ЛИ ЧЖЭНЬНИН, РУДН

 

Ли Чжэньнин: «Индивидуально-личностные детерминанты агрессии российских и китайских студентов с разными типами гендерной идентичности»

31.03.2017 в 10:00 часов на заседании диссертационного совета Д212.203.22 при Российском университете дружбы народов по адресу: 117198, г. Москва, ул.Миклухо-Маклая, д. 6, зал №1 состоится защита диссертации Ли Чжэньнин на тему «Индивидуально-личностные детерминанты агрессии российских и китайских студентов с разными типами гендерной идентичности» на соискание ученой степени кандидата психологических наук по специальности 19.00.01 — Общая психология, психология личности, история психологии.

Работа выполнялась на кафедре Социальной и дифференциальной психологии филологического факультета РУДН. Текст работы доступен с 28.12.2016 на сайте РУДН по ссылке: http://dissovet.rudn.ru/web-local/prep/rj/dis/download.php?file=d56048d107f2c25f594cbae4404d52d118069 и на сайте для ознакомительных целей и некоммерческого использования.

Аннотация:

Диссертация посвящена исследованию агрессии среди студентов российских и китайских ВУЗов с учетом различной гендерной идентичности. В работе конкретизируются понятийные системы, связанные с категорией агрессии. Выявлены блоки индивидуально-личностных детерминантов агрессии. Определены эмоциональные и поведенческие репертуары агрессивных проявлений в студенческой выборке. Доказано, что уровень и качество агрессии среди китайских и российских студентов заметно отличается.
В ходе эмпирического исследования выявлено, что различия в гендерной идентичности в значительной степени определяют характер протекания агрессии и степень выплескивания эмоций. При этом китайские студенты демонстрируют высокую направленность на косвенное воздействие в виде морального урока, а российские – на физическую и вербальную агрессию. Обнаружено, что причиной ухода от агрессии у российских студентов является недостаток уверенности в себе, а у китайских – стремление не ухудшать отношения с человеком.

Научный руководитель: заслуженный деятель науки РФ, доктор психологических наук, доктор экономических наук, профессор Грошев Игорь Васильевич.

Официальные оппоненты: доктор психологических наук (19.00.01), профессор Базылевич Татьяна Федоровна, ведущий научный сотрудник ФГБУН «Институт психологии Российской Академии наук» и кандидат психологических наук (19.00.01), доцент Артёмова Янина Владимировна.

Ведущая организация: ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет».

С отзывами на диссертацию и автореферат можно ознакомиться по ссылке: http://dissovet.rudn.ru/web-local/prep/rj/index.php?id=21&mod=dis&dis_id=1480

Основные положения диссертации получили отражение в следующих публикациях автора:

  • Анализ экспериментальных данных по изучению состояния агрессивности русских и китайских подростков // Школа будущего. – 2013. – № 1. – С. 150-160.
  • Ли Ч., Комиссаренко Т.И. Сравнительный анализ эмпирических данных по изучению состояния агрессивности российских и китайских подростков // Социология. Журнал Российской социологической ассоциации. – 2014. – № 4. – С. 67-71.
  • Ли Ч., Комиссаренко Т.И. Анализ эмпирических данных по изучению состояния уверенности поведения российских и китайских подростков // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2015. – №2. – С.269-271.
  • Ли Ч., Грошев И.В., Давыдова Ю.А. Исследование агрессии российских и китайских студентов с разными типами гендерной идентичности // Вестник Московского Университета МВД России. – 2016. – № 8. – С. 148-157.
  • Индивидуально-личностные детерминанты агрессии российских и китайских студентов // Влияние науки на инновационное развитие: сборник статей Международной научно-практической конференции. В 2-х ч. Ч.1. – Уфа: НИЦ АЭТЕРНА, 2016. – С. 152-
    155.
  • Управление агрессий в студенческой группе экономических специальностей // WORLD SCIENCE: PROBLEMS AND INNOVATIONS: сборник статей II-й Международной научно-практической конференции / Под общ. ред. Г.Ю. Гуляева. – Пенза: МЦНС «Наука и просвещение». – 2016. – С. 149-153.
  • Особенности агрессии студентов российских и китайских вузов // Психолого-педагогические аспекты воспитания и развития личности в системах дошкольного, начального, среднего и высшего образования: сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции. – Нижний Новгород: НОО «Профессиональная наука», 2016. – С. 14-16.
  • Гендерная специфика агрессии российских и китайских студентов // Обучение и воспитание: методики и практики 2015/2016 учебного года: сборник материалов XXVII Международной научно-практической конференции / Под общ. ред. С.С. Чернова. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2016. – С. 170-174.

Проверка диссертации соискателя на плагит, выполненная в РУДН, показала 86.85% уникальности текста. http://dissovet.rudn.ru/web-local/prep/rj/dis/download.php?file=e4011c66693b67f43d3173f908518d2515450

Сравнительный анализ на нелегитимные заимствования диссертации Ли Чжэньнин на тему «Индивидуально-личностные детерминанты агрессии российских и китайских студентов с разными типами гендерной идентичности»

Ли Чжэньнин Другие авторы
№1 С. 18: агрессия как сильная активность, стремление қ самоутверждению (L. Bender, 1963 г.);
акты враждебности, атаки, разрушения – все те действия, которые вредят другому лицу (H. Delgado, 1963 г.). Человеческая агрессивность есть поведенческая реакция, характеризующаяся проявлением силы в попытке нанести вред или ущерб личности или обществу;
агрессия как реакция, в результате қoтopoй другой организм получает болевые стимулы (A. Buss, 1957 г.);
физическое действие или угроза такого действия со стороны одной
особи, которые уменьшают свободу или генетическую приспособленность другой особи (R. Uilson, 1964 г.).
Агрессия — это акты враждебности, атаки, разрушения, то есть действия, которые вредят другому лицу или объекту. Человеческая агрессивность есть поведенческая реакция, характеризующаяся проявлением силы в попытке нанести вред или ущерб личности или обществу. Агрессия — реакция, в результате которой другой организм получает болевые стимулы. Агрессия — физическое действие или угроза такого действия со стороны одной особи, которые уменьшают свободу или генетическую приспособленность другой особи [155, с. 6]. Источник: Сторожук Светлана Игоревна. Психолого-педагогическая коррекция агрессивности подростков в процессе социально-культурной деятельности : диссертация … кандидата педагогических наук : 13.00.05 / Сторожук Светлана Игоревна; [Место защиты: Моск. гос. гуманитар. ун-т им. М.А. Шолохова].- Москва, 2010.- 219 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-13/1603 URL: http://www.dslib.net/kult-prosvet/psihologo-pedagogicheskaja-korrekcija-agressivnosti-podrostkov-v-processe-socialno.html
№2 С. 18: Определения феномена агрессии можно условно разделить на 2 большие группы:
1. Представления об агрессии как мотивированных действиях,
нарушающих нормы и правила, причиняющих боль и страдания. Различают преднамеренную и инструментальную агрессию. <...> Мотив существует, но не осознается. Преднамеренная агрессия подразумевает действия, которые имеют осознанный мотив: причинение
вреда или ущерба.
Имеющиеся определения можно условно разделить на две большие группы: 1. Представление об агрессии как мотивированных действиях, нарушающих нормы и правила, причиняющих боль и страдания. В этом плане различаются преднамеренная и инструментальная агрессия. <...> В данном случае мотив существует, но он не осознается. Преднамеренная агрессия — это те действия, которые имеют осознанный мотив — причинение вреда или ущерба [14]. Источник: Сторожук С.И. Там же.
№3 С. 21: Агрессия – это поведение (индивидуальное или коллективное), направленное на нанесение физического и/или психологического вреда. Агрессивность –
относительно устойчивая черта личности, выраженная в постоянной готовности к проявлению агрессивного поведения.
Агрессия (от лат.aggredi — нападать) – индивидуальное или коллективное поведение, действие, направленное на нанесение физического или психологического вреда <...>[31, с. 318]. <...> Готовность субъекта к агрессивному поведению рассматривается как относительно устойчивая черта личности – агрессивность [36, с.271]. Источник: Ревнивых Ю.С., Бобкова М.Г. Особенности влияния уровня субъективного контроля на агрессивное поведение подростка // Материалы VII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» (дата обращения: 11.03.2017). URL: https://www.scienceforum.ru/2015/1190/12425
№4 С. 23: B ранних работах З.Фрейд утверждал, что все человеческое поведение проистекает прямо или косвенно из эроса, инстинкта жизни, чья энергия (либидо) направлена на упрочнение, сохранение и воспроизводство жизни c созидательными тенденциями в поведении человека: любовью, заботой, близостью1.
Агрессия рассматривается как реакция на блокирование или разрушение либидных импульсов. Фрейд предположил существование второго основного инстинкта (танатоса): влечения к смерти, чья энергия направлена на разрушение и прекращение жизни. Это отрицательные эмоции – злоба, ненависть, деструктивность. 3.Фрейд утверждал, что все
человеческое поведение является результатом сложного взаимодействия этого инстинкта с эросом и что между ними существует постоянное напряжение. Ввиду того, что существует острый конфликт между сохранением жизни (эросом) и ее разрушением (танатосом), другие механизмы (смещение) служат цели направлять энергию танатоса во вне, в направлении от «Я». Таким образом, танатос косвенно способствует тому, что агрессия выходит наружу и направлена на других2.
3. Фрейд объяснял агрессию, насилие как проявление изначально присущих человеку инстинктов. Наличие противоречия между инстинктами и социальными нормами, ограничивающими его действия, порождают внутреннее напряжение, которое проявляется в том числе как агрессия и насилие. Насилие человек совершает по отношению к себе самому и по отношению к другим, к внешнему миру. В аспекте концепции «Я — Сверх–Я» насилие, агрессия является результатом конфликта Я и Сверх-Я, который отражает в конечном счете противоречия реального и психического, внутреннего и внешнего.
1 Штеренсис, М. Зигмунд Фрейд. – М: ИсраДон, Феникс, 2012. – 160 с.
2 Надеждин, Н. Зигмунд Фрейд. За гранью сознания. – СПб: Майор, 2011. – 192 с.
В своих ранних работах З. Фрейд утверждал, что все человеческое поведение проистекает, прямо или косвенно, из эроса, инстинкта жизни, чья энергия (либидо) направлена на упрочнение, сохранение и воспроизводство жизни, с созидательными тенденциями в поведении человека: любовью, заботой, близостью. Агрессия рассматривается как реакция на блокирование или разрушение либидных импульсов. Фрейд предположил существование второго основного инстинкта (танатоса) – влечение к смерти, чья энергия направлена на разрушение и прекращение жизни – это отрицательные эмоции: злоба, ненависть, деструктивность. З. Фрейд утверждал, что все человеческое поведение является результатом сложного взаимодействия этого инстинкта с эросом и что между ними существует постоянное напряжение. Ввиду того, что существует острый конфликт между сохранением жизни (эросом) и ее разрушением (танатосом), другие механизмы (смещение) служат цели направлять энергию танатоса во вне, в направлении от «Я». Таким образом, танатос косвенно способствует тому, что агрессия выходит наружу и направлена на других [55, с. 69].
З. Фрейд объяснял агрессию, насилие как проявление изначально присущих человеку инстинктов. Наличие противоречия между инстинктами и социальными нормами, ограничивающими его действия, порождают внутреннее напряжение, которое проявляется, в том числе как агрессия и насилие. Насилие человек совершает по отношению к себе самому и по отношению к другим, к внешнему миру. В аспекте концепции Я, Сверх – Я, насилие, агрессия являются результатом конфликта Я и Сверх – Я, который отражает в конечном счете противоречия реального и психического, внутреннего и внешнего. Источник: Ревнивых Ю.С., Бобкова М.Г. Там же.
№5 С. 23-24: Противоположностью между влечением к жизни и к смерти объясняется, что любовь к объекту свидетельствует о полярности между любовью (нежностью) и ненавистью (агрессивностью). Влечение к смерти вызывает насилие, но и сама любовь порождает агрессивность (сексуальную). Взгляды Фрейда на истоки и природу агрессии крайне пессимистичны. По его мнению, это поведение не только врожденное, берущее свое начало в присущем человеку инстинкте смерти, но и неизбежное, поскольку, если энергия танатоса не будет обращена во вне, это вскоре приведет к разрушению самого индивида. Единственный проблеск надежды связан с тем, что внешнее проявление эмоций, сопровождающих агрессию, может вызвать разрядку разрушительной энергии и уменьшить вероятность появления более опасных действий. Этот аспект в теории 3. Фрейда (положение о катарсисе): совершение эмоциональных/экспрессивных действий, не сопровождающихся разрушением, – может быть эффективным средством предотвращения опасных поступков. Возникновение и дальнейшее становление агрессивности у Фрейда соотносятся со стадиями детского развития. Отмечается, что фиксация на оральной стадии может привести к формированию таких агрессивных черт характера как наклонность к сарказму, сплетням. Фиксации на последующей стадии может привести к формированию упрямства, которое переходит в упорство, к которому легко присоединяется наклонность к гневу и мстительности1.
Агрессия является инстинктом, изначально и неотъемлемо присущим человеку. <...>
1 Фрейд, З. Основные психологические теории в психоанализе / пер. М. В. Вульф, А. А. Спектор. – М.: АСТ, 2006. – 400 с.
2 Берковиц, Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. – М., 2002. – 510 с.
Противоположностью между влечением к жизни и к смерти объясняется, что любовь к объекту свидетельствует о полярности между любовью (нежностью) и ненавистью (агрессивностью). Влечение к смерти вызывает насилие, но и сама любовь порождает агрессивность (сексуальную). Взгляды Фрейда на истоки и природу агрессии крайне пессимистичны. Это поведение не только врожденное, берущее свое начало в присущем человеку инстинкте смерти, но и неизбежное, поскольку, если энергия танатоса не будет обращена во вне, это вскоре приведет к разрушению самого индивида. Единственный проблеск надежды связан с тем, что внешнее проявление эмоций, сопровождающих агрессию, может вызвать разрядку разрушительной энергии и уменьшить вероятность появления более опасный действий. Этот аспект в теории З. Фрейда (положение о катарсисе) – совершение эмоциональных/экспрессивных действий, не сопровождающихся разрушением, может быть эффективным средством предотвращения опасных поступков. Возникновение и дальнейшее становление агрессивности у Фрейда соотносятся со стадиями детского развития. Отмечается, что фиксация на оральной стадии может привести к формированию таких агрессивных черт характера, как наклонность к сарказму, сплетням. Фиксация на анальной стадии может привести к формированию упрямства, которое переходит в упорство, к которому легко присоединяется наклонность к гневу и мстительности [54, с. 112].
Агрессия является инстинктом, изначально и неотъемлемо присущим человеку. <...> Источник: Ревнивых Ю.С., Бобкова М.Г. Там же.
№6 С. 85 : Нормативные эталоны, широко представленные в сознании социума, такого типа как «девочка должна быть…» и «мальчик должен быть…» или же «настоящий мужчина», «настоящая женщина» побуждают ребенка оценивать себя с точки зрения соответствия данным эталонам. Суждения, мнения и оценки окружающих относительно степени выраженности у субъекта полоспецифичных характеристик и особенностей его поведения как не соответствующего или соответствующего эталонам «женское» – «мужское» стимулируют рефлексию личности при сравнении себя с эталонными моделями «настоящей» маскулинности и феминности. Результат сравнения может или удовлетворять личность, или же нет, что, конечно, будет иметь отражение на отношении личности к самой себе. Все это будет способствовать ликвидации качеств, не свойственных типичному образу мужчины — женщины1. 1 Гендерная педагогика и психология: учеб. пособие / Под общ. ред. О.И. Ключко; Мордов. гос. ун-т. — Саранск. 2005. — 156 с. Нормативные эталоны, широко представленные в сознании социума, такого типа как: «девочка должна быть…» и «мальчик должен быть…» или же «настоящий мужчина», «настоящая женщина» побуждают ребенка оценивать себя с точки зрения соответствия данным эталонам. Суждения, мнения и оценки окружающих относительно степени выраженности у субъекта полоспецифичных характеристик и особенностей его поведения, как не соответствующего или соответствующего эталонам «женское» — «мужское» стимулируют рефлексию личности при сравнении себя с эталонными моделями «настоящей» маскулинности и феминности. Результат сравнения может или удовлетворять личность, или же нет, что, конечно, будет иметь отражение на отношении личности самой к себе. Все это будет способствовать ликвидации качеств, не свойственных типичному образу мужчины — женщины[8]. Источник: Андреева О.В. Особенности проявления агрессии подростками с точки зрения гендерного подхода // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» 2014. № 6 DOI: 10.15862/156PVN614 URL: http://naukovedenie.ru/PDF/156PVN614.pdf
№7 С. 141: Экстрапунитивная форма фрустрации (агрессия) более свойственна юношам и девушкам с сильной нервной системой, а интрапунитивная — со слабой. Экстрапунитивная форма фрустрации (агрессия) более свойственна юношам и девушкам с сильной нервной системой, а интрапунитивная — со слабой. Источник: Магомедова Р.М. О причинах проявления агрессии и агрессивного поведения студентов современного вуза // Журнал Казанский педагогический журнал. Выпуск № 2 (92) / 2012 URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-prichinah-proyavleniya-agressii-i-agressivnogo-povedeniya-studentov-sovremennogo-vuza
 

В процессе проверки диссертации на плагиат были выявлены заимствования из нескольких источников. В списке литературы присутствует только один из авторов — Магомедова Р.М. (№37-38). Авторы Сторожук С.И., Ревнивых Ю.С., Бобкова М.Г., Андреева О.В. в списке литературы научно-квалификационной работы отсутствуют.

просмотров: 30
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом