КАК БЕРИЮ ЛИШИЛИ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ

 

Лишение С. Л. Берия ученых степеней кандидата и доктора физико-математических наук, звания лауреата Сталинской премии. 16 июня 1954 года

Фото с портала ru.wikipedia.org
 
Реквизиты документа
Архив: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 475. Л. 204-210. Подлинник. Машинопись.
Источник: Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 734-737.

 

Особая папка

Прот[окол] Президиума] ЦК № 95, п. 60

ЦК КПСС

В письме в ЦК КПСС генеральный прокурор СССР т. Руденко сообщает, что в ходе следствия по делу врага народа Берия выяснилось, что его сын С. Берия незаконно получил ученые степени кандидата и доктора технических наук и звание лауреата Сталинской премии.

Тов. Руденко вносит предложение лишить С. Берия этих степеней и звания. Ознакомление с материалами, имеющимися в прокуратуре СССР и Высшей аттестационной комиссии при Министерстве высшего образования, показывает следующее.

С. Берия защищал кандидатскую диссертацию в 1950 году на физическом факультете Московского государственного университета в бытность т. Несмеянова ректором университета. Официальные оппоненты профессора Акулов, Краснушкин и доцент Королев, а также декан физического факультета профессор] Соколов дали о диссертации захваливающие отзывы. Профессор] Акулов в отзыве указывал, что диссертация представляет «выдающийся вклад в советскую науку и технику»; доцент Королев утверждал, что эта диссертация является «крупным событием в области технической физики». Профессора Краснушкин и Соколов заявляли, что эта работа значительно превосходит требования, которые предъявляются к кандидатским диссертациям. Через год, в 1951 году, Берия защищал в МГУ докторскую диссертацию; ректором университета уже являлся т. Петровский. В качестве официальных оппонентов выступали академики Щукин, Минц и профессор Мигулин, которые также дали о работе хвалебные отзывы.

В обоих случаях давал самую высокую оценку работам Берия С. видный специалист в этой области доктор технических наук, член-корреспондент Академии артиллерийских наук Куксенко. Он являлся научным консультантом Берия С., работал с ним в одном конструкторском бюро и знал о том, что Берия С., используя свое служебное положение, присвоил для подготовки кандидатской и докторской диссертаций труд большого коллектива подчиненных ему специалистов различных областей техники, работавших в конструкторском бюро № 1. Ученая степень доктора технических наук была присвоена С. Берия Высшей аттестационной комиссией 22.111.52 г. под председательством т. Топчиева А. В.

Данные проверки позволяют сделать заключение, что научная общественность была введена в заблуждение, главным образом, по вине Куксенко. Другие причастные к оценке диссертаций Берия С. лица, как Щукин, Минц, Мигулин, Соколов, Акулов, Королев, Краснушкин, Космодемьянский, некритически подошли к этому вопросу.

После полученных указаний Пленум Высшей аттестационной комиссии 22.XII.53 г. отменил решения о присуждении Берия С. ученых степеней кандидата и доктора наук.

[п.п.] А. Румянцев

[п.п.] М. Яковлев

[п.п.] И. Хлябич

16.VI.54 г.

Помета:

Решение ЦК КПСС принято.

В архив Президиума ЦК КПСС.

23.XI.54 г. [подпись неразборчива]

Товарищу Яковлеву М. Д.

Товарищ Хрущев поручает отделу разобраться, кто оказывал покровительственное отношение Берия С. в получении им почетного звания и ученых степеней, и внести свои предложения по данному вопросу. (Написано от руки. — Ред.)

[подпись неразборчива]

24.V.54 г.

№ П987(оп)

16.V.54 г.    

Членам Президиума ЦК КПСС

Записка т. Руденко от 15.V.54 г. № 103/лсс о лишения Берия С. полученных им незаконно ученых степеней и звания лауреата Сталинской премии.

Отпечатано 15 экз.

Прот[окол] Президиума] ЦК № 95 п. 60

Совершенно секретно

Подлежит возврату

в группу «Особой папки»

Общего отдела ЦК КПСС

ЦК КПСС

При расследовании дела о злодеяниях врага народа Берия и его сообщников Прокуратурой Союза установлено, что, используя в карьеристических и корыстных целях служебное положение Берия, его сын — Берия Сергей Лаврентьевич обманным путем добился присвоения ему ученых степеней кандидата, а затем и доктора физико-математических наук. Кроме того, установлено, что, работая главным конструктором Конструкторского бюро при Третьем главном управлении Совета министров СССР, находившегося в то время в ведении Берия Л. П., Берия С. незаслуженно получил в феврале 1953 года почетное звание лауреата Сталинской премии I степени и денежную премию в сумме 500 тысяч рублей.

В 1947 году Берия С. окончил Ленинградскую академию связи и защитил дипломную работу по теме «Управляемая система». Как установлено следствием, в дипломной работе Берия С. использовал заимствованные им труды других лиц, в частности труды работавшего над этой же темой инженера Коренева Г. В., осужденного по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР и отбывавшего наказание в одном из секретных объектов МВД СССР, куда Берия С. имел специальный доступ.

Более того, дипломная работа была написана при непосредственном участии крупного специалиста в этой области — доктора технических наук, дважды лауреата Сталинской премии Куксенко П. Н., ранее осужденного за контрреволюционные преступления, а потому зависимого от Берия Л. П. По просьбе Берия Нины Теймуразовны Куксенко в течение двух месяцев работал вместе с Берия С. над дипломным проектом, и, как показал Куксенко, он лично наметил ряд новых положений в проекте и самым тщательным образом отредактировал дипломный проект.

По окончании академии, несмотря на отсутствие практического опыта и необходимых знаний, Берия С. как автор вышеуказанного проекта был назначен главным инженером организованного при Министерстве вооружения СССР конструкторского бюро, где начальником и главным конструктором был Куксенко П. Н. В 1950 году Берия С. был назначен вторым главным конструктором указанного бюро.

Перед коллективом конструкторского бюро была поставлена задача — создание «Управляемой системы», взяв за исходный материал данные дипломного проекта, якобы разработанного Берия С.

В конце 1949 года Берия поручил подчиненному ему по службе инженеру Кореневу Г. В., отбывшему к этому времени наказание, вместе с другими инженерами составить доклад для правительства на основании материалов конструкторского бюро по некоторым теоретическим вопросам «Управляемой системы». Составленный Кореневым и другими инженерами доклад Берия С. выдал за написанную им диссертацию, и после защиты диссертации решением Совета Московского Государственного университета имени Ломоносова от 3 июля 1950 года Берия С. была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук.

Спустя несколько месяцев Берия С. поручил тому же Кореневу вместе с группой инженеров составить по заданной теме второй доклад. И этот доклад Берия С. выдал за составленную им докторскую диссертацию и представил ее на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. После защиты диссертации решением Высшей аттестационной комиссии Министерства высшего образования от 22 марта 1952 года Берия С. была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

Допрошенный по этому поводу Берия С. признал, что кандидатская и докторская диссертации были написаны не им, а коллективом работников теоретического отдела, что ученые степени кандидата, а затем доктора физико-математических наук присвоены ему неправильно.

В частности, Берия С. показал:

«Я поступил незаконно, присвоил труд коллектива работников теоретического отдела, заставил их работать на меня, тем более что этот отдел был мне подчинен как главному конструктору темы».

Пользуясь тем, что обязанности главных конструкторов не были разграничены, Берия С. присвоил себе административные пункции, представительствовал в правительственных органах, возглавлял комиссии по испытаниям и докладывал об их результатах, что создавало ложное представление о том, что именно Берия С. автор проекта, в то время как фактически эта работа выполнялась другими инженерами под руководством Куксенко. Вследствие этого в феврале 1953 года Берия С. незаслуженно получил звание лауреата Сталинской премии I степени.

Вношу предложение лишить Берия С.:

1.    Полученного им незаконно почетного звания лауреата Сталинской премии

I степени.

2.    Полученных обманным путем ученых степеней кандидата и доктора физико-математических наук.

Генеральный прокурор СССР    

[п.п.] Р. Руденко

15 мая 1954 г.

№ 103/лсс

Вместе с этим читают: Дело историков МПГУ

просмотров: 77
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом