ЛЕКЦИЯ 2. ФИЛОСОФИЯ КАК НАУКА И МИРОВОЗЗРЕНИЕ

 

Научная философия

Scientific philosophy
 

Ответ на вопрос о специфике философии как науки и мировоззрения является весьма важным для понимания роли философии не только в научной, но и практической деятельности, а также выявления степени научности самой философии. Целью данной лекции станет поиск ответа на вопрос «является ли философия наукой»? В данной лекции всесторонне рассматривается вопрос «следует ли противопоставлять философию науке?», а также взаимосвязь философии и мировоззрения. В лекции анализируется понятие мировоззрения, а сама философия рассматривается как теоретическая система мировоззрения. Также в лекции изучаются проблемы научности самой философии как дисциплины и как формы творчества.

Мировоззрение в его обыденных, массовых, элементарных проявлениях профессор философского факультета СПбГУ М.С. Каган называет «повседневно-практическим» (Каган, 1997, С. 36). Философия являет собой особый вид мировоззрения, как наука о мире в целом, об общих принципах и закономерностях его бытия и характеризуется систематичностью, полнотой и аргументированностью рассмотрения мировоззренческих проблем, использованием специальных философских понятий и методов. Следовательно, философия представляет собой мировоззрение и является мировоззренческим знанием. Более того, понятие «мировоззрение» гораздо шире, чем понятие «философия».

Западная религиозная философия существует уже два тысячелетия и известна такими именами, как Аврелий Августин (354-430 гг.), Томас Аквинский (1225-1274 гг.), Сёрен Кьеркегор. Русская религиозная философия XIX — начала XX вв. также имеет мировое значение. Выдающиеся русские философы В.С. Соловьев, Н.А. Бердяев (1874-1948 гг.), С.Н. Булгаков (1871-1944 гг.) и другие разрабатывали свою оригинальную философию на основе религиозного мировоззрения. Однако философия, в отличие от других типов мировоззрений — религиозного и мифологического, носит теоретически обоснованный характер. Таким образом, философия как форма деятельности во многом зависит от мировоззрения, как общества, так и индивида, создающего философскую систему.

Что же касается вопроса о научности философии как дисциплины, то мнению профессора, заведующего кафедрой философии и социальных наук Обнинского государственного технического университета атомной энергетики, В.А. Канке, наука представляет собой «систематическое, доказательное и проверяемое (или опровергаемое) знание» (Канке, 2001, С. 34).

В Новое время, главным образом, благодаря работам французского философа Рене Декарта (1596-1650 гг.) и Г.В.Ф. Гегеля (1780-1831), было введено представление об универсальной науке, каковой и считали философию; остальные науки выступали как составные части философии (Канке, 2001, С. 35). Также научной является попытка Баруха (Бенедикта) Спинозы (1632-1677 гг.) доказать геометрически основоположения своей системы (Спиноза, 2001), несмотря на то, что многие философы могут оспаривать верность их выводов.

В то же время, как отмечает профессор, академик РАН Т.И. Ойзерман, философия не может быть частной наукой — она ориентирована на исследование широкого спектра проблем (Ойзерман, 1996, С. 85). Следует также указать на некоторое различие философии и естественных наук, на что обратил внимание известный грузинский философ М.К. Мамардашвили (1930-1990 гг.) (Мамардашвили, 1992, С. 57). Так, философия Артура Шопенгауэра (1788-1860 гг.) и Фридриха Ницше (1844-1900) вынуждена быть квазинаучной, чтобы казаться оригинальной. В Новейшее время иррационалистическая ориентация в философии снова оказалась весьма влиятельной в работах постмодернистов Жака Лакана (1901-1981 гг.) и Жака Деррида (1930-2004 гг.), хотя и не смогла стать доминирующей. Тем не менее, философия как вид научной и творческой деятельности неразрывно связана с наукой и критериями научных методов.

Подводя итоги данной лекции, следует отметить, что философия представляет собой мировоззренческий запас сведений и является самостоятельной областью духовного знания, участвующей в попытке построить единую идейную картину мира. Более того, философия как наука и научная деятельность занимает ключевую роль в системе университетского образования. Философия является рациональным знанием и поэтому стала первоосновой теоретического знания и наук.

©

Вернуться к оглавлению

просмотров: 218
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом