ТРУДОВОЙ КОНТРАКТ НА ПОЛГОДИКА

 

Преподавателей вузов вынуждают заключать трудовые договора на несколько месяцев

Договор с ППСВ последнее время ректора вузов перешли на новую схему «курощения преподского быдла»: чтобы было легче увольнять преподавателей, пропутинские подонки-ректора массово применяют практику составления трудовых договоров с профессорско-преподавательским составом сроком даже не на один год, а на 10 месяцев и даже на полгода! Массовые увольнения нужны чтобы не выплачивать увольняемым преподавателю выходное пособие в размере среднего месячного заработка при сокращении штата или должности (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 81, ч. 1 ст. 178 ТК РФ). И все это задумано в связи с реализацией Распоряжения от 30 декабря 2012 г. №2620-р «План мероприятий («дорожная карта»): Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки» и последующей децимацией преподов с доведением до числа 12 студентов на 1 препода к 18-му году. Причастны к этому правительство Дмитрия Медведева и эксперты НИУ ВШЭ под руководством Ирины Всеволодовны Абанкиной, директора Института развития образования ГУ ВШЭ и Исака Давидовича Фрумина, бывшего научного руководителя Института развития образования ВШЭ:

— Страна платит низкую зарплату большому числу специалистов, и это не дает приемлемого качества образования, — считает Ирина Всеволодовна. — Наша задача — сделать соотношение учителей и учащихся более оптимальным, приблизить хотя бы к европейскому уровню. <...> Надо переходить на ответственный финансовый менеджмент: деньги в обмен на эффективность, — убеждена Ирина Абанкина. — Контракт должен заключаться на конкретный срок: 1, 3 или 5 лет. Повторное заключение — в зависимости от результатов работы. Но, как и любой контракт, эффективный предполагает не только «пряник», но и «кнут» для тех сотрудников, кто не выполняет его условия. «Разумеется, ни о каких штрафах здесь не может быть и речи, — уточняет Ирина Абанкина. — Согласно трудовому законодательству, работник может не получить надбавку, но из гарантированной части зарплаты вычесть у него тоже ничего нельзя». Единственным методом воздействия на отстающих сотрудников могут стать меры административного воздействия. И только в самом крайнем случае — увольнение.
Источник: http://mirnov.ru/arhiv-mn/1484-razgrom-obrazovaniya-po-dorozhnoj-karte.html

Кстати, либерастка нагло и подло врёт: заключение срочного трудового договора сроком менее чем на год в связи с введением эффективного контракта не предусмотрено! Врет либерастическая тварь и насчет соотношения преподавателей и профессоров — только в России наблюдается такое дикая нагрузка из числа лекционных, а также прочих аудиторных и внеаудиторных часов на одного преподавателя.

Исак Фрумин: «Если из-за демографического кризиса сокращается количество студентов, значит, уменьшается количество профессоров. Кроме того, действительно, в ряде вузов требование правительства повысить зарплату привело к сокращению ставок из-за нехватки бюджетных средств на решение этой задачи. Но отдельные ошибки не означают, что выбран неверный курс».
Источник: http://echo.msk.ru/blog/yopolisnews/1397318-echo/

Аналитики Международной организации труда (МОТ) в докладе, озаглавленном «Нестандартная занятость в мире: понимать вызовы, определять перспективы» (Non-standard employment around the world: Understanding challenges, shaping prospects) от 16 ноября 2016 [URL: http://embargo.ilo.org/global/publications/books/WCMS_534326/lang—en/index.htm] отмечают распространение «нестандартных форм занятости» и дают рекомендации государствам повышать защищенность таких работников. ЮНЕСКО также в «Рекомендации о статусе преподавательских кадров учреждений высшего образования» от 1997 г. рекомендовала бессрочные трудовые контракты для преподавателей университета как гарантию для успешной академической деятельности. Ну а эта страна идет другим путем!

Как преподаватель может защитить свои права на бессрочный трудовой договор?

По данным профсоюза «Университетская солидарность», краткосрочные контракты — один из основных способов сокращения персонала. Предлагая подписать такие договоры, руководство вузов проверяет лояльность работника и получает возможность уволить его в любой момент. Доцент, к.т.н., Василиса Перфильева [URL: http://unisolidarity.ru/?p=3749] дает преподавателям вузов при обнаружении попыток провести их по конкурсу на 1 год или заключить срочный трудовой договор сроком менее чем один год. Для защиты своих прав преподавателям вузов, учредителем которых является Минобрнауки, необходимо использовать «Отраслевое соглашение по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на 2015 — 2017 годы» [URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70758530/]. Пункт 4.4 этого соглашения установил:

«В случае, если научно-педагогический работник успешно прошел конкурс, но в последующем стороны не смогли договориться о приемлемом конкретном сроке трудового договора, трудовой договор с таким лицом заключается на неопределенный срок».

Согласно статье 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор может заключаться «по соглашению сторон» <...> «с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права». Однако суды трактуют нежелание преподавателя заключить срочный договор как обоснованный предлог для его увольнения.

Как же поступить преподавателю в случае нарушения его прав на «непрерывную занятость» Вот что советует В. Перфильева:

  • не подписывать срочный трудовой договор. Вам следует, не дожидаясь момента окончания договора, обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда либо в суд.
  • вы можете заранее обратиться к работодателю (лучше письменно) с целью заключения трудового договора на неопределенный срок. В случае отказа попросите выдать вам ответ в письменном виде. Это будет служить доказательством неправомерных действий работодателя.
  • правом на заключение договора на неопределенный срок, предусмотренное Отраслевым соглашением, вы можете воспользоваться после успешного прохождения конкурса в случае, если вы не смогли с работодателем договориться о приемлемом конкретном сроке трудового договора.
  • необходимо иметь в виду, что ваше письменное обращение в государственную инспекцию труда в обязательном порядке должно содержать:
    — наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляется письменное обращение;
    — либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица;
    — ваши фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии);
    — почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения (адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа);
    — суть предложения, заявления или жалобы;
    — вашу личную подпись и дату.

Если преподавателю удастся добиться бессрочного договора, то согласно статье 332 ТК РФ:

В целях подтверждения соответствия работника занимаемой им должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу (за исключением работников, трудовой договор с которыми заключен на определенный срок), один раз в пять лет проводится аттестация.

К сожалению, опротестовать коллективное решение подчиненного ректорату Ученого совета о прохождении конкурса на указанный ректоратом в договоре срок (согласно ст. 336.1 ТК РФ «Перечень должностей научных работников, подлежащих замещению по конкурсу, и порядок проведения указанного конкурса определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда») и последующую попытку заключения трудового договора на срок 1 год и менее, как следует из многочисленных судебных решений, – практически невозможно. Например, уже бывшая преподавательница института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации (ИФИЯМ) КемГУ Нина Владимировна Обелюнас столкнулась в начале 2017-го года с тем, что во время прохождения конкурса ей предложили заключить трудовой договор только на полгода (до 31 августа 2017 года). Такой контракт она подписывать не стала и осталась без работы. 4 апреля 2017 года Центральный районный суд города Кемерово (дело № 2-1232/2017 ~ М-767/2017) отказался восстановить ее на рабочем месте по основному договору с КемГУ в должности старшего преподавателя ИФИЯМ. При этом судья Полуэктова Т.Ю. согласилась с требованием восстановить Нину Обелюнас в должности преподавателя по второму срочному договору, где она вела элективные курсы в гимназии №41, потому что «срок не истек, и отсутствуют основания для расторжения договора». Так же суд частично удовлетворил требования о компенсации морального ущерба в размере 10 тысяч рублей вместо заявленных двухсот тысяч. Резолютивную часть судебного решения на сайте суда и в сети найти не удалось, однако адвокатская коллегия «Регионсервис» разместила на своем сайте свою версию доводов защиты ответчика (КемГУ) [URL: http://www.regionservice.com/news/sud-otkazal-v-vosstanovlenii-v-dolzhnosti-nine-obelyunas-v-dele-o-protivostoyanii-prepodavatelya-i-k/]

© Hulio

просмотров: 324
Реклама от Google

5 комментариев: ТРУДОВОЙ КОНТРАКТ НА ПОЛГОДИКА

  1. пользователь MisterGrey сообщает:

    Некто Иван разместил отзыв о своей попытке трудоустройства в Питерское ИТМО! «Хотел устроиться преподавателем в данный вуз… На встрече с зав.кафедрой было сказано — вы сами все понимаете, размещение объявления — формальность, нужно было учесть требования законодательства. По факту часов свободных нет, спасибо, что приехали.»
    _https://orabote.biz/feedback/show/id/1224930
    На что получил комментарии от «интеллигенции» типа ИТМО:
    «Ванятка, твои контакты пробили, уже высылают сборную ИТМО по ММА и боксу к тебе в адрес. Они тебе подарят цветы и вафли с конфетами,ну и извинятся за твое потраченное время.»
    Читая ответы работничков ИТМО — понимаешь какое БЫДЛО там присело в начальничках пиар и других отделов.. Еще сборной ИТМО «ММА и боксу» припугивают — ход однозначного БЫДЛА!

    • пользователь Hulio сообщает:

      ну как бы да, я уже писал о том, что этим объявлениям нельзя верить phdru.com/paycheck/deceived/

      и таки да, в ИТМО работает реальное быдло — оно даже по рестобарам ходит в «жилете рыбака», некогда бывшим популярным среди питерской быдлятинки в 90-х и в начале 2000-х: phdru.com/vuzprep/cafedral/

  2. пользователь MisterGrey сообщает:

    «ну как бы да, я уже писал о том, что этим объявлениям нельзя верить phdru.com/paycheck/deceived/»
    А! в смысле, что достоверность информации всех этих объявлений о работе в вузах — пурга. Лишь бы народа для показателей нагнать!

    • пользователь Hulio сообщает:

      «Лишь бы народа для показателей нагнать»
      нет, народ нагонять им не нужно, им просто нужно разместить объявление о вакансии в СМИ, чтобы соблюсти формальные требования. Обычно размещаются только на сайте вуза и в вузовской газетке (если у нее есть регистрации как СМИ). Если вузовская газетка не имеет регистрации СМИ, то размещают на сторонних ресурсах, в том числе интернет сайтах , зарегистрированных в Информрегистре. Просто соискателя в Вашем примере сбил с толку баннер. Ну бывает 🙂

      А может просто отдел кадров, отдел по связям с общественность и кафедры воюют друг с другом. Такое тоже бывает. Отделу кадров дали приказ разогнать бездельников или дисиду с какой-то кафедры, отдел по связям с общественностью публикует спам-объявления по всем сортирам типа HH, а на кафедре партизанят и шлют все нах.

  3. пользователь MisterGrey сообщает:

    Просто странная?! реакция людей, знающих судя по содержанию их комментов специфику внутреннего документооборота ИТМО (т.е. видимо имеющих к нему какое-то отношение), на «проходной» собственно комментарий — ну да такая ситуация! Чего другого про ИТМО только не писали, про разные несправедливости — а в комментах стали хулить и припугивать мимо проходящего «Ивана»! Видимо для кого-то этот коммент пошел точно под дых и возможно был получены «люли» от руководства, почему и вызвал такую неадекватную реакцию?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом