недостатки и сиюминутные обстоятельства, божественный разум, царящий во всей вселенной.

Король должен согласовывать свои решения и законы с другими феодалами и городскими магистратами. Феодалы и магистраты должны предотвращать порочные отклонения королевской власти от принятых в христианском мире моральных и правовых критериев, и, в случае необходимости, угрожать королю и даже восстать против его власти и сменить его, если не было найдено иного пути. Та же роль приписывалась и духовной власти, возглавляемой папой римским. Поэтому, власть монарха ограниченна, и рамки этих границ находят свое формальное выражение в системе законов. Закон должен существовать, согласно Аквинату, для каждого сословия, и отношения между церковью и монархией должны быть упорядочены с помощью законов.

Пока философия развивалась в рамках церковных институтов и клерикального образования, она не могла не быть «служанкой богословия». Процесс обособления философии и теологии начался с созданием первых университетов в 1215 году в Париже и несколько ранее в Болонье. А первые философские факультеты появились лишь в XIX веке, когда от философии отделились все более или менее осмысленные науки. Философам же оставили все остальное…

Вместе с этим читают:
 
просмотров: 37
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом