ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРАКТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

 

Каждой ППСине по эффективному контракту к 2018 году!

Неэффективный контракт
 

К 1 сентября 2018 года во всех россеянских государственных университетах и НИИ будет принудительно введен так называемый «эффективный контракт« с преподавателями и научными сотрудниками. Некоторые «продвинутые вузики» успели уже перейти на него сейчас.

Эффективные контракты будут заключаться на срок действия основного трудового договора. Согласно п.5 Приказа Минтруда России от 26.04.2013 № 167н, переход на эффективный контракт рекомендуется осуществлять путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору в порядке ст. 74 ТК РФ – изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. При переходе на эффективный контракт преподаватели будут гарантировано получать только базовую часть оклада, стимулирующие выплаты же будут начисляться при соответствии вашей работы принятым в образовательном учреждении показателям эффективности труда.

Введение эффективного контракта для госучреждений высшего профессионального образования определено следующими нормативно-правовыми документами:
1. Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»;
2. Государственной программой Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 15.05.2013 г. № 792-р;
3. Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 — 2018 годы, утв. распоряжением Правительства РФ от 26.11. 2012 г. № 2190-р;
4. Приказом Минтруда России №167н от 26 апреля 2013 г. «Об утверждении рекомендаций по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта»;
5. Письмом Минобрнауки России от 12 сентября 2013 года № НТ-883/17 «О реализации части 11 статьи 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»».
6. Показателями эффективности деятельности подведомственных государственных, муниципальных учреждений образования, утвержденными органами местного самоуправления.

Путиноидные пропагандоны утверждают, что с введением этой формы коллективных и индивидуальных трудовых договоров последует повышение зарплат профессорско-преподавательского состава вузов и качества оказания услуг в университетах. Согласно определению, размещенному на сайте Минобрнауки [URL: http://минобрнауки.рф/открытое министерство/эффективный контракт]:

Эффективный контракт — это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки.

Виды выплат стимулирующего и компенсационного характера:
выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
выплаты за качество выполняемых работ;
выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
премиальные выплаты по итогам работы;
выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями;
выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема выполняемых работ, сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных);
надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами.

 

На практике, однако, подобные изменения приведут к ухудшению условий труда и снижению зарплат ППС, в способ прекариации и порабощения преподавателей, что и будет рассмотрено далее…

Практика применения эффективного контракта в вузиках

NoneffectiveЭффективные контракты будут распределять только стимулирующий фонд оплаты труда, который сейчас в большинстве вузов распределяется ректоратом, зав. кафедрами и деканами по своему усмотрению без использования формальных показателей. Как правило, во всех вузовских проектах «эффективных контрактов» есть несколько «показателей эффективности». Все они разбиты на группы: одни относятся к учебной деятельности, другие — к научной, иные — к общественной, дополнительные — по повышению квалификации. Для каждой должности будут определены обязательные показатели и общее необходимое количество. По каждому показателю будет определено обязательное пороговое значение с учетом должности, доли ставки и профиля факультета. Набор показателей основывается на критериях министерского мониторинга вузов, программы развития НИУ, госзадания по подготовке студентов, стратегии развития университета.

В одних вузах предполагается единоразовые или регулярные выплаты «постфактум» (т.е. «сдельная» система) за опубликованные статьи в Scopus / WoS / ВАК / РИНЦ, размер которых варьируется от нескольких сотен рублей до нескольких десятков тысяч рублей в год на автора или делятся на количество соавторов. В других универах каждый преподаватель будет обязан письменно «планировать» свою «публикационную эффективность», заранее давая определенные обязательства по «спущенке»«спущенным ректоратом сверху» показателям. Исходя из этого, будет рассчитываться надбавка.

При этом следует отметить, что в некоторых вузиках ВАК-публикации и российское ядро WoS не учитываются в качестве показателей эффективности. Показатели импакт-факторов журналов также могут влиять на сумму выплат, т.е. статья в журнале из первой четверти будет стимулироваться выше, нежели в журнале из третьей четверти.

Во многих вузах в показатель «эффективного препода» включена «совковая отрыжка» в виде «успеваемости студентов» — т.е. требуется достижение 95 % успеваемости (зачтено или не ниже удовлетворительно — 3, 4 или 5 — значения не имеет). Чтобы избежать обвинений в некомпетентности по обучению «необучаемых дебилоидов», которых массово набирают в российские вузы по купленным ЕГЭ (преимущественно с Кавказа) и по различным квотам для «целевиков», сироток-инвалидов и прочих Les Misérables, преподаватели будут вынуждены писать тонны докладных в деканат про непосещаемость студентов, их неуспеваемость и прочие «инвективные писульки», что превращает университет в прусскую казарму. По сути — данное нововведение напрочь отрицает значимость единственного объективного и независимого критерия оценки знаний студента по итоговой отчетности на зачете или экзамене. Согласно же новым критериям, препод может поставить один «неуд» или «незачет» в группе из 20 студентов, которые не были «отфискалены» докладными за пропуски или неуспеваемость. Это пипец венец путиноидной системы ВПО, господа-товарищи! Впрочем, и при совке преподов отчитывали за плохую неуспеваемость студентов-рабфаковцев, типа «не вовлекли пролетариев в учебный процесс»!

Еще один показатель эффективности преподавательской активности — оценка преподавателя самими студентами в виде опросника, так называемые «рейтинги», которые заполняются в середине семестра. Предполагается, что ответы дебилов-студентов на вопросы типа: «Понятно ли излагается материал» позволят выявить неэффективных преподавателей и это отразится на их зарплате. В итоге это приведет к сервильности и подхалимству преподавателей по отношению к студентам, или, наоборот, к экзаменационным преподско-студенческим «вендеттам» постфактум, после оглашения низких рейтингов у «непопулярных преподов».

За запланированную часть работы сверх минимального уровня устанавливается гарантированная стимулирующая выплата, которая выплачивается преподавателю в заранее известном размере, если он выполняет свои обязательства. Если по результатам периода препод не выполнит свое «соцобязательство» — все надбавка будут сняты и, возможно, последует репрессивная процедура аттестации преподавателя, с последующими рекомендациями к не продлению трудового договора или понижением в должности. Учитывая тенденцию к заключению срочных договоров с преподавателями (вплоть до 1 года), то вряд ли такой препод долго проработает в вузе.

Во многих вузах критерии оценки эффективности являются труднодостижимыми, а, следовательно, многие преподаватели (до половины от числа ППСов) с большой вероятностью потеряют часть гарантированных им ранее стимулирующих выплат, и их заработные платы в большинстве уменьшатся. К тому же ежегодно их будет оценивать и аттестовывать мутная комиссия по непонятным основаниям. В итоге ректоры смогут отчитаться, что «все достойные» таки получают 200% от средней зарплаты по региону, а остальные бобики дохнут с голода, потому что сами виноваты!

Нет никаких сомнений, что ректорат вузов постараются сделать так, чтобы использовать эффективный контракт как возможность ухудшить условия труда профессорско-преподавательского состава и распределить стимулирующие статьи бюджета так, чтобы ни одна копейка не прошла мимо их «кормушки»! О том, как можно бороться с ректорским произволом при «добровольно-принудительном» переходе на «эффективный контракт», вы можете узнать в статье заместителя председателя профкома ППО работников РНИМУ им. Н.И. Пирогова Юлии Владимировны Чебаковой «Правовая памятка по переходу на эффективный контракт в образовательных учреждениях», размещенной по адресу: http://unisolidarity.ru/?p=3241

© Hulio

просмотров: 2503
Реклама от Google

8 комментариев: ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРАКТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

  1. пользователь Наталья сообщает:

    Если закончился контракт во время декретного отпуска, имеют ли право уволить преподавателя?

    • пользователь Hulio сообщает:

      есть специальный раздел про увольнение phdru.com/fired/

      Если Ваш вузик или филиал еще не разогнали, и Вы не вышли на работу досрочно, то уволить Вас не могут согласно статье 261 ТК РФ ( при условии, что ребенку еще нет 3-х лет). Также если вы одинокая мать, воспитывающая ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), то уволить Вас не могут.
      Если у Вас закончился договор, Вам должны предложить продлить его (пройти конкурс для договора, сроком больше 1 года или подписать временный договор).
      Но если Вы не пройдете конкурс и не заключите срочный длительный договор, Вас могут уволить сразу после завершения декретного отпуска (по уходу за ребенком).

      Во время декретного отпуска могут попробовать подбить Вас на увольнение по собственному желанию / согласование сторон — но согласиться на это Вы можете только добровольно.

      • пользователь Юлия сообщает:

        Во время декретного (до родового и послеродового отпуска) не имеют права уволить, а вот во время отпуска по уходу за ребенком имеют полное право и уволят без всякого зазрения совести, как это делают в Южном федеральном университете (г. Ростов-на-Дону).

  2. пользователь АЛЕКС сообщает:

    В ИТМО в эффективном контракте за: Публикация статьи в журнале, входящем в перечень ВАК (за исключением журналов, учредителями которых является работодатель)… размер единовременной стимулирующей выплаты работнику на 2013-2020 гг. (ФАНФАРЫ, ОВАЦИИ, АПЛОДИСМЕНТЫ, БИС, БРАВО !!!) = 2000 рублей.. НУ ХОТЬ НЕ 500р КАК ГДЕ-ТО ;)))

  3. пользователь АЛЕКС сообщает:

    Ставить-то я не ставлю, пока студентом не изучен минимальный объем материала, но регулярно приходят бакалавры и магистры (вопрос где они были все эти годы?!) со словами — что у них вот уже через месяц, через неделю, через день — защита диплома и нельзя ли получить просто троечку по задолженности.. НИЗЯ!!! не знаю как там деканат разруливает, уже не мое дело..

  4. пользователь АЛЕКС сообщает:

    У меня сейчас как раз эффективный контракт в ИТМО.. 1/3 моих студентов до сих пор зачеты и экзамены сдает, хотя они должны были все сдать в декабре-январе. И никто мне ничего?! Ну да деканат их не отчисляет, а я не ставлю зачеты и экзамены пока они все не досдадут.. Положил я на «успеваемость студентов» и все.. «вряд ли такой препод долго проработает в вузе», таки и не нада!

    • пользователь Hulio сообщает:

      ну помню, как при моем участии в начале 2000-х девку, которая экзамен не сдала, вышибли из вуза в начале марта.

      Про рабфаковцев я уже писал, а вот при развитом совке, в 70-х, преподам из деканата звонили и отчитывали за плохую успеваемость — показатели социалистического соревнования портили — гниды профессорские!

      • пользователь Виктория сообщает:

        «Профессорские гниды» при «совке» не пахали на 900 часов горлом и не считали деньги на авиабилет, потому что были профессорами, а «гнидами» стали теперь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом