МЕТОДОЛОГИЯ ПОСТРОЕНИЯ ТЕОРИЙ

 

Методологические основы построения теорий

TheoryОпределение поля эмпирического исследования и концептуализация проблемы — первый шаг в процессе создания теорий. Научные теории как модели выполняют две основные функции: они служат более или менее точным отражением реального мира (карты, уравнения); идеальные модели используют для отражения реального мира при определенных (заданных) условиях.

Существует два пути научного объяснения (построения теорий). Первый, известный как «бэконовский», или индуктивный, путь ведет от наблюдений к обобщениям. Изучение определенной реальности порождает ее научное объяснение. В своей повседневной жизни мы все пользуемся индукцией. Однако это сопряжено с опасностью обобщения на основе частного случая. Поисковое исследование — это исследование, целью которого является установление соответствующих фактов. Понятия в нем должны быть точными, а гипотезы выдвигают с помощью индуктивного обобщения. Однако более предпочтителен второй путь, который также начинается с наблюдения ученым внешнего мира, но затем исследователь организует эксперимент, служащий методом проверки тех объяснений, которые он предварительно вывел из наблюдения. Предположения (аксиомы или постулаты) входят в состав теории и способствуют ее консолидации. Затем необходимо прибегнуть к формализации теории с целью верификации гипотез. Окончательное обобщение делается лишь после подтверждения выдвинутых идей на другой информационной базе.

Научный метод, известный как позитивизм, основан на концепции объективности мира, в котором существует порядок, ждущий своего открытия. Поскольку этот порядок существует, он не может быть искажен наблюдателем. Объективный исследователь на основе собственных наблюдений или в результате изучения публикаций других ученых выдвигает гипотезу (умозрительное предположение) относительно отдельных аспектов реальности и затем подтверждает эту догадку. Верификация гипотезы превращает закон из умозрительного в установленный.

Ключевой концепцией метода является требование объективной проверки, подтверждения законов, исключающее суждение по принципу очевидности. Внешнее правдоподобие или интуитивно кажущаяся истинность теории не может служить надежной основой для суждения о ней. На основании установленного закона можно предсказывать определенные явления. Разработав концепцию развития этих явлений, исследователь должен сформулировать поддающуюся проверке гипотезу — положение, истинность или ложность которой может быть подтверждена. Для этого разрабатывается принцип экспериментальной проверки, собирается информация, устанавливается достоверность прогноза.

Существует два типа статистических методов проверки гипотез: дескриптивная статистика, дающая описание всех отношений (между объектами наблюдения), и индикативная статистика, призванная дать обобщенное представление о генеральной совокупности объектов наблюдения на основе выборочного исследования. Индикативная статистика (выборочное наблюдение) основано на убежденности в том, что характеристики выборки являются общими и для всей генеральной совокупности. Если же наблюдаемая выборка нерепрезентативна для совокупности, то такой метод не годится.

Если результаты проверки не соответствуют предсказаниям, под сомнение ставится также наблюдения или выводы, сделанные на основе других работ. Это негативная обратная связь, требующая пересмотра в подходе к явлению и созданию новой гипотезы. Как утверждал К. Поппер, любая гипотеза становится недостаточной, если хотя бы один эксперимент не подтверждает (фальсифицирует) ее. Если же эта проверка проходит успешно, тогда содержание гипотезы приобретает характер приемлемого обобщения. Одно успешное подтверждение еще не превращает ее в закон: необходимо подтверждение множеством других данных, так как требование универсальности есть одно из важнейших требований, предъявляемых к закону. И как отмечал Д. Харвей: «Научным законом можно считать обобщение, которое при этом входит составной частью в определенную теоретическую систему, к которой мы питаем величайшее доверие. При столь жестком подходе, вероятно, оказалось бы, что ни в одной науке еще не создано ни одного научного закона. Поэтому на практике ученые несколько ослабляют эти требования к научному закону. Степень такого послабления является делом личного суждения». После достаточного (но неопределенного) числа тестов гипотеза может получить статус закона и включиться в арсенал теории, состоящей из ряда взаимосвязанных законов.

Для законченной теории характерно два типа утверждений: аксиомы, или определения, которые считаются заведомо правильными, например законы; и дедукции, или теоремы, как следствия ряда согласованных фактов или как «следующий раунд» развития гипотез. Между теорией и представлением о внешнем мире существует положительная обратная связь, так что все научное предприятие, нацеленное на получение полного объяснения, действует как единая система («циркулярная процедура»), когда успех в одном цикле экспериментов становится пищей (строительным блоком) для размышления о следующем (цикле).

Между тем, не существует отчетливого разделения теории по объектам исследования. Кроме того, увлечение методологией, согласно мнению П. Бурдье, приводит к забвению творческих поисков: «Наука, делающая упор на методологию ― больная наука. Она уподобляется близорукому, который постоянно примеряет очки, не осмеливаясь их надеть».

Вместе с этим читают:
 
просмотров: 35
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом