БОРЦУНЫ С ПЛАГИАТОМ

 

Диссертационный 37-й

Диссернет.оргПрижизненная слава doct-z (doct-z.livejournal.com), Интернет-борца с плагиатом единороссов, не дает покоя многим журналистам и просто интересным личностям с обостренным чувством социальной справедливости. Понять их несложно — ведь для того, чтобы раскопать реальный копромат на чиновников, нужно поднять попу со стула, в то время как 10 процентов диссертации можно просмотреть по подписке в РГБ или за умеренную плату заказать у посредников, например на сайте www.disszakaz.com

Вот и ринулись все эти жестокосердные люди, «коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка», проверять диссеры «уважаемых людей» на Антиплагиате, причем бессмысленно и беспощадно. Так вот, обнаружив, что уникальность текстов проверяемых диссертаций составляет всего ХХ процентов, они тут же публикуют эти «ошеломляющие» результаты в своих бложиках и выносят суровый приговор «плагиаторам». При это им невдомек, что в любой «диссере», если проверять по сетевым ресурсам, тоже будет немного оригинального текста по следующим причинам: диссертация или ее часть уже выложена в Интернете, или статьи автора тоже были ранее выложены в сети. Хуже того, уже опубликованные статьи автора могли «скопипастить» другие диссертанты. Кроме того, «борцы с плагиатом» зачастую не указывают, датируются ли сетевая копии более ранним или поздним сроком по отношению к проверяемому диссертационному труду.

Кроме того, многие авторы используют в своих диссертационных работах свои студенческие наработки, т.е. рефераты, курсовые, дипломне проекты и магистерские диссертации. Данные труды, по определению, не могли быть опубликованы и ссылаться на них невозможно, но многие из них могли попасть в открытый доступ посредством их размещения на «рефератных сайтах» или продажи самими кафедральными методистами. Затем эти студенческие труды могли оказаться в чужих статьях, монографиях и диссертациях…

Несмотря на лживое заявление «диссернетовцев» о том, что:

На последнем этапе независимый эксперт снова выверяет эти отчеты, проверяя на наличие корректно оформленных цитат и возможность «самоплагиата», то есть заимствований из своих собственных более ранних работ.
URL: http://www.dissernet.org/instructions/

данное утверждение — ложь! Пример тому — обвинение в «плагиате» депутата Елены Леонидовны Николаевой, когда в основу ее кандидатской диссертации были положены доклады и выступления, которые она готовила во время работы в Общественной палате России [URL: http://www.dissernet.org/expertise/nikolaevael2011.htm]. Есть и другие многочисленные примеры, когда «обезъянки» из Диссернета произвольно обвиняют в плагиате одного из автора диссертаций, которые были защищены с небольшим интервалом у одного и того же научного руководителя на основе общих методических материалов.

Диссертации всех преподавателей вузов с ученой степенью кандидата и доктора наук будут проверены на плагиат

Итак, «ходят слухи», что в ближайшем будущем преподавателям государственных вузов, защитившим свои диссертации после 2003 года по специальностям «Экономические науки», «Юридические науки», «Педагогические науки» и «Психологические науки», с 2004 г. по техническим и естественно-научным специальностям, а также по остальным «гуманитарным» направлениям и с 2007 года по медицине и фармации, предложат «добровольно-принудительно» пройти проверку текстов их диссеров на наличие заимствований по базе электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки (ЭБД РГБ). В том случае, если вуз не подключен к системе Антиплагиат.РГБ, стоимость услуги «Просмотр документов из ЭБД РГБ для зарегистрированных читателей РГБ» cоставляет для физического лица на начало 2016 года 5,000 руб. за договор оферту. Эти меры могут коснуться и кандидатов, и докторов наук, оформленных штатными сотрудниками в ГОУ ВПО. Возможность просмотра документов из Электронной библиотеки диссертаций РГБ (ЭБД РГБ) только для читателей РГБ, имеющих читательский билет РГБ, по сети Интернет на территории любой библиотеки мира по уникальному имени пользователя и паролю. Услуга предоставляется в течение 1 (одного) календарного года после проведения оплаты с именной банковской карты Заказчика через Интернет-магазин услуг РГБ.

С 1 сентября 2013 года государство уже не гарантирует преподавателям, занятым в системе высшего профессионального образования и научно-исследовательских институтах РАН, надбавки за ученую степень, которые, якобы, будут включены в должностной оклад. Однако, скорее всего, ректора вузов могут обусловить эти выплаты отсутствии в текстовых версиях диссертационных исследований сотрудников университетов заимствований по ЭБД РГБ.

Даже тем, у кого прошел срок давности с момента защиты диссертации и принятия решения диссертационным советом о присуждении ученой степени, им все равно есть, что терять. Ведь обнаружение в диссертационном исследовании «не оригинальных фрагментов по отношению к коллекции диссертаций и авторефератов РГБ» может привести к увольнению преподавателя с формулировкой: «уволен за совершение поступка, несовместимого с преподавательской деятельностью» (п. 8 части первой ст. 81 ТК РФ). И, судя по истории с О.И. Образцовой из ГУ-ВШЭ, такое вполне возможно в наше время. Или с преподавателем просто не продлят трудовой договор, так как на заседании ученого совета сотрудник из ректората может предъявить «негативное» заключение из РГБ. И это весьма актуально особенно тогда, когда каждый третий преподаватель будет уволен в ближайшие пять лет.

Все диссертационные исследования, защищенные за последние три года, будут проверены в системе «Антиплагиат»

14 февраля 2013 года заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин сообщил, что чиновники Минобрнауки рекомендовали вузам и научным организациям в ближайшие полгода проверить диссертации, которые были подготовлены и защищены в них, и доложить о принятых мерах. В ответ руководители вузов пообещали осуществить такую проверку и провести через систему «Антиплагиат» все работы, защищенные в диссертационных советах за последние три года. [Источник: «Аттестат зрелости: Откуда взять ученых» // «Ведомости» от 14.02.2013, №24 (3286)].

Не сообщается, будут ли диссертации, защищенные в диссоветах, проверяться только в системе «Антиплагиат» или же их проверят еще и по базе «Антиплагиат.РГБ». В случае соответствующего экспертного заключения комиссии вуза (НИИ) или эксперта из Российской государственной библиотеки о наличии «не оригинальных» элементов в диссертационном исследовании, защищенном в трехлетний срок, кандидата или доктора наук, выполнившего его, ожидает процедура лишения ученой степени в порядке апелляции (Положение о порядке присуждения ученых степеней).

Примечание Hulio: не нужно быть пророком, чтобы предсказать как это все будет происходить. Скорее всего, всю эту процедуру нагрузят на студенточку-секретаршу, которая или загрузит в «Antiplagiat» электронный текст диссертации (если типа ученый «лопух» сам его принесет), или будет «пробивать» по фразе с каждой страницы кирпича, который хранится у ученого секретаря диссовета лет десять. Учитывая тот факт, что все диссеры уже и так выложены в этом самом Интернете на всевозможных сайтах, торгующих «диссертациями из РГБ» (например, мой диссер 2007 года уже на 2/3 уже размещен на этих сайтиках в качестве всевозможных демонстрационных образцов), то «плагиаторов» окажется много, очень много. И не удивлюсь, если ВАКовские коммандос уже получили предварительно согласованные списки террористов лишенцев, которых будут расстреливать на месте. По случайности, все они окажутся мелкими преподами и работниками в сфере высшего профессиАНАЛЬНОГО образования.

©

просмотров: 285
Реклама от Google

10 комментариев: БОРЦУНЫ С ПЛАГИАТОМ

  1. пользователь Саламандра сообщает:

    HULIO, согласен насчет экономистов. Эта «не наука» — а безответственная сфера. Плагиат на плагиаторе и плагиатором погоняем. Однако, пальму первенства по малограмотности по русскому я бы отдал врачам. Проработал с ними на уровне заместителя главного врача много лет. Работать с врачами из всех было наилучше, однако, что есть, то есть. Пишут не только неразборчиво но и малограмотно. Особенно молодые специалисты. Это видно вина ректоров и деканов медвузов. Что не обращают внимание на снижение за 6 лет у студентов молодых людей ресурса школьной грамотности. Школьный учитель более ответствен. Поэтому хороший школьный учитель, даже с профессором вуза одном поле не, не ….

  2. пользователь Саламандра сообщает:

    Hulio — «Шайтан-Арба», хренов эксперт, зачем вы говорите сразу о всех науках. «Моя диссертация 2007» (какая?) Если естествознание — в чем проблема? Включайте «Шайтан-Арбу», если у вас гуманитарная «бла-бла» — ничего не поделаешь, вы плагиатели, вас плагиатят. Хотя кому я говорю? У маленькой собачки и мысли маленькие: повторяю еще раз для тупых: плагиат в гуманитарных и общественных науках естествен и законен. А вы за что боретесь? Что написав «я пошел в магазин» считаете это своим изобретением. В общем вам двойка. На пересдачу. «C’est la vie» Се ля ви — Такова жизнь. … «Вуле ву куше авек муа? » — «Вы хотите со мной переспать?

  3. пользователь Саламандра сообщает:

    Все решаетса просто: нужно отделить собственно науки (естествознание) от не наук (гуманитарные и общественные науки, экономисты юристы, политики, педагоги). Оставить ученые степени только в естествознании. А ентих поставить на уровень специалистов, как в промышленности: бухгалтер, инженер, экономист … первой, второй и высшей категории. Доплата за потенциальную возможность ученой степени в «НЕ НАУКАХ» громко пукнуть … смешно и не оригинально. Еще со времен Аристотеля напрягаютса — и все там. Это просто физиология — тема личная, сомнительная. А объявлять испраждение газов желудка (ученых экономистов, юристов, политиков) глобальным и производить за нее государству доплату не правильно и вредно. Например, с моим ребенком вела занятия педагог младших классов, которая имела доплату за ученую степень кандидата, диссертация по платным услугам услугам в школах. Итог: большевики принесли не коммунизм общества свободных людей, а феодальную систему начальников. Которую мы пожинаем и сейчас: начальники феодалы не отчитываются перед народом. Смотрят на работу как на кормушку, передают ее по наследству своим детям, Современные начальники, насытившиеся богатствами материального и героического (традиция в СССР в тайне от народа награждать начальников всякими почетными грамотами и званиями («почетный, заслуженный строитель, нефтяник,шахтер, заслуженный или народный врач, педагог — доплата к их огромной пенсии 15-25%), государственными премиями и госнаградами («за заслуги»,»за вклад»)) рынулись с хрюканием за почетными научными степенями и званиями в экономическое науке. Кроме этого ОНИ ПРИ БЮДЖЕТЕ захотели наград от небес (в вдруг бог есть), лобируют интересы РПЦ, патриарха, осыпают его империю государственным финансированием. Демократия — это преодоление феодализма.

  4. пользователь Lukas сообщает:

    Hulio, «Диссернет» уже лишил степеней ряд преподавателей, а не только чиновников. Какие мысли и соображения о нем и его отцах-основателях спустя 4 года ? Кого, думаешь, будут «топить» всех подряд, с мало-мальским плагиатом, или же точечно?

    • пользователь Hulio сообщает:

      а чего обсуждать очевидное — проект Диссернет начинался как платный политический заказ по мочилову остепененных Едросов. Когда поцаны пошли в гору — они уже «борются не с диссертациями, а с репутациями» — в том числе и разоблачают обычных преподавателей с помощью их же коллег — та же самая ситуация, как писал про «аспирантку Николаенко» phdru.com/study/nikolaenko/

      Как и в 37-м — отсюда и название статьи — они 500 миллионов в Гулаг не запихнут 🙂 но не исключаю, что многие преподаватели могут пострадать из-за псевдо-экспертиз Диссернета на плагиат — когда они публикуют общие или совместные данные исследований, собранные одним коллективом или научной школой, а также если их ранее опубликованные статьи кто-то включит в свою диссертацию раньше их самих.

      • пользователь Lukas сообщает:

        По сути, русская рулетка? Или все же экономисты, юристы и педагоги? Или по стуку?))

        • пользователь Hulio сообщает:

          второе и третье

          • пользователь Lukas сообщает:

            А как же психологи, социологи, политологи? Стук, думается?

          • пользователь Lukas сообщает:

            И еще: почему же не лишают медиков? Только экспертизы на сайте выставлены…

          • пользователь Hulio сообщает:

            психологи, политологи и социологи с русским языком таки в большинстве своем дружат — а вот юристы и экономисты — не очень. Поэтому шанс найти плагиат выше в работах юристов и экономистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом