ПРЕПОД ПОСЕЩАЕТ ДУРКУ И НАРКОДИСПАНСЕР

 

Многие преподаватели вынуждены проходить многочисленные медицинские освидетельствования и осмотры за свой счёт

Венский Narrenturm (1784). Автор: Gryffindor. Фото с портала ru.wikipedia.org

Во многих типа вузиках этой страны ещё несколько лет назад для профессорско-преподавательского состава ввели медицинские книжки ― прямо как у лотошников и работников общепита. И с этих пор всех преподов, от ассистента до профессора принуждают ежегодно или даже дважды в год проходить медкомиссию со всякими врачами ухо-горло-нос, сиськи-письки-хвост. И это помимо обязательной флюорографии и даже вакцинации. Причём иногда такой комплексный профосмотр практикуется за счёт преподавателей, несмотря на то, что за медицинское освидетельствование работников должно платить предприятие. Кстати, расценки за такой осмотр недешёвые и доходят до 3,000 руб. Между тем, согласно части второй статьи 212 Трудового кодекса РФ, «в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований.»

Согласно статье 69 Трудового Кодекса РФ, «обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию) при заключении трудового договора подлежат […] иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.» Кроме того, согласно ч. 2 ст. 331 ТК РФ наличие у педагогов некоторых заболеваний является препятствием для занятия педагогической деятельностью: «к педагогической деятельности не допускаются лица: […] имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.» С подробным Перечнем медицинских противопоказаний допуска к работам можно ознакомиться в разделе IV Приложения N 3 «Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» к Приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Согласно п. 1 ст. 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями), «в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее — медицинские осмотры)». Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждены вышеупомянутым Приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н (настоящий Порядок вводится в действие с 1 января 2012 г.). В пункте 18 Приложения N 2. «Переченя работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников» к данному Приказу содержатся следующие положения:

18. Работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.)
1 раз в год
Дерматовенеролог
Оториноларинголог
Стоматолог
*Инфекционист
Рентгенография грудной клетки
Исследование крови на сифилис
Мазки на гонорею при поступлении на работу
Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем — не реже 1 раза в год,
либо по эпидпоказаниям
Заболевания и бактерионосительство:
1) брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия;
2) гельминтозы;
3) сифилис в заразном периоде;
4) лепра;
5) заразные кожные заболевания: чесотка, трихофития, микроспория, парша, актиномикоз с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела;
6) заразные и деструктивные формы туберкулеза легких, внелегочный туберкулез с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук;
7) озена

*(1) При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

В случае непрохождения работниками предварительного или периодического медицинского осмотра (обследование) они не могут быть допущены к работе согласно ч. 1 ст. 76 Трудового Кодекса РФ: «работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника: […] не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации»; п. 4 ст. 34 Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: «работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.»; п. 7.5 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1./3.2.1379-03). Согласно п. 5 ст. 34 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор». Аналогичное требование содержится в п. 7.6 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1./3.2.1379-03.

Однако, насколько законно требование администрации вузов к преподавателям пройти медицинское освидетельствование, включая осмотр у венеролога и вакцинацию (прививки)? Высшее учебное заведение является образовательным учреждением и «педагогические работники образовательных учреждений обязаны проходить периодические бесплатные медицинские обследования, которые проводятся за счет средств учредителя», которые проводятся для создания условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Однако данное положение не относится к научно-педагогическим работникам, то есть профессорско-преподавательскому составу высших учебных заведений и НИИ. «В высших учебных заведениях предусматриваются должности научно-педагогического (профессорско-преподавательский состав, научные работники), инженерно-технического, административно-хозяйственного, производственного, учебно-вспомогательного и иного персонала.
      К профессорско-преподавательским относятся должности декана факультета, заведующего кафедрой, профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя, ассистента.»
Не относятся преподаватели вузов и к категориям, упомянутым в части второй статьи 213 Трудового Кодекса РФ, согласно которой: «работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний», предварительные и периодические медицинские осмотры среди которых являются одной из мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболеваний, а также на охрану здоровья населения. Таким образом, если исключить расширительное толкование «педагогический работник», можно прийти к выводу, что преподаватели вузов не должны проходить медосмотр не только при поступлении на работу, но и периодически. Однако, если признать, что понятие «педагогически работник» относится и к научно-педагогическим работникам, а также в контексте пункта 18 Приложения II к Приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н, то преподаватели вузов и НИИ должны проходить указанные выше медицинские осмотры и освидетельствования не только при приёме на работу, а также с периодичностью раз в год. Впрочем, на практике большинство вузов и НИИ ограничивается «флюшкой», ибо проводить все указанные мероприятия за счёт заведения и в рабочее время ― занятие не для жадных ректоров. Кроме того, если всех профессоров реально продиагностировать, то кто же в вузах работать-то будет?

Что касается вакцинации и прививок, то в пункте 12 Постановления Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825 «Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» указаны «работы во всех типах и видах образовательных учреждений.» Однако, если кто-то всё же боится по тем или иным причинам уколов, ибо от прививок умирает больше людей, чем от гриппа, можно сослаться на аллергическую непереносимость и потребовать консультацию аллерголога и иммунолога. Сразу отстанут…

А в других типовузиках преподавателю не только при приёме на работу, но и перед очередным прохождением по конкурсу (что противоречит ТК РФ) необходимо принести справку из психоневрологического, наркологического диспансера, что он не состоит на учёте, и из информационного центра УВД об отсутствии судимости. Действительно, согласно статье 65 Трудового Кодекса РФ, «при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: […]
     справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.»

А согласно ч. 2 ст. 331 ТК РФ наличие у педагогов cудимости (в том числе непогашенной), а также наличие тяжких душевных заболеваний, приводящих к недееспоосбности, является препятствием для занятия педагогической деятельностью: «к педагогической деятельности не допускаются лица:
     лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
     имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
     имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;
     признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;»

Однако делать такую справку постатейно для информационного центра УВД весьма сложно, поэтому заявителю просто выдают справку об отсутствии / наличии судимости по совокупности статье УК РФ.

©

Вместе с этим читают: Вагон здоровья

просмотров: 7265
Реклама от Google

7 комментариев: ПРЕПОД ПОСЕЩАЕТ ДУРКУ И НАРКОДИСПАНСЕР

  1. пользователь нетнет сообщает:

    вот так бы чиновников отстраняли: и по здоровью, и по наличию судимостей. Ан, нет, работают, и шизики, и уголовники… Где справедливость?

  2. пользователь Василиса сообщает:

    дети, всё гораздо хуже.
    по требованию прокуратуры преподаватель, не прошедший медосмотр, будет отстранен от работы, а ректор и вуз оштрафованы.
    что касается вакцинации…
    есть решение судов первой и второй инстанции о том, что учитель, не сделавший прививку от гриппа (не от чумы, не туберкулеза — гриппа) отстранен директором от работы правильно, не допущен в мае к работе правильно и обязан в МАЕ ставить прививку от гриппа, так как «окончание эпидемии гриппа не является устранением причины отстранения от работы».
    Если у вас аллергия на прививки — ищите другое место работы.

  3. пользователь Никита сообщает:

    В статьях и приказах, приведённых выше, нет прямого указания на обязанность преподов ВУЗов проходиь профосмотры. Кому надо, тот может пройти. Никаких санкций к непрошедшим профосмотр применить не смогут

  4. пользователь Александр сообщает:

    Человек должен быть здоровым, но в нынешних условиях вряд ли здоровым будешь, не был психом, так станешь им, а уж про алкоголь и курение, вообще молчу, так как большинство пьет и курит. Так тут уж здоровье? Сейчас не простые времена, а зарплаты в нашем ВУЗе я бы не сказал, что большие, особенно не разбежишься.

  5. пользователь Татьяна сообщает:

    Это изнасилование государственным медицинским «благодеянием» вызывает лютую ненависть преподавателей и к авторам этого приказа, и к его исполнителям.
    Толкаться каждый год по две недели в очередях и доказывать врачам, что ты здоров — тяжкое испытание. Ну, одна комиссия в три года — это понятно. Но зачем же людей каждый год гонять! Мы же не в столовых работаем, и не в детских садах! Да и со студентами не целуемся и не спим.
    Вот и обманываем разных «заставлял»: покупаем справки, которые законно проведены по медицинским документам — не подкопаешься.
    Но всё это отвратительно: и насилие врачами, и собственный обман.
    Но так всё и будет продолжаться, пока государство не поймет, сколько лишних денег оно дарит ректорам ВУЗов и медицинским учреждениям, которые на этом хорошо кормятся.

    • пользователь Hulio сообщает:

      вообще-то это не «благодеяние» по отношению к преподавателям, то есть не забота об их здоровье, а защита здоровья учащихся-студентов, среди которых есть несовершеннолетние (лица не достигшие 18 лет)

      «Да и со студентами не целуемся и не спим.» некоторые из нас 🙂

      Зы: сам я ни разу на медкомиссиях не был, только флюшку раз год регулярно делаю в машинофлюшке, которую к вузику подгоняют.

  6. пользователь Андрей сообщает:

    Это называется — дайте мне справку, что я не верблюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом