СУМБУР

 

Наши неадекватные коллеги

СумбурчикСреди коллег по цеху всегда были и есть проблемы с алкоголем, особенно среди так называемых «хуманитариев». И когда преподы пропивают серое вещество в головах, то наступают «сумерки разума», порождающие «белочек» и прочих жЫвотных химер. И много раз по жизни я сталкивался с «реально» неадекватными коллегами. Но кроме «университетских участковых» (местных дурачков и спившихся полудурков) или невротиков, есть и другие, в основном заведующие кафедрами или их заместители, которые предлагают Вам на полном серьезе всякую чушь и ерунду. Причем чувствуешь себя при этом полным «дИбилом», поскольку нормальному человеку и не новичку, не «зеленому аспиранту», такое явно не предложат. Эти субъекты часто бредят не реализуемыми идеями и ищут лохов, которые им задаром насобирают материал по нужному проекту. И если прожект не лопается, как мыльный пузырь, то уже свои «корефаны» этого заведующего лабораторией наварят на этом денежку. А рабочая лошадка, как правило, к тому времени становится ненужной…

Как-то раз я созвонился с неким г-ном Сумбуром (назову его так), завкафедрой в одном питерском филиале московского пафосного вуза, чтобы подойти и поговорить насчет моего возможного трудоустройства на его кафедру. К сожалению, в наше посткризисное время особо выбирать не приходится, так как до кризиса 2008 года ситуация была более вольготной, как для поиска совместительства, так и для основного места работы. Так, в далеком 2007 году лично мне предлагали три довольно достойных заведения и одно не очень, но я выбрал пятое — типовузик, типа в центре города.

Так вот, не успел я прийти, как г-н Сумбур начал меня (уже давно кандидата политических наук, к тому времени уже одиннадцатый год в «преподском бизнесе») уговаривать вступить в российскую ассоциацию политических наук, и именно в молодежное отделение (к студентам и аспирантам). Да, кстати — я не член РАПН, ибо жутко ленивый, чтобы по конференциям и региональным междусобойничкам разъезжать — летом жарко, зимой холодно, а весной-осенью я вроде как при деле. А кроме этого и возможности публикации в одном журнальчике с этой организации нет практически никакого «гешефта».

Далее он стал меня агитировать приходить на странные сходки-семинары сИктантов аспирантов из Евроунивера. Мол, «ты себя прояви, доклады молодых ученых послушай, сам докладики почитай» и т.д. и т.п. Ага, всю жизнь об этом мечтал! Мол, преподаватель типовузика, типа в центре города, будет как шавка из-за такой ерунды куда-то бегать! И под конец он выдал, что, мол, через год у него есть намерение «расширяться», вот тогда «может что-то выгорит — все возможно».

Ну я ему в ответ на эти предложения, от которых «невозможно отказаться», не грубил, а добро так кивал, а сам про себя подумал: «как только у одного моего знакомого заведующего кафедрой начнется очередной поток проектов, вместо того, чтобы самому его выслушивать, точно его с Сумбуром сведу — пусть встретятся два прожектера». И когда я от этого типа выходил, то в зеркало специально посмотрел, мол что, неужели я действительно так жутко глупо выгляжу. Однако после тщательного обсмотра решил, что вроде не очень…

И что это было — своего рода дедовщина, обычный подход к новым или потенциальным сотрудникам как к рабочим шестеркам, только более обостренный — ты сначала выслужись, а потом мы тебе может чем и поможем? А может быть разгадка еще более проста — альтернативно одаренные личности считают других еще менее одаренными. Что де-факто является ересью…

—————————————————
Все имена, названия и события вымышлены, любые совпадения являются чистой случайностью и фантазией автора.

©

просмотров: 26
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом